2019年02月05日

弁当男子向けガッツリおかずのレシピ10選|おすすめのお弁当箱

弁当男子という人たちをご存知ですか。自分でお弁当を作っている男性のことをいうのですが、共働き世帯が増えるなど最近の社会情勢の変化によって、弁当男子が急増しています。簡単に作れる弁当おかずをまとめたので、弁当男子もそうでない方もぜひ作ってみてください。

弁当男子向けガッツリおかずのレシピ10選|おすすめのお弁当箱

弁当男子とは

弁当男子とは、男性自身で弁当を作って職場や学校に持っていく人のことを言います。最近では、弁当男子が急増していて、専用の料理本や動画配信などが注目されています。

最近の経済状況により、エコ意識の高い人が増えていることや、人の作った弁当が食べられないことを気にする人が増えていることが、背景にあると言われています。共働きの夫婦に増え、食事作りは女性の役目という概念が覆されていることも影響されています。

料理が趣味な男性が増えている

料理本や料理番組を見ても、実際に料理をしている人は男性が多くなりました。晩婚化が進み一人暮らしをする男性が増え、必然と料理をする機会が増えているため、料理をすることが当たり前であると考えている人も増えています。

料理をすることは工夫次第でコストを抑えることができ、自分の好きな味付けで食べることができる最高の趣味であると言えます。若者の車離れが深刻化される中、インドアな人が増え弁当男子が増えています。

女性からは好印象

自分で料理をする弁当男子は、女性から厚い支持を受けています。先程お伝えしたように共働きが増え、家事を分担している夫婦が増えてきています。今の時代、料理をするのは女性だけの役目ではないのです。

婚活をしている女性の中では、結婚条件に年収〇〇円以上、大学卒以上などの条件が並ぶ中、料理ができる人も結婚の条件として上位に食い込んでいます。弁当男子は、かなり女性からの人気のあるジャンルであることがわかります。

弁当男子向けガッツリおかずのレシピ10選

巷で大人気の弁当男子におすすめの弁当レシピを10品ご紹介します。弁当男子といっても、食べるのは食べざかりな男性であることは間違いありません。白米に合う食べ応えのあるおかずばかりですので、ベタラン弁当男子も、これから始めようと考えている弁当男子も、ぜひ参考にしてみてください。

男性が好きなおかずを揃えたので、弁当男子だけではなく女性にもチャレンジしてもらいたい料理もたくさんあります。

レシピ1:冷めても美味しいから揚げ

弁当男子おかずの定番、から揚げです。からあげはお弁当には欠かせないおかずに1つです。にんにくを効かせた味は、弁当男子の食欲をそそります。

鶏モモ肉にまぶした片栗粉を少しはらってから揚げると、カリッとした食感のから揚げに仕上がります。柔らかくジューシーな唐揚げが好みの場合は、片栗粉に小麦粉を混ぜて揚げると柔らかくなります。トレーニングをしている人は、鶏むね肉やささみのから揚げがおすすめです。

★材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1/2
★すりおろし生姜 少々
★にんにく(チューブ) 少々
★小麦粉 すりきり大さじ1
片栗粉 適量

★作り方(15~30分)
1.鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、★を上から順番に入れてよく揉み込む。小麦粉は調味料を馴染ませた後に加える

2.1に片栗粉をまぶして、余分な粉を振るい落としてから揚げ油で揚げる

3.両面こんがりと揚がったら出来上がり

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/35529/recipe/1316754 |

レシピ2:牛肉としめじのネギ塩しぐれ

ねぎを調理する時間に一工夫をして、食べ飽きない弁当男子におすすめのおかずです。ねぎを切った後、5:4:1の割合にねぎを分け、火を通すタイミングをそれぞれずらすことで、コク・風味・食感を楽しむことができます。

ごま油と鶏ガラスープの素、生姜、にんにくの組み合わせは、弁当男子にはたまらない組み合わせです。ブラックペッパーを大目に味付けるとパンチのある味付けに仕上がります。

★材料(4人分)
牛細切れ肉 200g
しめじ 1パック
白ネギ(みじん切り) 1本
にんにく(チューブ) 小1/2
生姜(みじん切りorすりおろし) 1かけ
胡麻油 小2
☆水 50cc
☆鶏がらスープの素(顆粒) 小1
塩、ブラックペッパー 少々

