揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ

初回公開日:2018年12月14日

更新日:2019年02月04日

記載されている内容は2018年12月14日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。

また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

揚げ物の調理は手間です。だからといってまとめて作りすぎると急いで食べる羽目になりますよね?そんな時は冷凍保存を活用しましょう。冷凍焼けや変質が気になりますが、ポイントを押さえてうまく冷凍保存すれば劣化を防ぐことができます。長く美味しく揚げ物を楽しみましょう。

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ

揚げ物の冷凍はとても簡単

コロッケ、エビフライ、ささみフライ、白身魚のフライなど揚げ物には子供から大人まで大好きなメニューが勢揃いしています。

特に作ったばかりの揚げたては温かくてサクサクでお箸が進むことでしょう。しかし揚げ物は作る手間や保存のきかなさが欠点です。手軽に済ませようとその都度、惣菜を買ってると高くつきます。

そこで余った揚げ物は冷凍保存するようにしましょう。そうすればいつでも揚げたてを楽しむことができます。

冷凍した揚げ物の保存期間

揚げ物を美味しく食べるには冷凍して一か月以内の使用を目安としましょう。冷凍庫内の-18度以下の状態では食品を極めて長く保存が可能です。

しかし食材の匂いが混じった冷凍臭や、扉の開け閉めで発生する霜で徐々に味が落ちるため早めに食べるのが望ましいです。

一ヶ月というのは実用性や美味しく食べられる期間を踏まえた目安です。すぐに食べられなくなるわけではないのでこの基準を参考にうまく冷凍保存を活用しましょう。

冷凍に適した揚げ物とは

それでは揚げ物によって冷凍できるもの、できないものはあるのでしょうか。

基本的には大抵の揚げ物は冷凍することはできますが、揚げ物の種類によっては冷凍することによって多少サクサク感が損なわれることがあります。

その場合は後ほど紹介する調理法を参考にしてください。また水分の多いものや繊維が多いものも冷凍には向かないので注意しましょう。これに該当する食材としてはナスやたけのこなどがあります。

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ

それでは実際に揚げ物を冷凍する時のポイントを紹介していきます。そのまま冷凍庫に入れてしまうと冷凍臭や霜がついてしまいせっかく作った揚げ物も美味しくなくなってしまいます。

ひと工夫した方が品質を損なわずに保存することができるのでぜひこれから紹介する方法を取り入れてみてください。

ポイントは全部で5つあるので解説を交えながらひとつずつ紹介していきます。

1:揚げ物をよく冷ます

揚げたての場合はまずはよく冷ましましょう。熱いまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍庫内の温度が変化して霜が発生する原因になって他の食品が傷んでしまいます。

霜は食品表面の水分が暖められた影響で気体となり、これが凍結することで起こるので最低限触ってほんのり暖かく感じるくらいまでは冷ますようにしましょう。

2:一つずつ丁寧にラップで包む

揚げ物が十分冷えたら次はひとつずつラップで包んでいきます。包み方が雑だと空気に触れて酸化したり冷凍臭がついて劣化してしまう可能性があるのでしっかり隙間なく行いましょう。

この時に1回の食事で使う分量ごとに包んでおくと食べる時に取り出しやすくなるので便利です。

3:フリーザーバッグに入れる

フリーザーバッグに揚げ物を入れたら劣化を防ぐためにもラップ同様しっかり空気を抜いてジッパーを閉めましょう。

フリーザーバッグには自分の使いやすいように入れた揚げ物の名前や開始日時を書いておくと便利です。ラップとフリーザーバッグの二重のバリアによって劣化しにくい状態で保存することができます。

4:金属製のトレイに乗せる

次に梱包した揚げ物を金属製のトレイに乗せていきます。トレイは100円ショップでも売っています。ただし木製やプラスチックではなく必ず金属製のトレイを用意しましょう。

