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2018年12月05日

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

ケーキといえばオーブンや専用の調理器具を使うレシピが多く、気軽にできないというイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?しかし、フライパンで簡単に作れるケーキのレシピが近年増えています。今回はフライパンでケーキを作るコツとレシピを紹介します。

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

フライパンでケーキを作るコツ

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

ケーキ作りとなると、オーブンで焼いたり手間がかかる、面倒だと思ってしまうことはありませんか。ところがフライパンで簡単にケーキを作る方法もあります。本記事ではフライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本について紹介していきます。

誕生日やクリスマス、バレンタインなどのイベントでケーキを作ってみようと考えている方、この機会にフランパンで作るケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

ふわふわに作るコツ

ふわふわにケーキを作るコツは、生地を混ぜすぎないことと冷えた卵ではなく常温に戻した卵を使うことです。

混ぜるときにどうしてもダマが気になってしまうこともありますが、完全に滑らかにしてしまうと粘りが出て焼きあがったときにふわふわな食感からは離れていきます。少しダマが残る程度に抑えて、混ぜすぎないように注意しましょう。

冷えた卵はうまく泡立ちにくいので使用する1時間前に冷蔵庫から出しておきましょう。

フライパンで作るケーキのレシピ8選

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

フライパンで作るケーキのレシピ8選を紹介していきます。オーブンがなくてケーキ作りを諦めていたという方、フライパンで十分おいしいケーキが完成します。

チョコレートケーキから、りんごケーキ、バナナケーキなど、いろいろなレシピを紹介していくのでお菓子作りのレパートリーを広げるチャンスです。

レシピ1:フライパンでミルクティーマロンケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ1は「フライパンでミルクティーマロンケーキ」です。生地自体はパウンドケーキ、ミルクティーがふんわり香る風味、中に入っているしっとりとしたマロンが良い歯ごたえになっています。

レースペーパーを使って粉糖をふるうととってもおしゃれなケーキに仕上がります。ちょっとした工夫で見た目の仕上がりがアップするので、ぜひ試してみてください。

■材料
18センチ片手鍋(深鍋?)1台分
ホットケーキミックス 200g
バター(マーガリン) 50g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 80cc
紅茶Tバッグ 1個
甘栗 50g~(お好みの量で)
紅茶はアールグレイ使用。
甘栗は50g入り1パック使用。

■作り方
①牛乳を1000wで30秒ほどチン♪して温めたら、
紅茶を入れ、ミルクティーを作っておく。
ボウルにバター(マーガリン)を入れ、レンジ1000wで20秒ほどチン♪したら
砂糖を加えグルグル混ぜる。
次に卵→ミルクティーの順に加え、都度グルグル混ぜていく。
最後にホットケーキミックスと手で適当な大きさに割った
甘栗を加えさっくり混ぜ合わせる。

②鍋にクッキングシートを敷いたら生地を流し込み、
蓋をして極弱火で15分ほど焼き、その後火を止め予熱で10分火を通す。

③お皿にクッキングシートごと滑らせる様に取り出したら、
鍋をかぶせ、お皿ごとヨイショッ!とひっくり返す。
再度蓋をして極弱火で6分ほど焼けば完成!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/13163627 |

レシピ2:フライパンで出来ちゃうチョコケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ2は「フライパンで出来ちゃうチョコケーキ」です。牛乳パックをそのまま型にして、20分程度で完成します。

材料も家にあるもので用意できそうな内容なのでケーキ作り初心者の方にもおすすめなレシピです。トッピングにイチゴなど乗せると色合い可愛く、バレンタインケーキとしても良いでしょう。

■材料
牛乳パック 2本分
ホットケーキミックス 160g
牛乳 100g
ヨーグルト 100g
卵 4個
ココア 40g
砂糖 大4

■作り方

1.牛乳パックを、底と蓋の部分を切り抜いて、3.5cm位の輪切りにします。内側に、たっぷり油を塗っておく。
2.卵は、卵黄と卵白に分けておく。
3.ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、牛乳、ヨーグルト、ココアを入れてよく混ぜておく。
4.卵白は、軽く泡立てて、砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
5.3のボールに4を数回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
6.フライパンに、クッキングシートを敷いて牛乳パックの型をのせて、1番弱い火にして、5の生地を7分目まで流し込む。蓋をして10分焼く。
7.10分たったら蓋をとり、うえにもう1枚クッキングシートをかぶせ、平らないお皿の上にひっくり返し、そのままスライドさせて再びフライパンに入れて、更に10分焼く。
8.型から外し、お好きなトッピングをしたら出来上がり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1003437 |

レシピ3:オレンジ・ショコラケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ3は「オレンジ・ショコラケーキ」です。見た目は手の込んだ本格的なケーキのように見えますが、実際はフライパンで作る簡単ケーキです。オレンジの色とチョコレートが色鮮やかでおしゃれな雰囲気十分なケーキレシピです。

■材料
卵 2個
ヨーグルト 50g
牛乳 30g
ホットケーキミックス 80g
ココア 20g
砂糖 40g
オレンジ 1個
☆生クリーム 100cc
☆砂糖 10g
粉砂糖 適量