★作り方(5~15分)
1.白ネギをみじん切りにし、5:4:1(目分量でOK)に分け、一番多い器ににんにくと生姜をまとめる。

2.しめじは石づきをとってほぐす。

3.フライパンに胡麻油を熱し、1で分けた一番量の多い器の薬味を弱火で炒め合わせる。

4.香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら☆、2を加えて炒め合わせる。

5.水分が減ったところで1で分けた二番目に多い白ネギを加え、塩・ブラックペッパーで味付けをする。

6.お皿に盛り付け、最後の白ねぎをのせて出来上がり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1315264 |

レシピ3:豚肉の野菜巻きXO醤炒め

味付け濃い目が、豚肉野菜巻きのおいしさの秘訣です。がっつりのお肉とたっぷりの野菜を一緒に食べることのできる、豚肉野菜巻きは食べ応えのあるヘルシー料理です。

濃い目の味付けにすることで、冷めても美味しく食べることができます。野菜不足を気にする肉食系の弁当男子におすすめのレシピです。

XO醬は深いコクを出すことができるので、1つ冷蔵庫に用意しておくととても便利です。中華料理だけでなく炒め物にも使えます。

★材料(4人分)
豚肉薄切り 250g
人参 1本
アスパラガス 1束
☆XO醤 小1.5
☆オイスターソース 小1
☆鶏がらスープの素顆粒 小2/3
胡麻油 大1

★作り方(15~30分)
1.人参は千切り、アスパラガスは長さを3~4等分にして縦1/4に切る。

2.耐熱皿にキッチンペーパーをひき、1を置いてラップをかけて電子レンジで2分加熱(600W)。

3.2を豚肉の枚数分に目分量で等分し、広げた豚肉に巻く。

4.フライパンに胡麻油を熱し、巻き終わりを下にして3を焼く。
焼き色がついたら転がしながら全体的に焼き目をつける。

5.豚肉に火が通ったら☆を入れ、豚肉に絡めて出来上がり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1314388 |

レシピ4:ささみの胡麻焼き

ささみを使ったとってもヘルシーな肉料理です。ささみは脂質が少なく、高タンパクなので筋力アップを目指している弁当男子にはぴったりの贖罪です。濃い目の味付けにすると淡白でも食べ応えのある一品になります。

ごまの半分は脂質でできています。ですが、不飽和脂肪酸なので血液をサラサラにする身体に良い油なんです。ゴマリグナンというゴマ特有の成分にはアルコール分解を促す作用があるので、飲んだ次の日にもおすすめです。

★材料(4人分)
ささみ 7〜8本
白ごま 300cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2〜3

★作り方(15~30分)
1.ささみは筋を取って縦半分に切る。ポリ袋に調味料を合わせてささみを入れてよく揉み込み10分置く

2.ささみに両面胡麻をまぶす

3.フライパンにサラダ油を熱してささみを両面焼いて良い焼き色がついたら出来上がり

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/35529/recipe/1313944 |

レシピ5:ほうれん草と人参の胡麻和え

弁当男子に多い悩みは、肉料理ばかりでお弁当が茶色くなってしまうことです。でも、ほうれん草と人参の胡麻和えを入れれば、栄養満点でお弁当も鮮やかに彩ることができます。鉄分やビタミン類などの栄養素もたくさん摂れるので、栄養バランスも整えてくれます。

毎朝用意するのが面倒な方は、一度にたくさん作って小分けにした状態で冷凍保存しておくのもおすすめです。必要な分だけお弁当に詰めて持っていくことができます。

★材料(4人分)
ほうれん草 1束
人参 1/2本
薄揚げ 1枚
☆だしの素顆粒 小1/2
☆砂糖、醤油 各小1
☆すりごま 大2

★作り方(5~15分)
1.ほうれん草は熱湯で2分茹でて冷水にとり、しっかり水気をきる。
根元を切り落とし、4センチ長さに切る。

2.人参は千切り、薄揚げは横長に半分に切ったあと8ミリ幅に切る。

3.耐熱皿に2を入れてラップをかけてレンジで2分加熱する。(600W)

4.1と3、☆を和えて出来上がり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1312441 |

レシピ6:豚肉と玉ねぎの照りマヨ炒め

豚肉の疲労回復パワーで弁当男子のお腹も心も満たされる一品です。豚肉にはビタミンBがたっぷり含まれているので、疲労回復に効果があります。がっつり食べて午後も元気に活動することができます。

マヨネーズを加えることで、簡単にコクをプラスすることができます。豚肉は火を通しすぎるとかたくなってしまうので、強火でささっと炒めるのがポイントです。玉ねぎは、先にレンジで加熱しておくと炒め時間の短縮になります。

