Search

検索したいワードを入力してください

2019年03月07日

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

別名を悪魔の実と呼ばれる南国のフルーツのキワーノは、見た目はモンスターの卵のような形をしています。食べるとどのような味がするのでしょうか。見た目も中身も刺激的な味なのでしょうか。この不思議なフルーツの食べごろやおいしく食べられるレシピなどをご紹介します。

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノとは

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノはニュージーランドから日本にやってきましたが、原産はアフリカの熱帯地域の南国のフルーツです。やってきた昭和初期の当時は、主に観賞用とされていました。キワーノはウリ科のきゅうりやかぼちゃの仲間で、日本ではツノニガウリ、ツノメロンと呼ばれています。

特徴は、固いトゲトゲがあり実の部分は最初は緑で、色あせてくる頃に収穫し、黄色になると食べられます。

別名「悪魔の実」

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノは、モンスターの卵のような形をしていますが、実を割ってみると、不思議な中身をしています。中にはメロンの種に似たような緑色のゼリーに包まれたものが、つまっています。大きさは、片手で持てるくらいで、ずっしりとした重みがあります。

外見はトゲトゲで中身は毒々しい奇妙な種、見た目で悪魔の実と呼ばれています。

味と食感は?

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

外側も中身も独特な形のキワーノですが、どのような味なのでしょうか。形からすると、刺激的な味がするのかと思われますが、見た目より淡泊です。味はあまり強くなく、ライムに似た酸味が少しあり、果肉はゼリー状になっていてプチプチした種の食感があります。

ウリ科特有の青臭さと酸味があるため、酸味のある草を食べているような味と表現される方もいます。熟してないときは、少し固いので、アケビと同じように種は食べずに出したほうがいいです。

キワーノの一般的な食べ方

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノは夏のフルーツですが、保存できる期間は非常に長く、涼しい室温で約一カ月くらいは持ちます。実が緑色が少しあせてきて、黄色くなり始めたころに収穫して室温で、一週間以上するとさらに熟して黄色からオレンジ色になるくらいが、食べごろです。

スーパーで買うときは、皮に傷やシワがなく、トゲが折れてないものを選びます。すぐ食べる場合は、オレンジ色のものを買うとよいでしょう。

スプーンですくって食べる

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

キワーノの最もポピュラーな食べ方は、半分に切ってそのままスプーンですくって食べる方法です。そのまま食べるのが、キワーノの味を楽しめます。キワーノの味は、ライムとバナナを足して2で割ったような味です。

半分に切るときは、トゲがたいへん硬いため、ケガをする可能性もあるので、手袋か軍手を用意することをおすすめします。黄色に熟してもトゲは硬いのは変わらないため注意が必要です。

種は食べられる?

キワーノの種は、実が熟していれば食べられますが、熟していないときは、種が固いのでおすすめできません。種の周りについているプルプルの部分を食べるのですが、熟してないときは口の中で、種と分けてプルプル部分だけを食べて、あとは吐き出します。

キワーノの熟す目安は大体7日くらい、黄色から橙色になる頃が食べごろです。

キワーノのおすすめアレンジレシピ4選

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

バナナとライムを足して2で割った味とはどのような味なのでしょうか。キワーノ自体の味は、ライムより少し酸味があるのが想像できます。

キワーノをどのようにアレンジしたらおいしく食べられるのか悩んでいる方に、ぜひ試してもらいたいレシピを紹介します。

アレンジレシピ1:キワーノヨーグルト

バナナとライムを足して2で割ったような味のキワーノですが、熟していないとウリ科の青臭い匂いがあります。熟していないと種がしっかりしているため、噛むと少し違和感を感じます。

キワーノは淡泊な味なので、ヨーグルトやスムージーにすると青臭さも気にせず食べられます。酸味が苦手な人はジャムや蜂蜜など加えるとおいしく食べられます。

材料
キワーノ1個
蜂蜜 ティースプーンで1〜2

作り方
1:収穫した実は1週間〜10日、追熟させるのだそうです。食べる前に冷蔵庫で冷やしました。
2:トゲに注意しながら半分に切ります。本当にトゲが鋭いので気をつけて!
3:緑色のゼリーみたいな部分を食べますので、タネも一緒にスプーンでこそげ取ります。
4:蜂蜜をかけ、流し込むように?飲み込む様に?食べます。慣れると美味しいよ!
5:ヨーグルトと混ぜて食べると、そのまま食べるよりは種が気にならず、アロエに似た食感で面白いです。

