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2019年02月04日

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

韓国料理やタイ料理など、激辛料理に使われているスパイスと言えば唐辛子です。辛党の人にとって人生になくてはならない唐辛子ですが、実は世界には日本でお目にかかる唐辛子以外にもたくさんの種類があります。今回はそんな唐辛子についての記事です。

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

唐辛子の種類はいろいろある

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

「唐辛子」と一言で言っても、世界にはいろいろな種類の唐辛子があり、辛さもさまざまなバリエーションがあります。今回は、世界中で辛みづけの食材として愛されている唐辛子についての特集です。

辛い食べ物が大好きだという方は必見です。世界中の唐辛子の品種の紹介から、コンビニやネットで手軽に変える唐辛子を使った食品までご紹介していきます。

唐辛子の品種は?

唐辛子の種類は、現在では数千種類にも及ぶと言われています。唐辛子は、ナス科トウガラシ属に属する植物のことであり、原産地は中南米です。初めからあった「原種」の唐辛子が自然交配または人工的にかけ合わせることで新種が開発されてきました。

もともと熱帯地方の植物なので寒さに弱く、日本の冬を越すことはできないので日本では1年草として栽培されます。10月が唐辛子の旬です。

唐辛子の辛さの単位は?

唐辛子は種類によって辛さの程度に違いがあり、この辛さを評価する単位があります。唐辛子の辛さの単位は「スコヴィル」と呼ばれます。甘さや塩辛さと同じような「味覚」を単位で表すことに驚いた人もいることでしょう。

唐辛子の「スコヴィル値」は厳密には「辛さ」そのものの評価ではなく、含有カプサイシンの量を測定して決められます。同じカプサイシン量でも感じる辛さは人それぞれです。

唐辛子の効果

唐辛子にはさまざまな効能があると言われています。まず唐辛子の辛みのもとであり、代表成分である「カプサイシン」は、代謝を良くして血行を促進させる効果があります。唐辛子で体がポカポカするのはこのせいです。

さらに、辛みが強いと塩分を控えられるというメリットもあり、高血圧の予防・改善にもなります。食欲増進効果もあるので、体調がすぐれないときに少しだけ摂取すると良いでしょう。

甘い唐辛子もある

唐辛子と言えば激辛というイメージがあるでしょうが、実はナス科トウガラシ属の植物の中には全く辛くなく、逆に甘みさえ感じるような種類の物もあります。唐辛子が甘いという想像がつきにくいでしょうが、野菜の甘みに近い、爽やかな味わいを持ったものもあります。

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

ここからは、唐辛子の辛さを基準に、世界中のたくさんの種類の唐辛子をランキング形式で15種類ご紹介します。このランキングでは、辛さの評価を先にご紹介した「スコヴィル値」を用いて行っています。

スコヴィル値が高いほどカプサイシンが多く含まれており、「激辛」になっていきます。中にはカプサイシンが多すぎて触るだけで刺激を感じるような種類の唐辛子もあります。ご試食の際はご注意ください。

15位:シシトウ

日本でもなじみの深い「シシトウ」は、「甘い唐辛子」としても知られている、非常に辛みの弱い種類の唐辛子です。一般的に「唐辛子」と呼ばれる物の中で「甘唐辛子」というグループに分類されています。

フライパンで炒めて少し塩を振ればそれだけでおいしいおつまみにもなります。ときどき辛みを感じる個体もありますが、ほとんどはピーマンのような苦みの勝る味わいです。スコヴィル値は0~500です。

14位:パプリカ

おしゃれなサラダなどにも登場するカラフルな野菜「パプリカ」も実は唐辛子の仲間です。パプリカのなかにもさらに細かい種類があり、辛い物から全く辛さを感じないものまでさまざまです。

唐辛子の種類だと言われてもピンとこない人が多いでしょうが、パプリカを粉末にしたスパイスを思い浮かべれば納得しやすいでしょう。スコヴィル値はシシトウよりも高く、500~2500となっています。

13位:ハラペーニョ

ここからは一般的に「辛い食べ物」としての認識のある唐辛子の種類が登場していきます。ハラペーニョは、メキシコ原産で今や世界中で愛される唐辛子の種類です。スナックのフレーバーやディップとしてもメジャーです。

まさに「ピリ辛」という表現がぴったりの唐辛子で、多くの人がうまみを感じながら食べることができる辛さです。スコヴィル値はパプリカから1段上がって2500~8000です。

12位:カイエンヌペッパー

南米のカイエンヌ地方を原産とすることから名前の付いたカイエンヌペッパーは、日本人が「唐辛子」として想像する見た目と辛さを持った種類です。かじればすぐに辛さを感じる、まぎれもない「激辛」の食材です。

