豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

初回公開日:2018年11月29日

更新日:2020年02月14日

記載されている内容は2018年11月29日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。

また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

豆乳はパックの容量が大きいとあまってしまい、忘れてしまったりと「まだこれ飲めるの?」と考えた人も多いのではないでしょうか。豆乳の未開封の開封後はいつまで飲めるのか、どの位になると傷み始めるのか豆乳の賞味期限など紹介します。

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

傷みやすい豆乳の開封前と開封後の賞味期限は?

豆乳は栄養価が高く、とてもヘルシーな飲み物です。料理やお菓子作りにも活用できることから、ますます豆乳への注目度が高まっています。

そんな優秀な豆乳ですが、その栄養価の高さから”傷みやすい”食品でもあることをご存知ですか?また、開封前と開封後では賞味期限にどれほどの差があるのでしょうか。今回は、豆乳の賞味期限や、危険なサイン7つをご紹介します。

未開封の場合の賞味期限

未開封の豆乳の場合、賞味期限は、ほとんどのものが1~2か月後の期日に設定されています。しかし、未開封の場合の豆乳は無菌状態ものが多いので、賞味期限を過ぎても腐れていないことがほとんどです。

ですがこれはあくまで”無菌状態のもの”に限りますので、注意が必要です。

パッケージに記載されている期日

パッケージの上段部分に記載されている期日は、未開封の場合の賞味期限です。開封後の賞味期限ではないので間違わないように注意が必要です。

開封後の賞味期限については、成分や注意事項などが記載されている枠の中に書かれているものがほとんどですから、きちんと確認しましょう。

開封後の場合の賞味期限

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

未開封の場合だと、1~2カ月後、そして例え賞味期限を過ぎたとしてもすぐに腐ったり飲めなくなるといったことはない豆乳ですが、開封後となると違ってきます。豆乳を一度でも開封してしまえば、そこから傷みやすくなっていってしまいます。

2~3日以内

開封後の豆乳の賞味期限は、2~3日以内と設定されているものがほとんどです。製造会社が科学的に研究した結果での期限ですから、賞味期限はしっかりと守りましょう。

ですが、大きなサイズの豆乳を購入した場合2~3日以内で飲み干すのは難しいものがあります。そんなときは、豆乳鍋など料理に活用したりして、うまく使い切るようにしましょう。

豆乳の賞味期限は?危険なサイン7つ

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

豆乳は、開封後の賞味期限が2~3日と短い食品ですが、2~3日経つとピタッと飲めなくなってしまうのでしょうか。多くの人は賞味期限を気にしながらも、自己判断で飲んでしまうことがあるのではないでしょうか。

食品や飲料は自己で判断することが多いですから、ここではどんな豆乳が危険なのか、豆乳が腐ってしまったときに表れる危険なサインを7つご紹介します。

1:味が薄い

豆乳の危険なサイン1つめは、「味が薄くなる」ということです。豆乳は、劣化が進むと味が薄くなってしまいます。 豆乳本来の、鼻を抜ける濃厚さが感じられなくなり、口に含んでも「味が薄い」と気づく場合がほとんどです。

また、最近では飲みやすいようさまざまな味の豆乳が出ていますが、味がついた豆乳でも劣化が進むと「味が薄い」と感じるので、豆乳の腐敗を見分けるときのひとつのポイントになります。

2:酸っぱい匂い

豆乳の危険なサイン2つめは、「酸っぱい匂いがする」ということです。どんな食品でも同じくいえることですが、劣化や腐敗が進むと酸化することにより「匂い」が生じます。

基本的には「酸っぱい」と感じるツンとした匂いです。豆乳の場合だと、酸っぱい匂いが顕著に出ると感じる人がほとんどです。少しでも酸っぱい匂いがしたら、摂取を控えることをおすすめします。

