2019年02月05日

ごぼうの切り方6通り|おいしいごぼうレシピもご紹介

「ごぼうの切り方6通り」と「おいしいごぼうレシピ」をご紹介いたします。「牛肉とごぼうのしぐれ煮」などの定番メニューはもちろん、クリーミーな「ポタージュスープ」やサクサクっとおいしい「ごぼうチップス」など、魅力のレシピが勢ぞろいです。

ごぼうの切り方6通り|おいしいごぼうレシピもご紹介

ごぼうの切り方の前に知っておく事

食べ応えがあって美味しいごぼう、女性にうれしい食物繊維が豊富な野菜です。そんなごぼうは、どのように処理すればよいのでしょうか。皮のむき方やアク抜きの方法、旬の時期と選び方など、ごぼうの切り方の前に知っておきたいことを説明いたします。

ごぼうの旬の時期

ごぼうの旬の時期は、春から初夏にかけての4~5月頃と、秋の終わりから冬にかけての11~1月頃です。旬の時期のごぼうのおいしさは格別です。ごぼうの旬の時期を知って、よりおいしい料理をつくりましょう。

ごぼうの選び方

しっかりとした硬さがあって、太さがなるべく一定で、ひげ根があまりないごぼうを選びましょう。洗ってあるごぼうなら、表面がなめらかで硬いごぼうを選びます。さわるとクネクネと曲がったり、柔らかくなってしまっているごぼうは選ばないでください。

泥付きのごぼうの場合は、泥がごぼうを乾燥から守ってくれますので、処理がめんどうでなければ泥付きを買うのもおすすめです。

ごぼうのあく抜き

ごぼうはアクが強い野菜です。ごぼうのアクには土っぽいような独特の苦みがありますので、ごぼうを切ったら水にさらしてアクを抜くといいでしょう。ただし、長時間水につけたままにしておくと旨みまで逃げてしまいますので、さらしすぎには注意してください。

ごぼうは変色しやすい野菜で、すぐに茶色になってしまいます。ごぼうの色味をなるべく白くしたい場合は、水にさらすときにちょっとだけお酢を入れるといいでしょう。

ごぼうの保存のしかた

ごぼうを保存する場合は、泥付きのごぼうなら、泥を落とさずに新聞紙などにくるんで、湿気が少なくて涼しいところに置いておきます。カット済みのごぼうや洗ってあるごぼうの場合は、水気をふいて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

ごぼうの切り方6通り

では、「ごぼうの切り方6通り」をご紹介いたします。「ささがき」の切り方、「斜め切り」の切り方、「乱切り」の切り方など、基本の切り方を覚えればごぼうレシピのレパートリーが広がること間違いなしです。ぜひ、参考にしてみてください。

1:ささがき

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ごぼうの切り方6通り|おいしいごぼうレシピもご紹介

「ささがき」の切り方は、ごぼうを左手で握って少し傾けて、包丁で鉛筆を削るように切っていきます。切りはじめの部分は太めで、切り終わりの部分は細くなっているのが特徴で、ごぼうの食感をいかしたいレシピに向いている切り方です。

ピーラーでささがきにする切り方は、まな板の上にごぼうを置いたら左手でごぼうを押さえ、ピーラーをごぼうに当てて、先の方からスライドさせるようにして回転させながら切っていきます。

2:せん切り

「千切り」の切り方は、ごぼうを薄くスライスしたら少しずつずらして重ねて並べ、端から1~2ミリ程度に切っていきます。繊細さがでる切り方なので上品な感じのお料理になりますが、ごぼうで千切りをするのは難しいので、きんぴらなどにごぼうを使いたい場合は細切りにしてもいいでしょう。

細切りの切り方も、ごぼうをスライスしたら重ねて端から切っていきますが、千切りより幅広の3ミリ~5ミリ程度になります。

3:四つ割り

「四つ割り」の切り方は、ごぼうを横に置いて、端から5センチ程度に切っていき、さらに縦長になるように4つに切ります。

ある程度の太さがある切り方なので、ごぼうの食感をしっかりと楽しめるのが特徴で、大きさを綺麗に切りそろえると見栄えのいいお料理になります。

4:斜め切り

「斜め切り」の切り方は、ごぼうの切り口が大きくなるように、端の方から斜めにスライスしていきます。スライスする薄さは料理によって違ってきます。1~2ミリの厚さにカットする場合もありますし、食べ応えを出したいときは3~4ミリの厚さに切ることもあります。

