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2018年11月09日

ぶりの照り焼きの人気レシピ10選|付け合わせのレシピ5選

ぶりの照り焼きが上手に作れない人、まだ調理したことがない人はいますか。そんな方におすすめの記事がこちらです。こちらの記事では、おすすめのぶりの照り焼きレシピ、ぶりの照り焼きに合う付け合わせレシピ、関連記事をご紹介していきます。

ぶりの照り焼きの人気レシピ10選|付け合わせのレシピ5選

ぶりの照り焼きの調理のポイント

ぶりの照り焼きの人気レシピ10選|付け合わせのレシピ5選

ぶりの照り焼きを作っても、パサつく事や生臭さが残ってしまう事ありませんか。失敗しないポイントが3つあります。そこでここでは、ぶりの照り焼きの調理のポイントをご紹介します。

下ごしらえ

まず、ぶりの下ごしらえが重要になります。もともと青魚は、生臭く塩や調理酒で臭みを取らないといけない魚です。

特にぶりは、油と生臭さが残りやすいので、塩または調理酒で15分から30分ほど漬け込むのがポイントです。また、漬け込んだら水洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

タレに漬け込む時間

タレを漬け込む時間もポイントになります。水気を取ったぶりをフライパンで焼いたあとに、一度ぶりを取り出します。フライパンの余分な油をふき取り、調味料を煮立たせてください。少し煮詰めてからぶりを戻してタレを漬け込むことで、美味しく仕上がります。

盛り付けのコツ

ぶりの照り焼きを作る上で、お皿に盛り付ける方法もコツがあります。タレをからめても水気が多い場合は、副菜に味が移ってしまいます。味付けが混ざらないように別のお皿に取り分けたり、シンプルな味付けの副菜と一緒に盛り付けてください。

ぶりの照り焼きの人気レシピ10選

ぶりには、DHAやタウリンなどの栄養素が豊富に含まれており、血液の流れを良くする働きがあります。特に、疲労回復が期待できるため、人気があるお魚です。では、実際にどのようなぶりの照り焼きレシピが人気なのかご紹介します。

レシピ1:さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き

例えば、大根おろしだれを添えたぶりの照焼きレシピがおすすめです。大根おろしのタレをかけているため、非常にさっぱりとした味付けとなっています。用意するのは、ぶり・酒・にんにく・ごま油・大根・醤油・みりん・蜂蜜の基本的な材料です。

次のレシピ通りに作りますが、ぶりはしっかりと酒を振って付け置きして余分な水分を拭き取るのがポイントです。ぶりの臭みが消えて美味しい照り焼きに仕上がります。

★材料(3人分)
ぶり 3切れ
酒 大さじ1
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
大根 2cmくらい
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●蜂蜜 大さじ1/2

★作り方(15~30分)
1.ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。
3.フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/228879 |

レシピ2:ぶりの梅みそ焼き

ぶりの梅みそ焼きもおすすめのレシピです。こちらのレシピでは、ぶりの切り身に塩を振って20分ほど付け置きしています。この方法でも、しっかりと臭みが消えるのが特徴です。また、ぶりの下処理後に薄く小麦粉をまぶして両面焼きます。

その後に、梅みそだれで照り焼きにしています。梅肉とみそがほんのりと風味を際立てて、美味しく仕上がります。ぜひ梅みそのぶりの照り焼きもお試しください。

材料(2人分)
ぶりの切り身 ・・・・・2切れ
小麦粉 ・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・大さじ2分の1
梅みそだれ(よく混ぜ合わせておく)
 梅肉 ・・・・・小さじ2
 さとう ・・・・・大さじ1
 みそ ・・・・・大さじ1
 酒 ・・・・・大さじ1
 みりん ・・・・・大さじ2分の1

作り方
1)ぶりの臭みを取るため 塩をふって20分ほど置く。ぶりを水で洗ってペーパータオルなどで水けをふき 薄く小麦粉をまぶす。

2)フライパンにサラダ油を熱し1)を焼く。両面にしっかり焼き色をつける。 
3)熱湯を加えお湯は捨てる。(余計な脂を取りふっくらしあげるため)
4)梅みそだれを加えからめる。焦がさないように弱火。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/12936317 |