出典: https://cookpad.com/recipe/2337053 |

アレンジレシピ2:キワーノ100%ジュース

驚くほど簡単なキワーノのレシピです。キワーノ自体がまだあまり食べられていないためかレシピを探してもキワーノを使ったレシピの情報は少ないです。キワーノの素材をそのまま生かした果汁を絞るだけの100%キワーノだけのジュースです。見た目も味も青汁のような飲み物です。

材料
キワーノ

作り方
①切って、中身のゼリー状の果肉をスプーンで取り出す
②ミキサーにかける。水は入れない。
③ザルでこして、完成

出典: https://cookpad.com/recipe/2846464 |

アレンジレシピ3:キワーノフルーツセラピー

フルーツセラピーはナタデココ入りでジュレ食感のゼリーで、キワーノと食感が似ているゼリーのレシピです。キワーノの味が少し苦手という人にも、お好みのフルーツセラピーの味でおいしく食べられます。

・グレープフルーツ味:爽やかなゼリーの中にキワーノを入れると、苦味が強くなりあまり甘くない
・アップリマンゴー:キノーノを入れても味の統一感があるため、甘過ぎることなく食べやすい

材料
フルーツセラピー:好きなもの味のものを選ぶ
キワーノ:好きなだけ

作り方
①キワーノの実を取り出す
②フルーツセラピーを潰してクラッシュゼリーにする。
③お好みの量のキワーノを乗せる

出典: https://cookpad.com/recipe/4096305 |

アレンジレシピ4:キワーノもずく酢

もずくは噛むとワカメのような歯触りで、表面がヌルヌルしているのが特徴です。熟したキワーノの実の種はゼリーに包まれてプチプチしているため、もずく酢に入れても違和感がありません。

キワーノの味が苦手な人には、ミネラルやビタミンが豊富なもずくと食べることをおすすめします。腸内環境も整える効果があり改善されます。

材料
もずく酢:好きなだけ
キワーノ:お好みで好きなだけ

作り方
①キワーノの実を取り出す
②もずく酢と混ぜるだけ

出典: https://cookpad.com/recipe/4088097 |

庭先でフルーツを作りませんか

庭先でつくるトロピカルフルーツ

Amazonで見る

楽天で見る

口コミ

米本先生の本は全般的にわかりやすく、初心者のわたしにも理解しやすいように書いてあります。 特産品シリーズ アボカドもお勧めです。

家庭の庭先で本気で熱帯果樹の作り方を紹介している本です。庭先で作れる果樹34種の育て方やどのようにすれば収穫できるのかなど、詳しく説明されています。

収穫するための仕立てや長日条件や最低気温についてなど専門的な部類も解説されているため、トロピカルフルーツ作りに興味があり、自分で育てて収穫をしたいと考えている方におすすめです。種類ごとの苗の植え付け方などが詳しく記載されています。

キワーノの栄養と効能

キワーノは悪魔の実と呼ばれている実ですが、悪魔どころか善玉コレステロールを増やす効果がある高血圧や動脈硬化を防ぐ健康の実です。

月経前症候群の症状を緩和してくれる女性にはうれしいフルーツです。ビタミン類は少なめですが、種子ごと食べられる果肉は、食物繊維をたくさん含んでいるため、腸内環境を整え便秘を解消してくれます。

カリウム

キワーノには人間の骨や歯を作るのに必要なミネラルのカルシウムが含まれています。カルシウムは血液を凝固させる働きで傷口を治したり、筋肉の運動や神経の働きを作用します。

神経に働きにより、緊張や興奮を静めることで、イライラやストレス解消に役立ちます。カリウムでむくみも解消できます。

マグネシウム

キワーノには、マグネシウムが豊富に含まれており、含有量はトップクラスに入る果物です。マグネシウムはカルシウムと同じ骨や歯の元になり、神経の刺激を伝える、神経を安定される働きがあります。

マグネシウムは血管の流れを良くし、体温調節や骨の形成にも関わっているため、善玉コレステロールを増やします。肥満の予防に効果が高いといわれているので、キワーノは女性の強い味方といえます。

食物繊維

キワーノは食物繊維が豊富なため、腸内環境も改善されます。便秘の薬になるくらいの効果がある食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があります。

水溶性の食物繊維は、善玉菌を増やし、余計は糖分や脂質の吸収を抑える働きがあります。キワーノの不溶性食物繊維も腸内環境に強く働きかける効果があります。

キワーノを美味しく食べよう

見た感じはトゲトゲがあってモンスターの卵のようなキワーノですが、徐々にスーパーマーケットで売り出されたり、夏場にグリーカーテンを作る際に用いられるようになり、その存在を知られるようになってきました。

