2019年02月05日

ひき肉の解凍方法と注意点3つ|冷凍ひき肉の活用レシピ6選

安くて美味しいひき肉は、特売日にたくさん買って美味しく楽しみたいものです。そんな時には冷凍保存が役に立ちますが、上手な解凍方法を知ることでもっと美味しく利用することができます。知っておきたい冷凍ひき肉の上手な解凍方法と、おすすめのレシピをご紹介します。

ひき肉の解凍方法と注意点3つ|冷凍ひき肉の活用レシピ6選

ひき肉を冷凍保存するメリット

ひき肉は調理方法が多彩で、買っておくと料理のレパートリーに困らない便利な肉です。しかも美味しくて安く買えることが多いので、大変人気のある肉だといえます。

ひき肉を冷凍保存するメリットは、まとめ買いができて長期保存が可能なうえ、使いたいときにいつでも使えて大変便利だという点があげられます。そのメリットについて具体的に見てみましょう。

1:長期保存が可能

ひき肉を冷蔵庫で保存した場合、賞味期限は2〜3日とされていますが、冷凍保存をすると賞味期限は2〜3週間になります。

ひき肉は空気に触れる面が多いため酸化しやすく、冷凍庫に入れておくと肉汁が抜けてしまい、食感も悪くなってしまうのですが、ひき肉を使いやすい分量に分けてラップでぴっちりと包み、冷凍保存をしておけば空気に触れにくくなり、味の劣化も防いでくれます。

2:まとめ買いができる

ひき肉は比較的リーズナブルに買えることが多い肉ですが、安売りの日にまとめ買いをしておくとさらにお得です。

しかし、大量のひき肉を冷蔵保存しても、鮮度を保ったまま美味しく使い切ってしまうことは難しいでしょう。しかし、小分けにして冷凍保存をしておけば、劣化を防ぎながらいつでも美味しいひき肉を料理に使うことができ、買い物に行く手間も省けます。

3:使いたい時にいつでも使える

ひき肉を冷凍保存する時には、使いやすい分量に小分けしてラップで包み、フリーザーバッグに入れて保存するとよいとされます。小分けにして冷凍しておくと、使いたいときに使いたい分量を取り出して調理することができます。

買ってきたパックのまま冷凍してしまうと、使いたい分量だけ取り出すことができないので注意しましょう。

ひき肉のおすすめ解凍方法

ひき肉を調理に使う際には、上手に解凍して美味しい料理を作りたいものです。冷凍したひき肉は、調理する予定や作る料理によって、適切な解凍方法が分かれます。

時間に余裕がある時や、忙しい時などによって解凍方法を使い分けることで、ひき肉を美味しく調理することができるでしょう。どんな時にどんな解凍方法があっているのかを見てみましょう。

1:冷蔵庫での解凍

冷凍しておいたひき肉を冷蔵庫で解凍するときには、時間に余裕がある時がよいとされています。冷蔵庫での解凍は、肉に急激な温度変化を与えない為、解凍には時間がかかりますが、ひき肉を美味しく調理できるなどのメリットがあります。

ひき肉を料理に使う予定がある時は、冷蔵庫に移動させて解凍しておくとよいでしょう。冷蔵庫での解凍のメリット、デメリットについて詳しく見てみましょう。

メリット

ひき肉を冷蔵庫で解凍するメリットは、急激な温度変化がないため全体が均一に解凍されるので、肉質の劣化が少なくドリップもあまり出ず、美味しく食べることができる点です。

また、半解凍状態なので調理がしやすいという点もあります。使う前日の晩などに冷凍庫から冷蔵庫に移動するだけなので、簡単にできる点もメリットだといえるでしょう。

デメリット

ひき肉を冷蔵庫で解凍する際のデメリットは、解凍するまでに長時間かかるという点です。冷蔵庫に入れてから、調理に使える状態になるまでには、8時間前後かかるとされています。

すぐに使いたい場合には、ほかの方法で解凍するしかありません。また、中途半場に解凍されたひき肉を調理に使うと、加熱の際にムラができ、美味しく調理することができなくなります。