レシピ3:鰤のローズマリーと柚子胡椒風味照り焼き

ぶりのローズマリーと柚子胡椒風味照り焼きもおすすめのレシピです。先程のレシピと同じく、ぶりの切り身に塩を振りますが、ローズマリーも一緒になじませます。

その後、キッチンペーパーで水気を取り除いて、砂糖と醤油・みりん・酒・柚子胡椒を混ぜたタレをかけて焼いています。とろみが付けば完成となります。とても簡単に洋風な味付けの照り焼きが作れます。ぜひ、ぶりのローズマリーと柚子胡椒風味照り焼きをお試しください。

材料
2人分
鰤 2切れ
GABANローズマリー 山盛りで小さじ1〜
塩 ひとつまみ
薄力粉 適量
サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1

タレの材料(作りやすい分量・鰤4切れ分)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
作り方
タレの材料は全て合わせておきます。

1、鰤に塩を打ち、ローズマリーを両面につけて20〜30分ほど冷蔵庫でなじませます。
  (急ぐ時は常温で10分くらい)
2、1を冷蔵庫から出して、ペーパーで表面ににじんだ水分を除きます。
  (ローズマリーはついたままでOK)
  両面に薄力粉を薄くつけます。(茶こしを使うと便利)
3、フライパンに油を入れて温め、中火〜弱火で2を焼きます。
  両面を焼き、8割くらい火が入ったら合わせたタレを入れて少し煮詰めます。
  (鰤から脂が多く出ていたら、ペーパーで除いてからタレを加えます)
  お好みのとろみがついたら出来上がりです。

出典: http://s.recipe-blog.jp/spice/recipe/38874 |

レシピ4:鰤の赤ワイン照り焼き

洋風な味付けの照り焼きを作りたい方には、ぶりの赤ワイン照り焼きもおすすめのレシピです。作り方の手順は、基本的な方法と同じですが材料が異なってきます。まず、レシピ通りにぶりの下処理を行なってにんにくとぶりを焼きます。

赤ワインとしょうゆ・はちみつを混ぜたタレをかけてにんにくをのせます。バルサミコ酢を添えれば完成です。基本的なぶりの照り焼きとは違った洋風な味付けを楽しめます。

材料(2人分)
鰤の切り身…2切れ にんにく…2片
 塩… 小さじ1/8 タイム(ドライ)少々
 こしょう…少々 小麦粉…少々 
 オリーブオイル…大さじ1
 A(赤ワイン…大さじ1 1/2 
しょうゆ…大さじ1 はちみつ…小さじ1/4) 
 
作り方
⒈鰤は塩をして10分程度置く。キッチンペーパーで水分を取り、タイム、こしょうを振り、小麦粉をつける。にんにくは薄く切る。

⒉フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくと鰤を皮目のある方から入れて3〜4分焼く。にんにくを取り出し、裏返して弱火にし、蓋をして3〜4分焼く。キッチンペーパーで油を拭き取る。

⒊混ぜ合わせたAを回し入れ強火にし、照りがついたら火を止める。
4.器に盛り、にんにくをのせ、バルサミコ酢を添える。

出典: https://ameblo.jp/ys-winered/entry-12347182393.html |

レシピ5:鰤のごま照り焼き

ぶりのごま照り焼きもおすすめのレシピです。ゴマの風味のタレをかけるので、和風な味付けとなります。まず用意するのは、ブリの切り身・しょうがすりおろし・片栗粉・しょうゆ・みりん・砂糖・白ごまです。

次のレシピ通りに作って、余分な油を拭き取ってAのごまタレをかけるだけです。しばらく煮込んで完成となります。ぶりのごま照り焼きも非常に簡単に作れますので、和風な味付けを楽しみたい方におすすめです。

材料
・ブリ・・・2切れ
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1~2
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ2
①ブリは、骨があれば取り除き、1切れを3~4等分に切り塩を振って、しょうがをもみこむ。
②①に、片栗粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと火が通るまで焼く。
③余分な油を拭き取り、②に(A)を入れて煮からめ、白ごまをまぶして出来上がり。

出典: http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/25891718.html |

レシピ6:ごはんによく合う甘辛の鰤の照り焼き

次に、ごはんによく合う甘辛の鰤の照り焼きもおすすめのレシピです。その名のとおり、甘辛の味付けでご飯の上に乗せて食べるスタイルとなっています。そのため、夕飯のメニューにおすすめのレシピです。