キワーノの最もポピュラーな食べ方は、半分に切ってそのままスプーンですくって食べる方法です。インターネットで検索してもキワーノレシピは少ないですが、これからは注目されて人気のフルーツになる可能性があります。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

最近、スーパーであまり見慣れない野菜を売っているのを見かけることがあります。ホームセンターでも少し変わった野菜や果物の苗が増え、変わった野菜を育て、収穫して食べるということがはやっています。

ローカロリーでお酒のつまみにもなる野菜など下記のサイトに紹介しているため、参考にしてみてください。

Related

かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

かまぼこは正月のおせち料理や長崎ちゃんぽん、丼物、おでんなどの料理に多く使用される魚の練り物です。栄養価が高く低カロリー食品です。かまぼこは板に載せて販売しています。おせち料理などで使用すると余ることがあります。余りは冷凍保存できます。その方法を紹介します。
レシピ
2019年05月21日
かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

スウェーデン料理のレシピ20選|食べられるお店3選

スウェーデンはスカンジナビア半島に位置します。長くつ下のピッピやニルスの不思議な旅など、児童書やアニメで小さい頃から親しんでいる方も多いのではないでしょうか。そのスウェーデンの家庭料理や伝統料理のレシピ、スウェーデン料理を堪能できるレストランをご紹介します。
レシピ
2019年03月25日
スウェーデン料理のレシピ20選|食べられるお店3選

ゆで卵の栄養分を詳しく解説|活用した健康レシピ10選

家庭でもよく口にする卵ですが、どのような栄養が含まれているか、ご存知でしょうか。この記事では、卵の栄養素から、ゆで卵を使った活用レシピまで紹介します。卵の魅力を知るきっかけにし、日々の生活に取り入れる参考にしてみてください。
レシピ
2019年03月14日
ゆで卵の栄養分を詳しく解説|活用した健康レシピ10選

ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

売っているのは見かけてもなかなか手が出せなかった味覇は、便利だとかおいしいとかは聞きますが使い方がわからなければ手は出しにくい物です。ここではウェイパーの特徴をはじめとしてレシピも数個紹介しています。ウェイパーの使い方を覚えてレシピを増やしてみましょう。
レシピ
2019年03月14日
ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

ささみを使うスープのレシピ10選|ささみのスープに合うサラダ

ささみは高タンパク・低脂肪・低カロリーでダイエット食材としても人気があります。ささみをおいしく食べるために、ささみを使うスープのレシピ10選や、ささみの栄養素などをご紹介します。さらに、ささみのスープに合うサラダもご紹介しますので、ぜひご覧ください。
レシピ
2019年03月08日
ささみを使うスープのレシピ10選|ささみのスープに合うサラダ

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8選|効能3つと調理道具

季節も変わり、寒さが強くなる一方になりました。これから風邪などの対策に備える人も多くなるなかで、ねぎについて紹介していきます。なぜ、ねぎがいいのか。記事をご覧になればその魅力に引き込まれ、重要性がわかってきます。ぜひ、一度ご覧になってください。
レシピ
2019年03月08日
白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8選|効能3つと調理道具

チーズフォンデュトーストレシピ10選|チーズフォンデュ料理

チーズフォンデュトーストとは、チーズフォンデュをトーストの上にのせて食べるおいしいメニューです。朝食などにぴったりのおいしさとボリュームで、大人気のレシピです。今回は、チーズフォンデュトーストのレシピ10選と、アレンジレシピ4選をご紹介していきます。
レシピ
2019年03月07日
チーズフォンデュトーストレシピ10選|チーズフォンデュ料理

ブロッコリースプラウトのレシピ10選|相性の良い食材3つ

栄養価の高いブロッコリースプラウトは、天然のサプリメントとして注目を集めています。ブロッコリースプラウトを毎日の食卓に取り入れられるように、色々なレシピをピックアップしてみました。ブロッコリースプラウトは、和食や洋食どちらにも手軽に取り入れられる万能野菜です。
レシピ
2019年02月04日
ブロッコリースプラウトのレシピ10選|相性の良い食材3つ

カッサータのおすすめレシピ10選|イタリア発祥のスイーツ

イタリア発祥のスイーツ、カッサータの作り方やアレンジレシピをご紹介します。ドルチェ好きが多いイタリアの家庭でよく作られるカッサータは、中に入れる食材によって多様な顔をもち、自分の好みにあったカッサータを作ることができるので、手作りにおすすめのスイーツです。
レシピ
2019年01月31日
カッサータのおすすめレシピ10選|イタリア発祥のスイーツ

怪味ソースの活用レシピ16選|話題の万能ソースを活用しよう

人気調味料の怪味ソースについて紹介します。怪味ソースを買ったものの持て余している方も、初めて怪味ソースを食べる方にもおすすめの、怪味ソースに合うおすすめのレシピ16選や、その他万能調味料についても紹介します。自炊初心者の方にもおすすめです。
レシピ
2019年02月05日
怪味ソースの活用レシピ16選|話題の万能ソースを活用しよう

天ぷらの上手な揚げ方5つのコツ|サクサク天ぷらを作ろう!