3:酸っぱい味

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

豆乳の危険なサイン3つめは、「酸っぱい味がする」ということです。豆乳の匂いを嗅いでみてもあまり酸っぱいと感じられなかったという場合でも、少し舐めたときに酸っぱい味がするなら、劣化が進んでいる可能性が高いでしょう。

豆乳本来の濃厚なまったりとした風味ではなく、ツンとした酸味を感じる場合は吐き出し、飲むことを控えましょう。

4:上に膜が張る

豆乳の危険なサイン4つめは、「豆乳の上に膜が張る」ということです。豆乳は劣化が進むと膜ができます。 豆乳のパックを開いてみて、湯葉のような薄いペラっとした膜が確認できたときは摂取することは避けたほうが良いでしょう。

こちらは目で見て判断することができるので、とてもおすすめな判断ポイントと言えるでしょう。

5:舌触りが悪い

豆乳の危険なサイン5つめは、「舌触りが悪くなる」ということです。新鮮な豆乳の舌触りは、滑らかだと感じる人がほとんどです。とくに舌に引っかかる感じがなくゴクゴクと飲める感じです。

ですが、豆乳の劣化が進み腐敗してしまうと、とたんに舌触りが悪くなります。 舌の上におかしなドロっとした違和感を感じた場合は、飲み込まずに吐き出したほうが良いでしょう。

6:底に沈殿物が溜まる

豆乳の危険なサイン6つめは、「豆乳の底部分に沈殿物が溜まっている」ということです。豆乳は劣化が進むと、底の部分から固まってきます。 豆乳のパックを開けてみても、底の部分を目で確認するのは難しいでしょう。

ですから、豆乳の底部分を確認するときは、一度他の容器に移し返してから確認することをおすすめします。

7:ドロドロとヨーグルト状態

豆乳の危険なサイン7つめは、「ドロドロとしたヨーグルト状になっていないか」ということです。このポイントはとても有効な確認方法なので、ぜひ参考にしてください。

豆乳は劣化が進むと、底部分から固まってくるという特徴があります。 ですから、底部分だけでなく全体的にドロドロとしたヨーグルト状態にまでなってしまっている場合は、腐敗が進んでいるといって良いでしょう。

おいしく豆乳を活用したい人にはこちら!

もっとヘルシー!豆乳レシピ2

口コミ
すぐ作れそうなレンジのレシピがランチにぴったりだと思います♪(原文ママ・一部抜粋)

豆乳をおいしく活用したい人におすすめな商品をご紹介します。豆乳は賞味期限が比較的短い食品ですから、活用するためには幅広いアレンジやレシピが必要だといえるでしょう。

豆乳のレシピを増やして、効率よく豆乳を活用しましょう。 豆乳は栄養価が高い食品ですから、日ごろから積極的に摂取したい食品ではないでしょうか。

いつもと少しでも違うようなら諦める

豆乳だけに関わらず全ての食品にいえることですが、「微妙な腐敗」を見極めることはなかなか大変です。どんな場所にどんな温度で保存していたのか、など保存方法でも劣化の進み具合は変わってきます。

ですから、食品に関してはその人の自己判断で行われることがほとんどなのでしょう。ですが、いつもと少しでも違うような違和感を感じたときには、飲まずに諦めるほうが無難です。身体に何かが起こっては大変です。

ヘルシーな豆乳は活用して早めに消費しよう

豆乳の危険なサイン7つ|賞味期限を知っておこう!

いかがだったでしょうか。今回は豆乳の賞味期限と、豆乳の劣化が進んだときに表れる危険なサインを7つご紹介しました。豆乳はとても栄養価が高くヘルシーで、大豆イソフラボンを豊富に含んでいます。

ですから、美容や健康にもとてもおすすめな食品です。料理やお菓子作りにも幅広く活用できる食品ですから、開封後の活用に工夫を凝らし、早めに消費することをおすすめします。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

今回は豆乳の賞味期限などについて紹介しましたが、もっと豆乳について知りたいという人におすすめな記事を2つご紹介します。豆乳は開封後の賞味期限が2~3日と、比較的期限の短い食品です。