■作り方
1.※卵は、卵黄と卵白にわけておく。
※オレンジの皮はすりおろして取っておき、身は横半分に切って、片方は薄切りに、もう片方は果汁をしぼっておく。
2.牛乳パックで、型を作ります。
蓋の分を切り取り、3.5cmの輪切りにします。これを4つ作ります。
この型の内側に刷毛でサラダ油をたっぷり塗り、クッキングシートを貼り付けます。
3.ボールに、1の卵黄とオレンジの皮と果汁20g、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、ココアを入れて混ぜる。
4.卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
5.3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。
6.テフロンのフライパンに、クッキングシートを敷いて、2の牛乳の型をのせて弱火にかけます。
ここに、5の生地を7分目まで入れて蓋をします。このまま10分くらい待ちます。
7.生地が上まで膨らんで、ぷつぷつとしてきたら、上にもう1枚クッキングシートをかぶせて、その上に平なお皿をのせて、1度そのお皿の上にフライパンごとひっくり返します。これを、クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻します。
再び蓋をして8〜10分くらい焼きます。
竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。
8.取り出して、型とクッキングシートを外して冷まします。
9.☆の材料と、1のオレンジの果汁(小2)を合わせてホイップクリームをつくります。
10.8に、粉糖を降り、9のクリームを絞り、1のオレンジの薄切りを飾ったら出来上がりです。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1073952 |

レシピ4:タルトタタン風はちみつりんごケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ4は「タルトタタン風はちみつりんごケーキ」です。タルトタタンは絵本に出てくるようなかわいい見た目のケーキなので、作ってみたいと思う方も多いのではないでしょうか。

フライパンにバターとはちみつで甘く煮絡めたりんごを敷き詰めて詰めていき、生地を流して焼くだけなので手軽に作ることができるケーキレシピです。

■材料
りんご 2個
●無塩バター 30g
●グラニュー糖 30g
●はちみつ 30g
●レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
◎はちみつ 30g
◎卵 2個
◎溶かしバター 60g

■作り方

1.りんごの軸と皮を取り除き、スライスする。中火で加熱したフライパンにりんごと●の材料を加えて煮絡める。りんごがしんなりしてキャラメル色に色づいてきたらシナモンをふり、火を止める。
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるう。◎の材料を加え、混ぜ合わせて生地を作る。
3.弱火で加熱したフライパン(直径15~20cm)の底に作り方1のりんごを隙間なく敷き詰める。作り方2の生地を上から流して平らにならしたら蓋をして20分焼く。
4.フライパンより大き目の皿をかぶせて裏返し、ケーキを移す。お好みの大きさにカットしていただく。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/987290 |

レシピ5:フライパンでピーナッツケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ5は「フライパンでピーナッツケーキ」です。生地づくりは10分、フライパンで20分程度焼けばOKなので、サックリ簡単、短時間で本格的なピーナッツケーキが完成します。

ピーナッツの香ばしい風味を楽しむことができ、ティータイムで紅茶やコーヒーと相性ばっちりのケーキとしておすすめです。

■材料
薄力粉 1 cup ぐらい
砂糖 大さじ4ぐらい
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 Mサイズ2個
牛乳 1/2 cup ぐらい
サラダ油 大さじ1〜2
ピーナツダイス(粗みじん切り・かるく炒ったもの) 適量

■作り方
1.適当な容器に薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせておく
2.ボウルに卵・牛乳・サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
1をふるい入れ混ぜる。ピーナツも入れてエンゼル型に流す。
3.蓋をして暖めておいたフライパンに入れ、蓋をして20分強加熱。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21149/recipe/8120 |

レシピ6:フライパンDE簡単☆人参ケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ6は「フライパンDE簡単☆人参ケーキ」です。人参を使っているのでとてもヘルシーなケーキになっています。バターで人参独特の風味が消えるので、人参嫌いなお子さまにもおすすめです。健康志向な方にも良いでしょう。

■材料
人参 中1本
バター 60g
☆ニンジン臭み消し用バター 10g
ブラウンシュガー(きび砂糖) 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個

■作り方
1.すりおろした人参と☆のバターを乗せたらレンジ強で2分加熱。バターも1分レンジ加熱し溶かす。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、更に①を入れ混ぜたらふるいにかけた薄力粉とBPを入れさっくりとまぜる。
3.薄く油を敷いたフライパンで弱火で蓋をして焼き両面に焼き色を付ける。※この時ケーキの高さを出すようフライ返しで中央に寄せて下さい。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21210/recipe/8943 |

レシピ7:材料2つ♥フライパンでバナナケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ7は「材料2つ♥フライパンでバナナケーキ」です。材料はバナナ1本と米粉大さじ3杯のみ、通常ケーキ作りに使われる卵・乳・小麦・大豆などを使わずにできるレシピです。

バナナと米粉を混ぜて、フライパンで焼くだけでOKなので、お子様と一緒に作る料理としてもよいでしょう。

■材料
バナナ(完熟) 1本
米粉 大さじ3

■作り方
1.バナナはフォークなどで潰し米粉とよく混ぜておきます。
2.熱したフライパンに生地を2~3等分にして両面焼きます。
3.そのままフライパンで1分くらい放置したら完成!