★材料(4人分)
豚肉細切れ 300g
玉ねぎ 1個
☆醤油、酒、みりん、砂糖 各大1
マヨネーズ 大2
オリーブオイル 大1

★作り方(5~15分)
1.玉ねぎをくし切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.玉ねぎにツヤが出たらマヨネーズを加えて全体に行き渡らせる。
続いて☆を居て、焦げ付きに注意して炒め合わせて出来上がり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1311012 |

レシピ7:牛肉ときゅうりの梅昆布茶和え

ガッツリ系おかずの箸休めにおすすめの牛肉ときゅうりの梅こんぶ茶和えです。弁当男子のおかずは、味濃いめの肉料理に偏りがちです。そればかりでは飽きてしまい栄養バランスも崩れてしまいます。梅こんぶ茶を使えば、簡単に味を決めることができるので、おすすめの調味料です。

牛肉も一緒にあえているので、白飯にも合う塩気の効いたおかずになります。たくさん作って作り置きしておくのもおすすめです。

★材料(2人分)
牛薄切り肉 80g
きゅうり 1本
梅昆布茶の素 適宜
醤油 適宜
いりごま 好みの量

★作り方(15~30分)
1.きゅうりは板ずりして薄切りし、塩もみする(塩は分量外)。

2.牛肉は茹でて水気をよく拭き取る。

3.ボウルに①②と梅昆布茶の素を入れ、ざっくり混ぜ合わせ、味が足らなければ、醤油をほんの少し足す。

4.器に盛り、いりごまをトッピングしたら完成。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1309421 |

レシピ8:茄子とサバ缶ネギ塩炒め

加工品を使うことで、調理時間を短縮させることができます。料理が好きな弁当男子といえど、朝はギリギリまで寝ていたい人も多いです。時間をかけずに弁当を作りたい人は、サバ缶を使った料理がおすすめです。サバ缶はすでに加熱加工されているので、炒め時間を短縮することができます。

たっぷりのナスで栄養もたくさん摂れます。ナスは油との相性が良いので、ごま油多目が美味しく仕上げるコツです。

★材料(4人分)
サバ缶 2缶(写真は1缶190g*2)
茄子 2本
白ネギ(みじん切り) 1/2本
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆生姜(すりおろし) 小1
胡麻油 大2
◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
◎ブラックペッパー 少々

★作り方(5~15分)
1.茄子は乱切りにする。
サバ缶はしっかり水気をきる。

2.フライパンに胡麻油と☆を熱し、茄子を炒め、表面に少し焼き色がついたらサバ缶を入れる。

3.中火で水分を飛ばし、白ネギをざっと混ぜ合わせ、◎で味を調えて出来上がり。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1298484 |

レシピ9:クリーミーバターコーングラタン

料理に慣れてきた弁当男子におすすめなのがバターコーングラタンです。グラタンと聞いて躊躇する必要はありません。やり方を覚えれば意外と簡単に作ることができます。

このレシピではスキレットという調理器具を使用した方法を推奨していますが、耐熱加工された容器やシリコンカップを使えば、お弁当サイズに作ることができます。

★材料(2人分)
Aとうもろこし(冷凍) 200g
Aコチュジャン(bibigo ) 小さじ1
Aバター 小さじ1
A豆乳or牛乳 50ml
Aめんつゆ(濃縮3倍) 小さじ1~2
Bチーズ お好みで

★作り方(5~15分)
1.フライパンにAを入れてクツクツ煮立ててBを加えとろけさせれば完成★

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/1296696 |

レシピ10:茄子のはさみ揚げ

小さな子供から大人まで大好きななすの挟み揚げです。料理になれてきた弁当男子は、揚げ物にも挑戦してみてください。揚げ物は傷みにくいのでお弁当にはぴったりのおかずです。

なすを使ったはさみ揚げなので、栄養もたっぷり取ることができます。揚げる前の状態で冷凍保存しておけば、朝の調理時間を短縮することができ、おすすめです。

★材料(4人分)
茄子 3本
☆豚ひき肉 200g
☆胡麻油、醤油 各小1
☆すりおろし生姜 1かけ
☆片栗粉 大1
☆塩 少々
揚げ油 適量
片栗粉(衣用) 適量