5:乱切り

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ごぼうの切り方6通り|おいしいごぼうレシピもご紹介

「乱切り」の切り方は、ごぼうをまな板の上で回転させながら、端の方から包丁で切っていきます。「一回斜めに切ったら回転させて、また斜めに切って回転させる」を繰り返すことで同じような形にカットすることができる切り方です。

乱切りはボリューム感がある切り方なので筑前煮など、食べ応えがある料理に使われます。

6:たたきごぼう

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ごぼうの切り方6通り|おいしいごぼうレシピもご紹介

「たたきごぼう」の切り方は、まず、ごぼうを鍋に入るくらいの長さに切り分けます。そして、鍋にお湯を沸かしてごぼうを茹でて取りだし、まな板の上にのせて、ごぼうをめん棒などでたたきます。

ビニール袋にごぼうを入れてその上からたたくと、ごぼうがあちこちに散らばらないので便利です。たたきごぼうは断面がギザギザになる切り方なので、調味料が染みこみやすくなります。

手間いらず、風味豊かな乾燥ごぼう♪

乾燥野菜 ごぼう 40gx10個セット 吉良食品

口コミ
ゴボウは下ごしらえが面倒、かといって安価な外国産も買いたくない、これは国産で日持ちもするので好きな時に使えてとても便利です。

「地皇早生ごぼう」の甘味と風味が豊かな乾燥野菜、「皮むき、アク抜き、カット」の手間が省けるのがうれしいです。保存がききますのでストックしておくと重宝します。

戻し方は、熱湯なら5分~10分、水なら20分以上つけて戻してください。 きんぴらにはもちろん、炒め物の具材としてまぜたり、かき揚げにしたりなど、いろんな料理に使えるのでオススメです。

ごぼうの美味しいレシピ10選

ここからは、「ごぼうの美味しいレシピ10選」をご紹介いたします。定番の煮物はもちろん、油で揚げたごぼうチップスやポタージュスープまで、選りすぐりのレシピが勢ぞろいです。

1:簡単♪ごぼうサラダ

デパ地下のデリで買ってきたような「ごぼうサラダ」です。新ごぼうのフレッシュな味わいにマヨネーズが好相性で、とてもおいしく仕上がっています。

ポイントはごぼうを「しっかりと茹でてからサラダにすること」です。しっかりと茹でておくことで他の野菜との馴染みもよくなります。きゅうり、にんじん、ハムも入って食べ応えも十分、冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです。

材料
新ごぼう 細め2本
きゅうり 1/2本
人参 小1/2本
ハム 2枚
★マヨネーズ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★酢 小さじ1

作り方
1.ごぼうは千切りにし水にさらし、きゅうり・にんじんも千切りにしひとつまみの塩(分量外)でもむ。
2.ごぼうはざるにあげ、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆがく。
3.ごぼう・にんじん・きゅうり・ハムを千切りにし、★の調味料に和える。
4.器に入れて完成です♡

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1155144 |

2:カンタン作り置き♪牛肉とごぼうのしぐれ煮

みんな大好きな甘辛味のしぐれ煮です。しっかりとした味つけでご飯がすすむ美味しさ、牛肉の旨みが染みこんだごぼうがたまりません。

チャーハンを作るときに具材として入れて「ごぼうチャーハン」にしても美味です。仕上げに、すりごまをふりかけてお召し上がりください。

材料
ごぼう 1本
にんじん あれば1/2本
牛肉 100~150g
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆だし汁 100cc
すりごま 少々

作り方
1.ごぼうをささがきにして水につけてアクをぬく(5分くらい)。にんじんを細切りにしておく(あれば)
2.フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉を炒め、全体に色が変わったら皿に移す
3.水を切ったごぼうとにんじんを炒める
4.しんなりしたら牛肉を戻し入れ、☆の調味料全て入れて炒め煮にする
5.水分がほぼなくなったら、盛付けてすりごまをかければ完成

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/112062/recipe/976869 |

3:麺つゆで簡単♪鶏肉とごぼうのうま煮

フライパンひとつで簡単につくれる「ごぼうと鶏肉のお手軽煮込み」です。ボリューム感満載、ごぼうのしっかりとした食感が甘辛い味に負けていません。

味つけに麺つゆを使えるのも楽チンでうれしいです。コクを出すために、にんにくやマヨネーズを使っているのがポイントで、こってりとした食べ応えのある煮物に仕上がっています。夕食にはもちろん、ビールにも合う一品です。