ただ、唐辛子の種類の中では比較的辛さ控えめな方であり、他の味をかき消すまでの力はないのでさまざまな料理に使われます。スコヴィル値はぐっと上がって3万~5万程度です。

11位:鷹の爪

日本でもっともメジャーな唐辛子の種類といえばこちらの「鷹の爪」でしょう。その名前のとおり、細長くて先端がとがった鷹の大きな爪のような形をしています。乾燥させて輪切りにしたものはスーパーなどでよく見かけます。

鷹の爪は、香辛料としての利用だけでなく、お米のカビを防ぐために米櫃に入れて置いたりという使い方もされます。鷹の爪のスコヴィル値は4万~5万程度で、日本人でもおいしく食べられる範囲です。

10位:バード・アイ

10位は、タイや韓国などのアジア料理でよく使われる「バード・アイ」という唐辛子がランクインします。チゲ鍋やユッケジャンなどの韓国料理、トムヤムクンやガパオライスなどのタイ料理はどちらも食べるだけで汗をかくほど辛い料理としておなじみです。

これらのピリ辛~激辛の味わいを作っているのがこちらのバードアイという種類の唐辛子です。スコヴィル値は5万~10万となっています。

9位:スコッチ・ボンネット

スコッチ・ボンネットは、カリブ海原産の、ふっくらとした丸い風船のような見た目の唐辛子の種類です。こちらも辛い料理として知られているジャマイカ料理のジャークチキンなどに使われる唐辛子となっています。

なぜ「スコッチ」なのかというと、その形がスコットランドの民族衣装のベレー帽についているボンボン飾りに似ているからだといわれています。スコヴィル値は10万~35万となっています。

8位:ハバネロ

「暴君ハバネロ」というスナック菓子の影響で一躍名前が有名になった「ハバネロ」は8位にランクインです。このお菓子がきっかけで辛党になったという人もいるのではないでしょうか。

メキシコのユカタン半島が原産地であり、周囲の国でよく食べられています。少し前まで「世界一辛い唐辛子」と言われていましたが、新品種の登場で今では中程度の辛さという評価になっています。スコヴィル値は25万~45万です。

7位:ブート・ジョロキア

2007年にハバネロを抜いて世界一辛い唐辛子の種類とされたのが、北インド原産の「ブート・ジョロキア」です。あまりに辛いので、「死ぬほど辛い」という思いを込めて「ゴーストペッパー」という俗称がついています。

カプサイシンは舌の味覚細胞だけでなく、普通の皮膚にも刺激を与える物質であり、収穫の際には必ず手袋をしなければなりません。スコヴィル値は100万にも達します。

6位:ナガ・ヴァイパー

ナガ・ヴァイパーは、ブート・ジョロキアとトリニダードスコーピオンを交雑させることで生み出された激辛唐辛子の種類です。「ゴースト・ペッパー」を生みの親とする、まさに「死神」のような品種です。

つやのあるコロンとした見た目をしていますが、生でかじることは避けた方が良いでしょう。激辛であるのには変わりありませんが、フルーティーな味がすると言われています。スコヴィル値は138万程度です。

5位:スコーピオンの品種群

唐辛子の種類なかで激辛な品種が多く分類されているのが「スコーピオン」という品種群です。さまざまな新種を生み出してきたトリニダードスコーピオンもこの品種群に分類されます。

スコーピオンの特徴は、日本人の私たちが想像するような細長い形ではなく、パプリカのようなふっくらした丸い形をしていることです。果肉もピーマンのように分厚く、しっかりとした食感があります。

4位:トリニダードスコーピオンブッチテイラー

激辛唐辛子群の中でも有名な種類が、こちらのトリニダードスコーピオン・ブッチテイラーです。2011年にオーストラリアで発見された品種です。「ブッチテイラー」とは、この品種を発見した人の名前にちなんだネーミングです。

パプリカのような見た目をしていますが、決して生で食べてはいけません。パウダー状の香辛料として流通しています。スコヴィル値は146万程度です。

3位:キャロライナ・リーパー

キャロライナ・リーパーは、2013年当時に世界一辛い唐辛子としてギネスに載った種類です。風船のように丸い形で、表面はごつごつしていて、特徴的な長いしっぽがついています。

パッカーバッド・ペッパー・カンパニーの経営者がサウスカロライナ州で開発した種類で、「ゴースト・ペッパー」ことブート・ジョロキアとハバネロを掛け合わせた物です。スコヴィル値は157万~220万にもおよびます。

2位:ドラゴンズ・ブレス

ドラゴン・ブレスは、2017年にイギリスで生まれた新しい種類の唐辛子です。もはや、食べた瞬間に気道をやけどしてショックで死んでしまう可能性もあるので、食用には向かないと言われています。