★作り方(30分~1時間)
1.茄子は1センチ厚さに切って2枚セットにする。
先端のみ縦半分に切って1セットとする。

2.☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

3.1の茄子全てに片栗粉を両面まぶす。
茄子1枚に2を薄めにのせてもう1枚で挟む。
側面に片栗粉をつける。

4.全てセット出来たら、170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、キッチンペーパーの上で油をしっかりきる。

5.お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1295310 |

便利グッズを使って弁当作りをもっと簡単に

しあわせを呼ぶ四つ葉のフライパン

¥ 2,700

口コミ
しっかりしたコーティングだと思います。使いやすいです。熱が均等に伝わってると思います。

一人暮らしでは、一口コンロのキッチンが多いです。キッチンスペースもあまり広くはありません。そんな人におすすめなのが、フライパンに4つの仕切りがついた四つ葉のフライパンです。

お弁当に入れるおかずは、少量で品数が多い方が嬉しいものです。このフライパンは仕切りがついているので、1つのフライパンで同時に4つの調理をすることができます。調理時間の短縮もでき、後片付けも簡単なのでとてもおすすめです。

弁当男子におすすめのお弁当箱5選

食欲旺盛な男の人でも満足できるおかずの次は、そのおかずを入れるお弁当箱をご紹介します。手作り弁当を作るにあたって、お弁当箱選びはとても重要です。小さなお弁当箱では満足する量を入れることができないし、汁物がバッグの中で溢れて悲惨なことになってしまった、なんてことにもなりかねません。食べる量や作るおかずにぴったりのお弁当箱を選んでください。

1:サーモス ステンレスランチジャー 約1.3合

サーモス ステンレスランチジャー 約1.3合

¥ 8,100

口コミ
実際、主人に感想を聞いたら この冬の季節に朝早くに家を出て、お昼 食べる時に炊きたて??と思うくらい ご飯が熱々だそうです。 味噌汁は 少しだけ冷めてるけど 温かいと言っていました。

温かいご飯におかず、そしてスープ類まで入れることのできる万能弁当箱です。冷めたお弁当は、どこか味気なく感じてしまうことはありませんか。サーモスのステンレスランチジャーならご飯を温かいまま食べることができ、温かいスープも飲むことができます。この保温効果の高さはサーモスならではのものです。

食器洗い機も対応しているので、お手入れが簡単なのも嬉しいポイントです。

2:スケーター 弁当箱2段アクセントポイント

スケーター 弁当箱2段アクセントポイント

¥ 1,728

口コミ
全パーツ、食洗機・乾燥機に使用可能とのことで、これにしました。 細長いですが容量も大きく、通勤カバンにぴったり収まるので助かります。

スケーターの2段式弁当箱は大容量なのにスリムで場所をとりません。下段には、お茶碗約2.2杯分ものご飯を入れることができます。食欲旺盛で食べざかりな男の子でも、このお弁当箱1つで満腹になる大きさです。

お弁当箱の全パーツを食器洗い機・乾燥機に使用できるので、お手入れも簡単です。

3:tawatawa 曲げわっぱ一段漆塗り

tawatawa 曲げわっぱ一段漆塗り

口コミ
毎日のお弁当が二割り増しに。 単調な毎日のお弁当が華やかになりました!

お洒落好きな方におすすめの曲げわっぱ弁当箱です。綺麗でお洒落な曲げわっぱは、使うほどに趣が出てあなたにぴったりのお弁当箱へと変身します。

木でできているので、適度に水分を吸収するため液漏れしにくい構造になっています。夏は傷みにくく、冬は冷めてもご飯が固くなりにくいのが特長です。

1段式ですが深さがあるので容量は大きめです。敷き詰めたご飯の上におかずを乗せるお弁当スタイルは最近流行りの盛り合わせ方です。

4:シービージャパン 弁当箱 薄型 フードマン

シービージャパン 弁当箱 薄型 フードマン 800ml

¥ 1,944

口コミ
夫のリクエストで購入しました。バックに縦に入れても液漏れせず、中身もそれほど寄っていないそうです。

幅は約3.5cmの激薄お弁当箱です。ランチプレートのように区切られているので、幕の内弁当を食べている感覚でお弁当を楽しむことができます。そして何より魅力なのが、この薄さです。縦にしても溢れにくい構造なので、バッグの隙間にストンと入れることができます。

縦にしておかずが寄らないように、中身は多めに詰めるのが食べるまで綺麗に保つポイントです。

5:オーエスケー LUNCH CHIME

オーエスケー LUNCH CHIME

¥ 1,512

口コミ
液漏れしない、とのレビューをお見掛けし、私も試してみました。 中に水を入れて斜め下に向けたまま半日放置してみましたが 全く、1滴も漏れていませんでした!これは安心!