2:電子レンジを使って解凍

冷凍ひき肉を急いで解凍したい時には、電子レンジで解凍すれば短時間で解凍することができ、すぐに調理することができます。

しかし電子レンジでの解凍は、短時間で出来て便利な反面、均一に加熱することが難しく、ひき肉の味にも多少影響があるとされています。電子レンジでの解凍のメリット、デメリットについて見てみましょう。

メリット

電子レンジでひき肉を解凍するメリットは、いつでも短時間で解凍できるという点です。急にひき肉を使うことになったときには、電子レンジの解凍モードを使えば、すぐに調理を開始することができます。

解凍する際はラップを取り外し、皿にキッチンペーパーを敷いてひき肉を乗せ、レンジの解凍モードに設定します。また、加熱のムラはできますが、弱加熱でも解凍することができます。

デメリット

冷凍のひき肉を、電子レンジで解凍するときのデメリットは、加熱のムラができて均一に解凍することができない点と、ドリップが出やすい点です。

加熱にムラがある状態で調理すると、均一に火を通すことができないので、調理しにくくなります。また、ドリップが抜けてしまったひき肉は、みずみずしさがなくなり、食感が固くなってしまうでしょう。

常温での解凍はNG

ひき肉を常温で解凍することは、品質や味、衛生面などあらゆる面からみておすすめできません。

ひき肉を常温で解凍すると非常に時間がかかりすぎるため、肉質の劣化や菌の増殖を招く恐れがあります。また、ドリップが大量に発生するため美味しく食べることができません。

ひき肉を解凍する際の注意点

ひき肉を解凍する際の注意点は、肉質の劣化を防ぎ、衛生的に美味しく調理できるように解凍することです。

冷凍ひき肉を解凍した場合は次の点に気をつけて、安全に美味しく利用しましょう。ひき肉を解凍する際に気をつけておきたいポイントをご紹介します。

1:1度解凍したひき肉は再冷凍しない

一度解凍したひき肉を再び冷凍すると、肉質が劣化をおこし美味しく食べることができなくなるとされています。解凍した時にドリップがぬけてしまうため、ひき肉の口当たりが悪くなってしまうためです。

また、解凍して時間が経過したものだと、菌が増殖している可能性もあります。一度解凍したものを再冷凍することはおすすめできません。

2:解凍したら全て使い切る

解凍したひき肉は、その日のうちに加熱調理をしておくべきだとされています。解凍したひき肉は傷みやすく、そのまま放置しておくと変質を招きます。

また、空気にさらしておくことになるので菌が増殖し、衛生的にも悪影響を及ぼします。ひき肉を解凍したら、すぐに加熱調理をしておきましょう。ミートソースなどの加熱調理をしたものなら再冷凍も可能です。

3:半解凍の方がひき肉を美味しく使える

半解凍のひき肉は、ドリップが出ていない状態で利用できるので、ジューシーに美味しく調理することが可能だとされています。

半解凍の状態で、低温のまま調理できるため傷みや変質の心配がなく、本来のひき肉の味に近い状態で食べることができます。半解凍にするには、冷凍ひき肉を冷蔵庫に移してゆっくり解凍するとよいとされています。

上手な冷凍保存はこのフリーザーバッグにお任せです

ジップロック フリーザーバッグ

¥ 972

口コミ
何度もリピートしてます。冷凍庫でも使えるので便利。ビニールが厚くしっかりしてます。

冷凍保存から電子レンジでの解凍まで使えるフリーザーバッグです。耐熱温度は100℃で、耐冷温度は-70℃となっており、耐久性も抜群です。

また、開閉部分につまみがついていて開けやすく、カラフルなので種類もひと目で判別できます。 食品の保存以外にもペットフードなどの保存や、持ち運びにも便利だとされており、使い勝手の良い保存袋です。