余りの辛さのため、もちろん素手で触ることはできません。触った場所から皮膚の感覚がマヒしてしまうという性質を利用し、麻酔として利用されることもあります。スコヴィル値は248万にもおよびます。

1位:ペッパー・X(エックス)

ペッパー・Xは、緑色~黄色の実をつける種類の唐辛子で、先にご紹介したドラゴン・ブレスをしのぐ辛さを持ちます。このペッパー・Xもまた、キャロライナ・リーパーと開発者を同じくします。

ペッパー・Xももはや生で食べることはできない種類ですが、「ザ・ラスト・ダブ」(The Last Dab)というホットソースとして流通しています。スコヴィル値は318万です。

唐辛子好きのための本

とうがらしマニアックス

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口コミ

日本で手に入りやすいトウガラシの種類、トウガラシ入調味料、自分でトウガラシ入調味料を作る方法、それを使ったメニュー、トウガラシそのものを食材として使うメニューなどが紹介されています

食べ物は辛くなければおいしくない、という辛党の人々、特に唐辛子マニアだという方におすすめなのがこちらの本です。日本国内で手に入れることが可能な世界中の唐辛子を紹介しています。

また、お店に行って食べるだけでなく自分で好みの辛さの唐辛子料理を作りたいという人のために、料理の作り方も掲載されています。いろいろな種類の唐辛子を楽しみたい人にぴったりの一冊です。

激辛な種類の唐辛子入り食品ランキングTOP10

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

ここからは、手軽に手に入る「激辛」グルメを10個ご紹介していきます。スナック菓子やカップ麺など、すぐに食べられてしっかりと辛さを感じるような食品がたくさんリリースされています。

これらの食品は、しっかりと唐辛子の辛さを残しながらもうまみを感じるような奥の深い物ばかりです。唐辛子好きの方はぜひ一度チャレンジしてみてください。病みつきになる人も続出です。

10位:暴君ハバネロ

東ハト 暴君ハバネロ 56g×12袋

¥ 1,296

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辛いものが苦手ですが程よい辛さと旨味でいくらでも食べられます。

唐辛子スナックと言えば、日本の激辛ブームの火付け役にもなった「暴君ハバネロ」でしょう。ポテトチップのリングにハバネロで辛さをつけたお菓子で、ついつい次々と手が伸びます。

軽い食感ですいすいと食べることができますが、しっかりと辛さがついているので食べているとじんわりと汗ばんでくるでしょう。程よい辛さで、比較的万人向けの「激辛」スナックだと言えるでしょう。

9位:辛ラーメン キムチカップ

農心 辛ラーメンキムチカップ

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通常の辛ラーメン(韓国版・日本版)と比べるとキムチの甘味が加わったまろやかな味に仕上がっています。

「農心」のキムチラーメンは、ガツンとした唐辛子の辛さに加え、キムチに使われている野菜の甘みも感じられるグルメです。こちらもコンビニなどですぐに買えるお手軽な激辛食品となっています。

普通の辛ラーメンでは、唐辛子でダイレクトにスープに味をつけている種類のものが多いですが、こちらの「キムチ風味」のものではあくまでも「キムチ」をベースにして作られています。

8位:五木食品 熱辛ラーメン辛旨味噌とんこつ

五木食品 熱辛ラーメン辛旨味噌とんこつ

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この手のインスタントラーメンの中では結構辛いほうです。 某カップラーメンの北極よりは辛くないですが、丁度良い辛さでした。

五木食品の「熱辛ラーメン辛旨味噌とんこつ」は、こってりとした味噌ラーメンと激辛唐辛子の組み合わせがたまらない病みつき即席ラーメンです。豚骨ラーメンは脂が多く濃厚な種類のラーメンですが、これに激辛の唐辛子を加えることで脂の甘みと辛みがまじりあいます。

「激辛」のインスタントラーメンとして発売されている物の種類の中でもかなり辛みがしっかりとしていて辛党の人に人気の高い商品です。

7位:マルちゃん やみつき屋 激辛 辛味噌キムチ

マルちゃん やみつき屋 激辛 辛味噌キムチ

¥ 2,722

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“味濃いめ!”をキーワードにした、「やみつきになる」ラーメン。

こちらも味噌とキムチの組み合わせが後を引く激辛カップ麺です。焼きそばなどの生めんでもお馴染みの「マルちゃん」から出ているカップ麺の種類であるだけあり、しっかりとしたコシのある麺が特徴です。

「味濃いめ」を推しにしていて、ガツンとした味噌と唐辛子を感じることができます。激辛フードを食べて汗を流したい、がっつり食べて満足したいという気分の時にぴったりの一品です。