一見、工具箱のようにも見えるお弁当箱です。このデザインは男性の遊びココロをくすぐります。小学生や中学生の男の子におすすめなのはもちろん、大人な男性もこんなお弁当箱に憧れている人もたくさんいます。

このお弁当箱を使って外でランチをすれば、気分も盛り上がります。パッキンが付いていて、液漏れしにくく機能性に富んでいるのも魅力的です。

お弁当で上手に節約しよう

5
tomocooon
フォロワー92人
プロフィールを見る
弁当男子向けガッツリおかずのレシピ10選|おすすめのお弁当箱

お弁当を自分で作ることの1番のメリットは、食費を抑えることができるということです。外食をしたら1000円は優に越してしまいますし、コンビニのお弁当ではどこか味気なさを感じます。自分でお弁当を作ることで、自分の好きな物だけを食べることができ、夕食の残りなどを使えば低コストに抑えることができます。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

お弁当の詰め方にポイントがあることをご存知ですか。詰め方1つで盛り付けを崩さず、お弁当をキープすることができます。食べてしまえば同じとぐちゃぐちゃに崩れたお弁当を食べるのはとても悲しいことです。目で綺麗な状態を楽しむことでお弁当の美味しさもアップします。

炊飯器を活用すると、いつもの料理もワンランクアップさせることができます。簡単に作れるものばかりなので、まとめた記事を参考に挑戦してみてください。

RELATED
かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選
レシピ
2019年05月21日

かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

殻付きでも簡単!エビの背わたを綺麗に取る手順3つ
レシピ
2019年02月05日

殻付きでも簡単!エビの背わたを綺麗に取る手順3つ

一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選
レシピ
2019年02月05日

一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ
レシピ
2019年02月04日

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ

厚揚げの冷凍保存方法やおすすめレシピ5選|レシピ本3選
レシピ
2019年02月05日

厚揚げの冷凍保存方法やおすすめレシピ5選|レシピ本3選

にんにくの保存3つの方法|にんにくを使ったレシピ
レシピ
2019年02月05日

にんにくの保存3つの方法|にんにくを使ったレシピ

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10
レシピ
2019年02月04日

激辛種類の唐辛子ランキングTOP15|唐辛子食品TOP10

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ
レシピ
2019年02月04日

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ

美味しいお米35選|人気のあるおすすめの種類は?
レシピ
2019年02月01日

美味しいお米35選|人気のあるおすすめの種類は?

マッシュルームの保存方法3つとポイント|おすすめレシピ4
レシピ
2019年02月05日

マッシュルームの保存方法3つとポイント|おすすめレシピ4

エリンギの保存方法と賞味期限5つ|新鮮なエリンギの見分け方
レシピ
2019年02月05日

エリンギの保存方法と賞味期限5つ|新鮮なエリンギの見分け方

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法
レシピ
2019年01月31日

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法

賞味期限切れの牛乳は大丈夫?チェック方法6選|開封後の期限
レシピ
2019年02月05日

賞味期限切れの牛乳は大丈夫?チェック方法6選|開封後の期限

キムチの賞味期限はいつ?キムチを保存する3つのコツ
レシピ
2019年02月04日

キムチの賞味期限はいつ?キムチを保存する3つのコツ

パスタのおすすめの保存方法5つ|簡単レシピ4選と賞味期限
レシピ
2019年02月04日

パスタのおすすめの保存方法5つ|簡単レシピ4選と賞味期限

宅飲みのおつまみレシピ56選|お酒がすすむ簡単絶品おつまみ
レシピ
2019年02月05日

宅飲みのおつまみレシピ56選|お酒がすすむ簡単絶品おつまみ

ベーコンの冷凍方法|冷凍ベーコンを使ったおすすめレシピ6選
レシピ
2019年02月04日

ベーコンの冷凍方法|冷凍ベーコンを使ったおすすめレシピ6選

ごぼうの上手な冷凍保存の方法とおすすめレシピ5選
レシピ
2019年02月05日

ごぼうの上手な冷凍保存の方法とおすすめレシピ5選

ハンバーグの冷凍方法と調理方法|アレンジレシピ4つ
レシピ
2019年02月04日

ハンバーグの冷凍方法と調理方法|アレンジレシピ4つ

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!
レシピ
2019年06月06日

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!