冷凍ひき肉の活用レシピ6選

ひき肉は、味付けも形も多彩に変えて楽しめる食材です。ひき肉を使ったレシピは、無限に楽しむことができるといえるのではないでしょうか。

また、冷凍しておいたひき肉を使うことで、その美味しさをよりスピーディーに楽しむことができます。冷凍ひき肉の活用レシピをご紹介します。

1:基本のキーマカレー

多様なスパイスを使った本格キーマカレーをご紹介します。鍋に油を熱して、スパイスと刻んだ玉ねぎを炒めたら、にんにく・生姜・追加のスパイスも加えてさらに炒め、ひき肉・ヨーグルト・仕上げのスパイスを加えて煮ます。

最後にグリーンピースを加え、ひと煮たちさせたら出来上がりです。30分以上置いてから食べると、さらにおいしく頂けるとされています。

★材料
ひき肉* 500g
玉ねぎ  3個
しょうが・にんにく  各2カケ
水  50cc
サラダ油  大さじ5
☆カルダモン  5個
☆シナモンスティック  4cm×2  
☆ローリエ  2枚
☆クローブ  5個
☆鷹の爪  1本
◎ターメリック  小さじ1/2
◎クミンパウダー  大さじ1
◎コリアンダーパウダー  大さじ1
◎パプリカパウダー  小さじ1
◎レッドペッパー  少々
●プレーンヨーグルト  100g
●シナモンパウダー  小さじ1.5
●クローブパウダー  小さじ1
塩  小さじ1
水  450cc
グリーンピース(冷凍)  100g

★作り方(1時間以上)
1.*ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪
2.キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照
3.玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく
4.鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める
5.しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める
6.ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む
7.6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪
★ワンポイントアドバイス
材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035116 |

2:コロコロ大根とひき肉のトマトソース煮

こだわりのトマトソースで煮込んだ煮物をご紹介します。鍋にひき肉・角切りにした大根・にんじん・新玉ねぎ・調味料を加えて混ぜておき、火にかけて炒め、ひき肉の色が変わったら、バリラポモドーロというトマトソースを加えて5分煮込めば完成です。

ひき肉がトマトソースとよく合うイタリアンな煮物です。

★材料(4人分)
豚ひき肉 250g
大根 1/4本
人参 1本
新玉ねぎ(大) 1/2個
塩胡椒 適量
バリラ ポモドーロ 1/2瓶
シュレッドチーズ お好みで 
粗びき黒胡 お好みで 
乾燥パセリ お好みで

★作り方(15~30分)
1.火にかけていないフライパンにひき肉、1cm角に切った大根・人参・新玉ねぎを入れて、塩胡椒して混ぜる。
2.中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒めたら、蓋をして、ちょっと火を弱めて、15分ほど、蒸し焼き。
3.バリラポモドーロを加えて混ぜ合わせ、5分ほど蒸し煮。
4.盛りつけて、お好みでチーズや胡椒をかけて完成!
★ワンポイントアドバイス
お好きな野菜をプラスしても♪

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1278192 |

3:鶏ひき肉とレンコンの和風パスタ

オイスターソースのコクたっぷりのパスタをご紹介します。鍋にオリーブオイルと大蒜を入れて加熱し、刻んだ蓮根と玉葱を入れてじっくり炒め、ひき肉と酒・和風だし・オイスターソースを加えて軽く煮込みます。これを分量通りに茹でたパスタと合えれば完成です。

オイスターソースのうま味がしみこんだ鶏ひき肉が、パスタに絡んで食欲をそそります。蓮根のシャキシャキとした歯ごたえも、アクセントとなっているでしょう。

★材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
蓮根 60g
玉葱 1/2コ
大蒜 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本
A.酒 大さじ1
A.和風だし 100cc
A.オイスターソース 大さじ2
パスタ 160g
細ねぎ(小口切り) 2~3本
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量

★作り方(15~30分)
1.鶏肉に塩・胡椒し揉み込んでおく。
蓮根は皮を剥いて酢水にさらし粗みじん切りに、玉葱は1cmの角切りに、
大蒜は潰して粗みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、
香りがたってきたら玉葱、蓮根を入れてじっくり炒める。
鶏肉を加え焼き付けたら、Aを加え軽く煮込む。
3.鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示通り茹で(2)に入れて和える。
4.器に盛り、細ねぎを散らしたら出来上がり。
★ワンポイントアドバイス
鶏ひき肉はほぐし過ぎず、焼き付ける感じがいいと思います。
蓮根は食感が残るよう少し大きめでも。
パスタとあわせていますが、ご飯にのっけても美味しいです(笑)