まずは、基本的なぶりの下処理を行なって、れんこんや白ネギ・獅子唐の準備をします。レシピ通り行えば、とても簡単です。その後、醤油と酒・みりん・砂糖のタレを混ぜて、焼いたぶりに絡ませてご飯の上に乗せれば完成です。

【材料(3人分)】
鰤(切り身・3切れ) エリンギ(3本) れんこん(8cm程度) 獅子唐(6本)
白ねぎ(1本) 小麦粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2)
調味料・・・醤油(大さじ3) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ1+1/2)

【下準備】
①鰤切り身は、両面に塩をふり20分ほど置き キッチンタオルで水分を拭き取ります。
*塩をふることで臭みが取れて、ふっくらに仕上がります。
②水分を拭き取った鰤の両面に小麦粉を薄くまぶします。
*小麦粉を薄くまぶすことにより、タレが絡みやすくなります。

③れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、5mm程度の厚さに切ります。
④切ったれんこんを酢水に5分浸しておきます。
⑤白ネギは軽く水洗いして長さ4~5cmに切り、エリンギは水で濡らした
キッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし 横半分の縦4等分に切ります。
⑥獅子唐は軽く水洗いして、よく水分を切ってからヘタを切り落として、
表面に2~3箇所楊枝で穴をあけます。

詳しい作り方
①照り焼きのタレは、醤油(大さじ3) 酒(大さじ3) みりん(大さじ3)砂糖(大さじ1+1/2)をよくかき混ぜて準備します。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で野菜とエリンギに焼き目が付くまで炒めます。焼けたらフライパンから取り出します。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にして鰤の切り身の表面が下になるように並べて焼きます。両面が焼けたら、一旦火を止めて 余分な油をキッチンペーパーで取り除きます。
④やや強火にして、タレを加え煮詰めます。裏返して絡め、気泡が大きくなってきたら火を止めます。再び、裏返しタレを絡めます。お皿に盛り付け、くし型切りにしたレモンを添えて出来上がりです。

出典: https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12208577336.html |

レシピ7:ぶりの照り焼き

基本的なぶりの照り焼きを作りたい方には、次のレシピがおすすめです。こちらのぶり照り焼きは、下味もつけずそのままぶりに薄力粉をまぶします。サラダ油を入れたフライパンにぶりを並べて焼きます。中火で焼くと中身もふっくらと焼けます。

次にしょうゆと本みりん、砂糖を混ぜたタレを入れて弱火で30秒ほど蒸します。(蒸す際は、必ずフライパンに蓋をしてください。)タレを全体的に絡ませたら、粉山椒をふりかけて完成です。

★材料(5人以上分)
ぶり 5切れ

しょうが 1かけ

しょうゆ 大さじ2

本みりん 大さじ2

砂糖 小さじ1

薄力粉 適宜

粉山椒 少々

サラダ油 大さじ1

★作り方(5~15分)
1.ぶりに薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。
3.焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。

4.ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。
5.30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。
6.器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/850327 |

レシピ8:ぶりの照り焼きプレート

ぶりの照り焼きプレートもおすすめのレシピです。このレシピでは、ぶりに塩を振って30分ほど付け置きしています。その後に水で洗って水気を取り除く方法です。焼き方は、基本的なぶりの照り焼きと同じくフライパンを使い、中火で両面を焼きます。

ぶりの中身に火が通ったら、Aを加えて照り焼きにします。弱火の状態にして、照り焼きするとぶりが固まらずにふっくらと仕上がります。焼きすぎには、ご注意ください。

材料(2人分)
・ぶり・・2切れ(200g)、・塩小さじ1/2強(3g)、A醤油・・大さじ1、1/2、Aみりん・・大さじ1、1/2、A酒・・大さじ1、1/2、・油・・少々

作り方
①ぶりに塩をふり、20~30分おいておく。(これ以上おくと身がパサつきます)
水で洗い水気をふく。

②フライパンに少量の油を熱しぶりを入れ中火で両面焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを加え、フライパンをかたむけながら照りからめる。

出典: https://ameblo.jp/komore-bi-dining/entry-11410637496.html |

レシピ9:電子レンジだけで!ぶりの照り焼き

加熱し過ぎでぶりが固くなるのは嫌な方には、電子レンジ調理がおすすめです。耐熱容器に下処理を行なったぶりの切り身、調味料加えて加熱するだけです。600wで5分加熱しますが、事前に照り焼きのタレを10分間染み込ませておく方法もおすすめです。