豆乳を活用しようにもどのように活用したら良いのかわかならない、という人におすすめなレシピや湯葉の作り方が載っていますから、ぜひご参考にしてみてください。豆乳を賞味期限内においしく活用しましょう。

RELATED
一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選
レシピ
2019年02月05日

一人暮らしの食事は自炊がお得!|おすすめレシピ21選

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ
レシピ
2019年02月04日

揚げ物を冷凍するときのポイント5つ|解凍方法4つ

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法
レシピ
2019年01月31日

春巻きの4つの冷凍方法|保存期間と3つの解凍・調理方法

じゃがいもの保存方法と保存期間|じゃがいもの人気の品種5選
レシピ
2019年02月01日

じゃがいもの保存方法と保存期間|じゃがいもの人気の品種5選

とうもろこしの冷凍保存の6つのコツ|おすすめレシピ5選
レシピ
2019年02月05日

とうもろこしの冷凍保存の6つのコツ|おすすめレシピ5選

ひき肉の解凍方法と注意点3つ|冷凍ひき肉の活用レシピ6選
レシピ
2019年02月05日

ひき肉の解凍方法と注意点3つ|冷凍ひき肉の活用レシピ6選

天ぷらの冷凍方法ポイント4つ|解凍方法やアレンジ料理ご紹介
レシピ
2019年02月04日

天ぷらの冷凍方法ポイント4つ|解凍方法やアレンジ料理ご紹介

ししゃもと偽物の見分け方6選|ししゃものおすすめレシピ3選
レシピ
2019年02月02日

ししゃもと偽物の見分け方6選|ししゃものおすすめレシピ3選

ぶりの冷凍/解凍の方法3つ|保存期間や冷凍のメリット
レシピ
2019年01月31日

ぶりの冷凍/解凍の方法3つ|保存期間や冷凍のメリット

アボカドの保存方法|アボカドを保存するときの2つの注意点
レシピ
2019年01月31日

アボカドの保存方法|アボカドを保存するときの2つの注意点

いんげんを新鮮なまま冷凍保存するやり方とおすすめレシピ5選
レシピ
2019年01月31日

いんげんを新鮮なまま冷凍保存するやり方とおすすめレシピ5選

ウインナーの2つの冷凍保存方法|冷凍ウインナーの保存期間
レシピ
2019年02月01日

ウインナーの2つの冷凍保存方法|冷凍ウインナーの保存期間

ミスドのドーナツの賞味期限・保存方法別|保存のポイント6個
レシピ
2019年01月31日

ミスドのドーナツの賞味期限・保存方法別|保存のポイント6個

ホットケーキは冷凍保存可能なのか|保存手順と賞味期限
レシピ
2019年01月31日

ホットケーキは冷凍保存可能なのか|保存手順と賞味期限

大根の冷凍保存3つの手順|保存方法別の賞味期限4通り
レシピ
2019年01月31日

大根の冷凍保存3つの手順|保存方法別の賞味期限4通り

クリームシチューのリメイクレシピ9選|シチューのおすすめ本
レシピ
2019年01月29日

クリームシチューのリメイクレシピ9選|シチューのおすすめ本

ひき肉のレシピおすすめ20選|ひき肉の種類・ひき肉の保存方法
レシピ
2019年01月30日

ひき肉のレシピおすすめ20選|ひき肉の種類・ひき肉の保存方法

カレーに入れると美味しい野菜16選|野菜を入れる順番と注意点
レシピ
2020年02月14日

カレーに入れると美味しい野菜16選|野菜を入れる順番と注意点

貧乏人パスタの作り方6つのステップと4つのアレンジ
レシピ
2019年01月29日

貧乏人パスタの作り方6つのステップと4つのアレンジ

おしゃれなポテトサラダのレシピ10個|基本的の作り方
レシピ
2019年01月29日

おしゃれなポテトサラダのレシピ10個|基本的の作り方