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/87741/recipe/1237501 |

4:鶏ひき肉のチキンナゲット

ふんわりとおいしい鶏ひき肉のチキンナゲットをご紹介します。ひき肉・調味料・細かくした玉ねぎ・卵を混ぜ合わせてこね、180℃に熱した油で揚げたら完成です。好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。

手間いらずで作りやすいので普段のメイン料理にも、お弁当にもピッタリなレシピだといえます。

★材料(4人分)
A 鶏ひき肉・・・250g
A 玉ねぎ・・・4分の1個
A たまご・・・1個
A 塩・・・ひとつまみ
A ホワイトペッパー・・・好きなだけ
A チューブにんにく・・・小さじ2分の1
小麦粉・パン粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量

★作り方(15~30分)
1.玉ねぎをすりおろし、おろしきれない部分はみじん切りにしてAと小麦粉とパン粉を混ぜます。
2.揚げ油は180℃に熱して、1をスプーンでひとくちくらいにすくって揚げ油で揚げる。
★ワンポイントアドバイス
お好みでマスタードやケチャップをつけて召し上がって下さいね。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1183199 |

5:新じゃがと豚ひき肉の味噌煮

ひき肉とじゃがいもがよく合う味噌煮をご紹介します。レンジで固めに火を通したじゃがいもを、油を熱した鍋に入れ、油が全体に回ったらひき肉も加えて炒めます。

ひき肉に火が通ったら、水・調味料を入れて煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。じゃがいもを炒めるときは、多めの油で炒めると、じゃがいもがカリっとして美味しくなるとされています。

★材料(4人分)
じゃがいも 400g
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1
●水 200ml
●酒 大さじ1
●和風顆粒だし 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●味噌 大さじ1強
●しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

★作り方(15~30分)
1.新じゃがの場合は皮はむかずに汚れた部分や芽があればとり、一口大に切ってレンジにかける。(約4分)
2.竹串が通るくらいになったら(固めに)鍋にサラダ油を入れてじゃがいもを炒める。
3.油がいきわたったら鍋の端にじゃがいもを寄せて空いたところにひき肉を入れる。
4.ひき肉の色が変わったら●の材料を入れて水分が減るまでしばらく煮る。
5.少し煮汁が残っている状態で水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり♪
★ワンポイントアドバイス
もっとコクを出したい場合には最後にごま油をまわしかけても美味しいです。
じゃがいもを炒める時、少し大目の油を使うと表面がカリッとします。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/84102/recipe/1165181 |

6:夏野菜と豚ひき肉のベトナム風ご飯

夏野菜とひき肉がよく合うベトナム風のレシピをご紹介します。油を熱した鍋に、みじん切りした生姜とにんにくを入れて炒め、豚ひき肉も入れて色が変わるまで炒めたら、千切りにした野菜を加えて炒めます。

野菜がしんなりしたら、ナンプラーをはじめとする調味料で味付けをして完成です。パクチーをのせたり、レモン汁をかけると美味しいとされています。

★材料(3人分)
豚ひき肉 200〜250g
生姜 みじん切り 大さじ1
ニンニク みじん切り 2個分
ナス 1本
ピーマン 2個
しいたけ 3枚
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
グラニュー糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1/2
お酢 大さじ1
レモン 適量
パクチー 適量
フレッシュミント 適量