より味が染みいたぶりの照り焼きになります。もちろん、レシピ通り行なっても美味しくいただきます。ぜひ、電子レンジでふっくらとしたぶりの照り焼きをお作りください。

【材料】2人分
●ぶり 2切れ
(下準備:塩 小さじ1くらい)

*タレ*
A.醤油 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
B.水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 小さじ2)

【作り方】
1.ぶりは塩をふって15~30分おいておき、その後よく洗ってキッチンペーパーで
水分をふきとる。Aを混ぜあわせておく。
2.1を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600w)で5分。加熱する前に
タレをぶりにまわしかけ、できれば10分くらい味をしみ込ませておくとよいです。

3.2のぶりのみ一旦取り出し、タレが入ってる容器にBを入れて混ぜる。電子レンジ(600w)で1分。加熱後よく混ぜる。
4.お皿にぶりをのせたらタレをかけて頂く。

出典: https://ameblo.jp/onya20121217/entry-11943431399.html |

レシピ10:フライパンで簡単!ぶりの照り焼き

タレがトロッとしたぶりの照り焼きを作りたい方には、次のレシピがおすすめです。フライパンで簡単にトロっとした照り焼きができるのが特徴です。まずは、ぶりの切り身に塩を振って臭みをとります。

しばらく付け置きしたら、小麦粉大さじ1をまぶしてフライパンで両面を焼きます。ここで、余分な脂を拭き取るとAのタレを入れても油っぽくなりません。次にぶりの全体的にかけて煮立たせれば、トロっとしたぶりに仕上がります。

【作り方】
・ぶり・・・2切れ
・小麦粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①ぶりは塩を振ってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面こんがりと焼き、余分な脂を拭き取っておく。
③②に、(A)を入れてとろっとするまで煮たたせ、煮からめる。

出典: http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/13222599.html |

時短したいならぶり照焼たれがおすすめ

日本食研のたまり醤油と三温糖、本みりんを混ぜて作り上げたぶり照焼タレもおすすめです。わざわざ調味料を混ぜてぶりに煮立たせなくても、簡単に照り焼きが作れるアイテムです。

もちろん、フライパン調理や電子レンジ調理にもお使いいただけます。小袋2ヶ入りの3セットになっていますので、毎日の献立に役立つアイテムでしょう。もちろん、ぶりの照り焼き以外にもイカや秋刀魚のタレとしても使えるのが特徴です。

ぶりの照り焼きの付け合わせのレシピ5選

ぶりの照り焼きを作っても、副菜をどうしたら良いのか分からない人いらっしゃいますか。副菜選びに迷う方におすすめの付け合わせレシピを5つご紹介します。ぜひこちらも参考にして作ってみてください。

レシピ1:しらたきの甘辛炒め

一つ目のレシピは、しらたきの甘辛炒めがおすすめです。しらたきとサラダ油、醤油・砂糖・みりんだけであっという間に作れます。まずは、熱したフライパンにサラダ油を入れて、カットしたしらたきを入れます。

しらたきを炒めたら、醤油・砂糖・みりんを加えて煮立たせます。弱火で煮つめ汁気が無くなれば完成です。このように、15分ほどの調理時間があればすぐに作れますのでぶりの照り焼きの付け合わせにおすすめです。

材料
◯しらたき1袋
◯サラダ油大さじ1
◯醤油大さじ2
◯砂糖大さじ2
◯みりん大さじ1

作り方
1、フライパンもしくは小鍋を熱しサラダ油を入れ、洗って適当にカットした
しらたきを入れて炒める。
2、調味料を全部入れて煮汁がなくなるまで弱火で5分~8分煮る。

出典: https://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12065923969.html |

レシピ2:スイーツにもなるかぼちゃサラダ

ノンマヨネーズでスイーツにもなるかぼちゃサラダもおすすめです。このレシピでは、ノンフライのマヨネーズとヨーグルト・レーズン・コーヒーフレッシュでサラダ風に仕上げています。

レシピの通りかぼちゃに混ぜ合わせるだけですので、すぐに完成するのが特徴です。ぶりの照り焼きの付け合わせとして、おすすめのレシピでしょう。

材料
かぼちゃ・マヨネーズ・ヨーグルト・レーズン・コーヒーフレッシュ適量

作り方
①かぼちゃサラダってマヨネーズ入れるイメージやけどケフィアヨーグルトで作ってます。
②そして甘みはレーズンのみ!!!アクセントに砕いたくるみとお好みで食べる直前に
コーヒーフレッシュ。