※バナナは台湾産やペルー産のものがオススメです♪
食べやすく2等分にしていますが、
1枚で焼いてもOKです^^

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/775202 |

レシピ8:ジャガイモおかずケーキ

フライパンで作るケーキのレシピ8は「ジャガイモおかずケーキ」です。甘いものが苦手という方はケーキ自体好きではないということもありますが、「ジャガイモおかずケーキ」は塩の味付けで作るジャガイモケーキなのでしょっぱめで安心です。

材料も少ないのでちょっとしたおやつ、おかずとしても良いでしょう。甘めが好きな方ははちみつやメープルシロップをかけて食べるのもおすすめです。

■材料
じゃがいも(煮とけない系) 3個
小麦粉 大1
塩 少々
オリーブオイル 大2

■作り方
1.ジャガイモはすべてスライサーで千切りにする。ここに、小麦粉と塩をあわせる。
2.2枚焼く。フライパンに大1のオリーブオイルを入れよく熱し、1をのせる。中火でしばらく焼いて返す。(1枚焼くのにオリーブオイル大1)
3.仕上げに、お好みで、パルミジャーノチーズをふったり、ケチャップをかけたり、ハチミツでも♪

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/13887/recipe/5145 |

フライパンでケーキを作りたい方におすすめの1冊!

フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ

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口コミ

フライパンだけで混ぜて焼いたら、手順も合理化、洗い物も少なくていいなとおもってました!小学生の娘も作りたいとはりきってます。

フライパンでケーキを作りたい方におすすめ本として『フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ』を紹介します。

『フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ』は人気料理家・若山曜子先生の人気のレシピ集です。ガトーショコラ・チーズケーキなどフライパンで作ることができるケーキレシピが載っています。

本記事を見てフライパンで作るケーキをもっと知りたいと感じた方、ぜひチェックしてみてください。

フライパンで料理を作りたい人にお勧めの本3冊

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

フライパンで作ることができる、というフレーズで「簡単そう」「料理が苦手な自分でもできるかな」「忙しい時の時短レシピになる気がする」と気になってくる方は多いのではないでしょうか。

次はフライパンで料理を作りたい人にお勧めの本、『フライパンリゾット』・『煮込み料理はフライパンで』・『フライパンで山ごはん』の3冊を紹介します。

本1:フライパンリゾット

フライパンリゾット

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口コミ

写真がきれいでした。平日にすぐに作れそうなところもよかったです。

『フライパンリゾット』は題名どおりフライパンで作るリゾットレシピを紹介している本です。フライパン一つで手軽に、肉・魚・野菜などバランスよくとることができるリゾットが完成します。

料理時間も15分程度と早くできるので、料理はしたいけれど普段時間にあまり余裕がない、という方に良いでしょう。リゾットに合わせておかずレシピも紹介されているので、献立を考えるにもおすすめな一冊です。

本2:煮込み料理はフライパンで

暖かい煮込み料理を忙しい平日にも簡単に作ることができると、疲れ切った体も一気に回復できるのではないでしょうか。

『煮込み料理はフライパンで』は、仕事や育児に追われている編集担当者が、平日でも気負わず作れる煮込みレシピを求めて料理家・堤人美さんに依頼したことで作られた本です。内容としても、10分程度の時間がかからずにできる煮込み料理を取り上げているレシピ集になっています。

本3:フライパンで山ごはん

フライパンで山ごはん

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口コミ

料理の経験の少ない私でも、簡単で、短時間で出来上がります。面倒なご飯を炊く事もなく、仕上がりも納得です。

『フライパンで山ごはん』は、山用のフライパンを使って、簡単でシンプル、誰もが作りやすい内容になっているレシピ集です。

口コミを見ても、料理経験のない男性が「うまく作ることができた」「簡単にできる」と料理の写真つきで感想を書いているので、料理に自信がない方にもおすすめできる一冊でしょう。

レシピだけではなく、フライパンの選び方から作るときのポイントなども分かりやすく解説されています。

フライパンでケーキを作ろう

フライパンで作るケーキのレシピ8選|フライパン料理の本

フライパンで作るケーキのレシピ8選、フライパン料理の本について紹介していきましたが、いかがでしたでしょうか。

オーブンがないからといってケーキ作りをあきらめることはありません。フライパン一つで見た目も可愛い、おしゃれなケーキが完成します。この機会に、家にあるフライパンを生かしてケーキ作りを開始してみましょう。

フライパンで作れる料理

フライパンで作る料理に興味を持った方におすすめなのが『ローストビーフをフライパンで作る手順6つ|おすすめソース5選』という記事です。ローストビーフというと難易度が高いと思いがちですがフライパンで調理可能です。

料理のレパートリーを増やしていきたい方は寒い季節にもぴったりな『大根の炒め物の簡単レシピ|大根の炒め物に合うおすすめ具材』という記事もおすすめです。いろいろな料理に挑戦していきましょう。

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