★作り方(5~15分)
1.下準備
生姜とニンニクは、みじん切りにして野菜類は、それぞれ千切りにしておく。
2.フライパンへサラダ油を入れ中火で生姜とニンニクを炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
3.豚ひき肉に火が通ったら野菜類も加え炒め野菜類がしんなりとしてきたらグラニュー糖 、ナンプラー、醤油、お酢を入れ軽く混ぜ合わせ最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
4.お皿へ移してご飯と一緒または、丼で。
パクチーもたっぷりかけて更にお好みでレモン汁を絞ってどうぞ。
★ワンポイントアドバイス
・出来立てよりも時間をおいた方が味がしみて お酢の酸味も落ち着きます。
・お好みでチリソース等をかけて下さい。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/1082695 |

ひき肉を冷凍保存して上手に活用しよう

ひき肉は調理の幅が広く、形も自由自在に変えられる便利なお肉として、誰からも愛されています。しかもリーズナブルに買えることが多いので、冷凍保存を利用している人も多いでしょう。

ひき肉を使った料理は食べやすくておいしいので、皆の元気の源になってくれます。冷凍保存を利用し、上手に解凍して、美味しいひき肉料理に活用してみてください。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

ひき肉の魅力はまだまだたくさんあります。皆さんの食卓でも、うま味たっぷりのひき肉を使った料理は、ご飯が進むおかずとして大活躍していることでしょう。

今回ご紹介していなかった、肉が冷凍焼けを起こしてしまった時の対処法や、美味しいひき肉レシピをたくさんご紹介していますので、こちらの情報もぜひチェックしてみてください。

RELATED
かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選
レシピ
2019年05月21日

かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

殻付きでも簡単!エビの背わたを綺麗に取る手順3つ
レシピ
2019年02月05日

殻付きでも簡単!エビの背わたを綺麗に取る手順3つ

一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選
レシピ
2019年02月05日

一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ
レシピ
2019年02月04日

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ

厚揚げの冷凍保存方法やおすすめレシピ5選|レシピ本3選
レシピ
2019年02月05日

厚揚げの冷凍保存方法やおすすめレシピ5選|レシピ本3選

にんにくの保存3つの方法|にんにくを使ったレシピ
レシピ
2019年02月05日

にんにくの保存3つの方法|にんにくを使ったレシピ

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10
レシピ
2019年02月04日

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ
レシピ
2019年02月04日

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ

美味しいお米35選|人気のあるおすすめの種類は?
レシピ
2019年02月01日

美味しいお米35選|人気のあるおすすめの種類は?

マッシュルームの保存方法3つとポイント|おすすめレシピ4
レシピ
2019年02月05日

マッシュルームの保存方法3つとポイント|おすすめレシピ4

エリンギの保存方法と賞味期限5つ|新鮮なエリンギの見分け方
レシピ
2019年02月05日

エリンギの保存方法と賞味期限5つ|新鮮なエリンギの見分け方

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法
レシピ
2019年01月31日

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法

賞味期限切れの牛乳は大丈夫?チェック方法6選|開封後の期限
レシピ
2019年02月05日

賞味期限切れの牛乳は大丈夫?チェック方法6選|開封後の期限

キムチの賞味期限はいつ?キムチを保存する3つのコツ
レシピ
2019年02月04日

キムチの賞味期限はいつ?キムチを保存する3つのコツ

パスタのおすすめの保存方法5つ|簡単レシピ4選と賞味期限
レシピ
2019年02月04日

パスタのおすすめの保存方法5つ|簡単レシピ4選と賞味期限

宅飲みのおつまみレシピ56選|お酒がすすむ簡単絶品おつまみ
レシピ
2019年02月05日

宅飲みのおつまみレシピ56選|お酒がすすむ簡単絶品おつまみ

ベーコンの冷凍方法|冷凍ベーコンを使ったおすすめレシピ6選
レシピ
2019年02月04日

ベーコンの冷凍方法|冷凍ベーコンを使ったおすすめレシピ6選

ごぼうの上手な冷凍保存の方法とおすすめレシピ5選
レシピ
2019年02月05日

ごぼうの上手な冷凍保存の方法とおすすめレシピ5選

ハンバーグの冷凍方法と調理方法|アレンジレシピ4つ
レシピ
2019年02月04日

ハンバーグの冷凍方法と調理方法|アレンジレシピ4つ

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!
レシピ
2019年06月06日

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!