出典: https://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12065996376.html |

レシピ3:ひじきの煮物

ひじきの煮物も、ぶりの照り焼きの付け合わせとしておすすめです。ひじきの煮物のレシピでは、フライパンを使わずに電子レンジで調理するようになっています。そのため、手間暇をかけて副菜を作ることはありません。

もちろん、レシピ通りに油揚げはお湯で油切りしておき、芽ひじきも水で戻しておきましょう。人参は、千切りをしてほかの材料とともに耐熱容器に入れます。6分ほどでひじきの煮物が完成しますので、おすすめでしょう。

材料/2人分
芽ひじき...20g
人参...30g
油揚げ...20g(さっとお湯を回しかけ油切りしておく)
ごま油小さじ1

A醤油...大さじ1
きび砂糖...小さじ2
酒...小さじ2
みりん...小さじ1

作り方
①芽ひじきは軽くすすいでから水で戻す(時間はパッケージ参照)その後水切る。人参は油揚げは千切りする。耐熱容器に材料全部とごま油とAを入れて混ぜ合わせる。

②クッキングシートで落としぶたを作り上にのせラップをふんわりとかけ、石窯オーブンの中央に耐熱容器をおき31番5分メニュー強め3で加熱時間は6分前後目安。

出典: https://ameblo.jp/t-mw001/entry-12153913942.html |

レシピ4:ブロッコリーと豚こま切れ肉のごま塩炒め

ブロッコリーと豚こま切れ肉のごま塩炒めもおすすめです。このレシピでは、次のとおりに下準備をして材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱するだけで完成します。

わざわざフライパンを使って調理しないので、お手軽に副菜が作れます。もちろん、ぶりの照り焼きとの相性もよく、おすすめの付け合わせです。ぜひ、お試しください。

材料(2人分・ずらっと品数がある副菜の1つとしてなら4人分)
●ブロッコリー・・・・・1/2房
●豚こま切れ肉またはばら肉・・・・・150gぐらい
Aしょうゆ、塩、こしょう・・・・各少々
Aチューブのおろししょうが・・・・ペッと1cmぐらい
A片栗粉・・・・小さじ1ぐらい
●にんじん・・・・1/3本
B顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
Bごま油・・・・・大さじ1/2ぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B白炒りごま・・・・適量
●塩、こしょう・・・・・各少々

<作り方>
豚肉はAで下味をつけておく。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮ごと細切りにする。(太さ笑えるほどバラバラです。見ないで)
ともに耐熱容器にいれ、水少々(分量外)をふってふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半~2分チン。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉を炒め、色が変わったらブロ&キャロを投入し、炒め合わせる。Bを加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。

出典: https://ameblo.jp/syunkon/entry-11963307199.html |

レシピ5:人参としらたき炒め

にんじんとしらたき炒めもおすすめのレシピです。千切りしたにんじんとしらたきを調味料で炒めるだけですので、お手軽に作ることができます。

もちろん、しらたきは水洗いをして食べやすい大きさに切ることで、調味料が染み渡ります。ぶりの照り焼きとの相性もよく、いつでも作れるレシピです。ぜひ、にんじんとしらたきの炒めも挑戦してみてください。

材料  4人分
・人参  1本
・しらたき(そのまま使えるタイプ)1袋
・ごま油  大さじ1
☆酒 大さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
・創味シャンタン  小さじ1
・白いりごま  大さじ1

作り方
①人参はスライサーで千切り。しらたきはさっと洗って食べやすい長さに切り、水気を切る。☆は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、人参を炒めしんなりしてきたら、しらたきを加え炒める。
③全体に油が回ったら☆と創味シャンタンを加え炒め合わせ白ごまを加える。

出典: https://ameblo.jp/mama2438/entry-12275738178.html |

ぶりの照り焼きを作ってみよう

今回は、おすすめのぶりの照り焼きレシピ、付け合わせのレシピをいくつかご紹介しました。いかがでしたでしょうか。どれも調理時間が簡単で美味しく作れるレシピで、人気があります。

それぞれのレシピの手順、おすすめポイント、特徴などをご説明しましたのでぜひ参考にしてください。また和風な味付け、洋風な味付けなどいろいろなありますので、お好きなぶりの照り焼きを作ってみましょう。

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