材料
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんにく 1かけ
麺つゆ 大2くらい
水 大6くらい
砂糖 小2くらい
マヨネーズ 大1〜2くらい

作り方
1.鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
ごぼうは斜めに切る。アク抜きの必要なし。
にんにくはスライス。
2.フライパンに少量のごま油を敷き鶏もも肉・にんにくを入れ鶏もも肉の両面に焼き目をつけたら、ごぼう投入、炒め合わせ、マヨネーズ以外の調味料を入れ蓋をして10分くらい煮る。
3.蓋を開け、マヨネーズを入れ混ぜ合わせたら、汁気を飛ばしてできあがり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/873104 |

4:ごはんが進む♪牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮です。しょうがの香りが上品で食欲をそそる味つけになっています。仕上げにちょっと味噌を加えているので、程よいコクもあってご飯と好相性です。

作り方も簡単、材料を順番に入れていって煮るだけ、お鍋一つで完成するのもうれしいです。まとめて作って常備菜にしておけば、ご飯のお供にはもちろん、お弁当のおかずにも、炒め物の具材にも、色々使えて重宝します。

材料
牛肉 200g
ごぼう 中1本
生姜 1かけ
☆酒 3/4カップ
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
みそ 小さじ1

作り方
1.牛肉は切り落とし肉を使う。大きいものは小さく切っておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切りにしておく。
2.鍋に油をひいて温めたら、牛肉、ごぼう、しょうがを順に加えて炒める。
3.牛肉の色が変わってきたら☆の合わせ調味料を加えて時々混ぜながら煮詰める。
4.煮汁が少なくなってきたらみそも加えてさらに煮詰めて出来上がり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/118271/recipe/876207 |

5:めんつゆで☆タタキごぼう

「たたきごぼうのお浸し」です。作り方は超カンタン、たたきごぼうを麺つゆと調味料につけておくだけ、たたいたごぼうに麺つゆがしっかりとしみ込んで、素朴でなつかしい味わいの一品になっています。

ごぼうは、たたいて下ゆですると柔らかくなりますので、お子さんでもおいしく食べることができます。麺つゆで簡単にできるのもうれしいポイント、箸休めにピッタリの一品です。お好みで七味を加えてお召し上がりください。

材料
ごぼう 100g
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
◎酢 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎七味(お好みで) 適量
○白・黒いりごま 各適量

作り方
1.ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
(太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
包丁で長さ3~4センチくらいに切る。
2.鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)
3.ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。
4.湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!
5.お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/840563 |

6:ごぼうと豚肉で♪しょうが炊き込みごはん

ごぼうと豚肉が入った、しょうがご飯です。ごぼうと豚肉の旨みが染みたご飯に、しょうがの風味がよく合います。豚肉が入っているのでコッテリしているのかと思いきや、意外とサッパリといただけるので、他のおかずにも合わせやすいです。

しみじみと美味しい、どこかホッとする炊き込みごはん、食欲の秋におすすめのメニューです。おいしそうにお茶碗によそったら、仕上げにネギをのせてお召し上がりください。

材料
米 3合
豚肉 160g
ごぼう 1/2本
生姜 2かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2
ごま油 少量
きざみねぎ 適量

作り方
1.米をといでザルにあけて水をきる。(1時間位)
ごぼうは泥をよく洗い落としささがきにして水に1〜2分つけてザルにあける。
生姜は千切りにする。
2.豚肉は1〜2cm角に切って塩・胡椒少々をふる。少量の油で色が変わるまで炒めて取り出す。
3.御釜に米と★を入れて水を3合メモリまで入れる。豚肉・ごぼう・生姜をのせてごま油をまわし入れ、炊く。
4.炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
5.器に入れてねぎをちらす。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1147105 |

7:ごぼうと豚肉のしぐれ煮

ごぼうのしぐれ煮といえば牛肉を思い浮かべますが、豚肉とごぼうはよく合う組み合わせなので、豚肉で作っても美味しいしぐれ煮ができます。ポイントは汁気がほぼなくなるまで「しっかりと煮つめること」素材に味が入って美味しくなります。

たっぷりと入った生姜の香りが素材の旨みを引きたてて、ご飯がすすむこと間違いなしの一品、仕上げに万能ねぎをちらしてお召し上がりください。

材料
豚ばら肉 200g
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しらたき 1袋
生姜 3かけ
サラダ油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ4
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ1+1/2
万能ねぎ 適量

作り方
1.ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
生姜は皮をむいて粗い千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。
3.ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。
4.生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。
5.器に盛り、万能ねぎをのせる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/649330 |