「天ぷらに求めることは?」と聞かれたら皆さんはどう答えるでしょうか。多くの方が、「サクサクに揚がっていること」とおっしゃるはずです。しかし天ぷらの揚げ方はアバウトな方が多いのではないでしょうか。今回は5つの天ぷらのサクサクに揚げるコツを紹介します。
レシピ
2019年02月05日
天ぷらの上手な揚げ方5つのコツ|サクサク天ぷらを作ろう!

おすすめのきんぴらごぼうアレンジレシピ10選|保存方法

家庭料理の定番であるきんぴらごぼうですが、作り方に自信はありますか?きんぴらごぼうの基本レシピから、作りすぎた場合のアレンジレシピなど、きんぴらごぼうについてご紹介します。たくさんのアレンジレシピから自分好みのアレンジを見つけましょう。
レシピ
2019年02月05日
おすすめのきんぴらごぼうアレンジレシピ10選|保存方法

レンジを使ったとうもろこしレシピ10選とアレンジレシピ5選

とうもろこしの食べ方について紹介しています。茹で方、レシピ、便利な調理器具などすぐに役に立つ情報ばかりまです。旬の時期でなくても、冷凍食品や缶詰などが年中通して、お手頃な値段で購入することができるとうもろこしは、食卓には欠かせない野菜です。
レシピ
2019年02月05日
レンジを使ったとうもろこしレシピ10選とアレンジレシピ5選

きゅうりメロンのおすすめレシピ6選|栽培する時のポイント

皆さんは「きゅうりメロン」をご存じですか。ブドウの実ほどの大きさですが、すいかのような模様を持つ愛らしい姿をした食べ物です。本記事では、きゅうりメロンの概要やおすすめレシピ、栽培方法を紹介しています。簡単に育てられるため、ぜひご家庭で育ててみてください。
レシピ
2019年02月05日
きゅうりメロンのおすすめレシピ6選|栽培する時のポイント

冷凍ハンバーグを美味しく焼く10の手順|アレンジレシピ9選

冷凍保存に適しているハンバーグは、作り置きおかずとして重宝されています。今回は冷凍保存しておいたハンバーグを、より美味しく食べられる解凍や調理方法のコツをピックアップしてみました。美味しく食べられるアレンジレシピも紹介した冷凍ハンバーグ特集です。
レシピ
2019年01月31日
冷凍ハンバーグを美味しく焼く10の手順|アレンジレシピ9選

カルビを使った人気のレシピ5つ・カルビにあう献立5つ

カルビを使った人気のレシピ5つ、カルビにあう献立5つとは、どのようなものでしょう。カルビをいただくときは、カルビにあう献立も一緒に考えます。そこで、この記事ではカルビを使った人気のレシピ5つ、カルビにあう献立5つをまとめてみたので見てみて下さい。
レシピ
2019年01月29日
カルビを使った人気のレシピ5つ・カルビにあう献立5つ

一汁二菜のおすすめレシピ21選|一汁二菜の献立のポイント5つ

一汁三菜はよく聞きますが、一十二菜とはどのような献立なのでしょうか。一汁三菜は作るのに時間がかかるけれど、一汁二菜なら主菜と副菜を揃えるだけで、栄養面も簡単に考えることができます。今回は古くから食べられてきた一汁二菜について考えてみましょう。
レシピ
2019年01月30日
一汁二菜のおすすめレシピ21選|一汁二菜の献立のポイント5つ

旬の穴子のおすすめレシピ10選|相性が良い食材3つ

穴子と言えばお寿司や天ぷらでその姿をよく見かけます。鰻と混同する人もいますが、穴子と鰻は全くの別物です。鰻と比較すると独特なクセもなく淡白で柔らかい穴子は食べやすいです。今回は穴子を使ったおすすめのレシピをご紹介するとともに、穴子と相性の良い食材も紹介します。
レシピ
2019年02月04日
旬の穴子のおすすめレシピ10選|相性が良い食材3つ