金属製のトレイを使う理由は熱伝導性の良い金属の方が手早く揚げ物を冷凍できるからです。

急速に冷凍するのが揚げ物を美味しく冷凍する上でのコツです。市販の冷凍食品も急速に冷凍することで食品を長く保存し、美味しく食べられるようにしています。

5:冷凍庫で冷凍する

1から4までの手順がすべて完了したらいよいよ冷凍庫に入れます。

これまでのポイントをおさらいすると、1.霜がつかないように食材の熱を十分にさますこと、2.冷凍臭を防ぐためにしっかりとラップやフリーザーバッグで密閉すること、3.手早く冷凍するために金属トレーを活用することです。

ここまでしっかりと対策すれば解凍後も揚げ物を美味しく食べることができるでしょう。

揚げ物の冷凍保存に便利なグッズを紹介!

フリーザーバックが縦に収納できる 冷凍庫用 スッキリ収納スタンド(クリップ付) 3セット入り

¥ 1,058

口コミ
ネットで色々な方の冷蔵庫冷凍庫整理を参考にさせてもらう中でこれを知り早速真似をしてみたところコレが非常に良かったです。庫内にあるものがパッと見つけて取り出せるようになりました。

こちらの製品は冷凍庫内でフリーザーバッグを保管する時に立てて収納することができる便利なグッズです。

立てて収納することで先に保存したものが奥へ入ってしまうことを防ぎ、埋もれることがありません。

波形になっている底板はフリーザーバッグがずれないようにしてくれます。また収納する量に合わせて組み替えることができるのでスペースも無駄になりません。取り入れれば冷凍庫内が綺麗に整頓されることでしょう。

冷凍した揚げ物の解凍方法4つ

ここまで揚げ物を冷凍する方法を紹介してきました。ここからは実際に解凍して調理する方法について紹介します。

調理器具ごとの大体の調理時間の目安も併せて紹介しますが、製品の性能や温める揚げ物の大きさや量よって大きく変わってきますので調理器具の取扱説明書も参考に最初は短めの時間で調理しながら追加加熱を行うようにしましょう。

1:電子レンジで解凍する

電子レンジでの調理は冷凍した揚げ物を解凍する方法としては最も簡単です。電子レンジで揚げ物を解答する場合は基本的に冷凍食品と同じ要領で構いません。

目安としては500wで小さいものでは30秒から量や大きさによって2分ほどです。きちんと冷凍していればほとんど劣化させることなく冷凍する前の状態に簡単に戻せるので便利です。

2:オーブントースターを使う

オーブントースターで調理を行うと揚げたてのようにサクサクに仕上がります。

まずは自然解凍か電子レンジの機能で半解凍状態にします。そして余熱したオーブントースターに入れて2分から3分ほど加熱します。オーブントースターを止めた後も3分ほど放置し余熱で火を通します。

3:魚焼きグリルを使う

魚焼きグリルで調理すると表面の余分な水分が飛び、放射熱で包み込むように加熱するので外はサクサク、中はジューシーに仕上がります。

加熱時間はおよそ10分から14分ほどです。機器によっては冷凍の揚げ物を調理するモードが搭載されているのであればそちらを利用すると便利です。

4:そのまま調理する

以上の調理器具を使う他には再び油で揚げて調理するという方法もあります。作るときと同じ方法なので当然ながらできたてでサクサクに仕上がります。

解凍してしまうと形が崩れてしまったり衣が剥がれてしまう可能性があるので、揚げる際は解凍せずにそのまま調理しましょう。

もし衣が剥がれてしまった場合は再びパン粉で補強するようにしてください。

揚げ物は正しく冷凍しましょう

ここまで揚げ物を冷凍する方法や解凍して調理する方法を紹介してきました。

冷凍しておけばたくさん作りすぎてしまった揚げ物も急いで食べなくても済みますし、お惣菜の値引き品を購入して冷凍しておけばその都度買うよりもお金を節約することもできます。

記事中でも紹介した便利グッズも取り入れて冷凍保存を最大限に活用していきましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

揚げ物の冷凍保存のコツをご紹介してきましたが、他の食材の冷凍保存方法も気になってきませんか。以下に、食パンと鶏胸肉の冷凍保存についての記事を載せておきますので、ぜひご覧になってください。

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