8:サクサク♪ごぼうチップス

「ごぼう」といえば、忘れてならないのが「ごぼうチップス」、地味な見た目とは裏腹にすごく美味しいです。

シンプルな調理法ですが、ごぼうを油で揚げるのは意外と難しいです。ポイントは油の温度を少し低めにして「揚げすぎないこと」、ごぼうは水分の少ない野菜なので油の温度が高いとすぐに焦げてしまいます。

スナック感覚で食べられて、おやつにはもちろん、ビールがすすむこと間違いなしの一品です。

材料
ごぼう 20-30cmくらい
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 少々

作り方
1.ごぼうを洗います。
皮も美味しいので、あまりこそげないように。
2.ペーパータオルで拭いて水気を取ります。
3.ごぼうをピーラーで薄く引きます。
5センチくらいでごぼうの幅いっぱいに引く感じです。
4.引いたごぼうは大きめのボールにふんわり入れて、塩コショウを振りかけ、ざっくり混ぜます。
塩コショウは少なめにします。
足りなければ食べるときに振りかけます。
5.片栗粉を振りかけ、ざっくり混ぜます。
ごぼう全体に薄く粉がつくくらいでいいです。
6.油を170℃くらいに温めてから、ごぼうを一枚ずつ重ならないように入れて泳がせるように揚げます。
最初は柔らかいですが、きつね色になるまでじっくり揚げると、固くなるのでそうなったら良く油を切って網に取り上げます。
7.お皿にふんわり盛り付けて、足りなければ塩を振っていただきます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/212427/recipe/1156065 |

9:鶏ごぼうの煮物レシピ

鶏もも肉とごぼうの旨みが染みこんた筑前煮風の煮物です。にんじんと絹さやも入って具だくさん、満足度バツグンの一品です。

ポイントは「あまり触らないでじっくりと煮ること」、具材の煮くずれを防いで味が染みたおいしい煮物になります。やさしい色合いでホッとするメニュー、お正月に出しても喜ばれるレシピです。

材料
鶏もも肉 300g
ごぼう 1本
にんじん 1本
絹さや 10枚
サラダ油 大さじ1/2
★水 カップ1+1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2

作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒・酒大さじ1(分量外)をもみこみ片栗粉(分量外)をまぶす。
ごぼうは皮ごとよく洗い、3~4cm長さの棒状切って水にさらす。
にんじんは皮をむき、ごぼうの大きさに合わせて棒状に切る。
絹さやは軽く洗って筋を取り、沸騰した湯に入れて緑が鮮やかになったら冷水に取って冷ます。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
3.ごぼう・にんじんを加えて軽く炒め、★を入れてひと混ぜし、落とし蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。
4.絹さやを加えてひと炒めして火を止める。
5.器に盛る。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/845750 |

10:ごぼうで♪ポタージュ

和のおかずとして食べるごぼうもおいしいですが、ポタージュスープにしてみるのはいかがでしょうか。こちらのレシピは、「ごぼうと玉ねぎが入ったポタージュスープ」です。味つけのベースはコンソメ味で、牛乳を加えてクリーミーにいただきます。

食物繊維がたくさんとれて体にやさしいのも魅力、寒い冬の朝に食べたい癒しのスープです。

材料
ごぼう 大2本
たまねぎ 大1個
バター 大さじ1
水・コンソメ 200cc+1個
牛乳 300㏄
塩 小さじ1/2〜
黒胡椒 たっぷりめ

作り方
1.ごぼうをカットし、水につけてアクを抜きし、玉葱はスライスする
2.鍋にバターを熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、ごぼうを加え炒める。水とコンソメを加えてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
3.2をミキサーに入れ、牛乳を加えてなるべくしっかりピュレする。鍋に戻し、塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/1543 |

料理にあわせてごぼうの切り方を工夫しよう

筑前煮やしぐれ煮など和食でおなじみのごぼうですが、注目すべきは、なんといっても食物繊維です。食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素ですので、積極的に取り入れたいところです。

「ささがき」にする切り方、「斜め切り」にする切り方、「乱切り」にする切り方、「四つ割り」にする切り方など、いろいろな切り方を覚えてごぼう料理のレパートリーを広げましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

ごぼうは調理法がたくさんある野菜です。そしていろんな野菜に合わせやすくお肉との相性もバツグンです。きんぴらや筑前煮など基本の和食メニューを覚えたら、いろんな食材を合わせて新しいごぼうレシピを見つけてみましょう。

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