6位:農心 プデチゲラーメン

農心 プデチゲラーメン

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韓国ラーメンの新勢力

こちらは、韓国の激辛グルメの1種類である「プデチゲ」を再現した即席ラーメンセットです。プデチゲとは、日本で一般的に「キムチ鍋」として知られるような具材にソーセージやスパムなどの加工肉食品とインスタントラーメンを一緒に煮込んだ今韓国でも大人気のメニューです。

そんな流行りの大衆料理をお手軽に再現したのがこちらのプデチゲラーメンです。唐辛子のダイレクトな辛みに加えてキムチの甘さも感じられるのが特徴です。

5位:丸善 楽宴ピリ辛チーズちくわ

丸善 楽宴ピリ辛チーズちくわ

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鯛と昆布だしが入った旨味たっぷりのピリ辛ちくわの穴に濃厚なチーズを詰め込みました。お酒のおつまみやおやつとしてお召し上がりください。

こちらは、ピリ辛でお酒のつまみにもってこいな唐辛子グルメです。おつまみとして定番のチーズちくわにピリ辛の唐辛子パウダーを練りこんだ変わり種の種類で、濃厚でまろやかなチーズと唐辛子の辛さが絶妙にマッチします。

コンビニやスーパーで簡単に手に入るほか、お値段も安いので気軽にトライすることができます。ちょっとした晩酌の際などにご一緒にどうぞ。

4位:燃えよ唐辛子

アサヒグループ食品 燃えよ唐辛子

¥ 1,192

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美味い。美味すぎる。 お菓子というもの自体そもそも好きじゃないんですが、コンビニで見かけてなんとなく買ってみたところ、一口目食べてすぐに美味しいのを確信して5袋買いました。

唐辛子好きから絶大的な人気を集めているスナックが、アサヒグループから発売されている「燃えよ唐辛子」です。その名前のとおり、かなりインパクトのある燃えるような辛さが特徴で、病みつきになると話題です。

乾燥させた輪切りの唐辛子をそのままお菓子にしたスナックで、ダイレクトな辛さが噛めば噛むほど口の中に広がります。普通の辛いスナックでは満足できない辛党の人におすすめの一品です。

3位:デリー カシミールカレー 極辛

カシミールカレー 極辛

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二人前のカレーですが、具材の入っていない、あくまでベースとしてのカレーソースです。

こちらは、唐辛子をはじめとするスパイスをふんだんに使った、本格的なカシミールカレーのレトルトパックです。日本で発売されているカレールーは、辛みに弱い日本人の舌に合わせて比較的マイルドになっていますが、こちらは容赦ない辛さを残した本場の味になっています。

レトルトカレーと言っても、普通のパウチのように具材が入っているわけではないので、これをソースとして用い、オリジナルカレーを作ることができます。

2位:セブンプレミアム蒙古タンメン中本辛旨味噌

蒙古タンメン中本辛旨味噌

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東京板橋区に本店を構える人気ラーメンチェーン店 蒙古タンメン中本の 激辛スープと麺を再現したカップ麺です

コンビニで買える激辛カップ麺として注目を集めているのが、「蒙古タンメン中本辛味噌」です。「蒙古タンメン中本」とは、東京の板橋区にある大人気のラーメン店で、その激辛スープと味噌を忠実に再現したのがこちらのカップラーメンです。

濃厚な味噌と唐辛子の辛さがマッチし、食べていると汗がにじむような、体の奥から燃えるような辛さを感じることができます。本店ファンの人にも、初挑戦の人にもおすすめです。

1位:寿がきや 麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん

寿がきや 麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん

¥ 3,024

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初めて出た頃に食べてから、これを越えるカップ麺に出会えてません。 カップ麺なのに麺が美味しい。

大人気らーめんチェーンの「寿がきや」から発売されているのが、名前からして辛そうな「辛辛魚らーめん」です。豚骨と魚介のうまみがギュッと詰まったオリジナルスープに、一世を風靡した「ハバネロ」を使って激辛に仕上げたラーメンが人気を集めています。

寿がきや特有の、こってりしすぎないスープだからこそ、ハバネロの辛さがダイレクトに舌を刺激します。病みつきになる人続出のグルメです。

唐辛子を使い分けてお料理しよう!

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

いかがでしょうか。唐辛子は、世界中に数えきれないほどの種類がある奥の深いスパイスです。その数は今でも品種開発により増え続けていて、唐辛子は進化の過程にあるとも言えるでしょう。そんな唐辛子をうまく使い分けて自分好みの辛さのメニューを作ってみましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

唐辛子好きの人は辛い物が無性に食べたくなるという瞬間があるでしょうが、辛い物を食べたいという気持ちの底にはどんな原因があるのでしょうか。以下に、辛い物に関する記事をまとめましたのでこちらも参考にしてみてください。

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