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2019年02月04日

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ

余ってしまいがちな餃子の皮を冷凍することで、1か月ほど冷凍庫で保存をすることができます。賞味期限内でも冷蔵庫だと固くなってしまい、使い切れずについ廃棄してしまうことも多いでしょう。餃子の皮の冷凍保存方法と解凍方法のポイントをご紹介いたします。

餃子の皮の便利な冷凍方法5ステップ|解凍方法5ステップ

余りがちな餃子の皮

今回は余りがちな餃子の皮の便利な冷凍方法についてご紹介いたします。

餃子の皮はスーパーなどで一般的に20枚、25枚、50枚入りなどで販売されています。タネを上手に入れていても、どうしても餃子の皮が余ってしまうことがあります。

余ってしまった餃子の皮は用途が限られていますし、冷蔵庫に入れておいても、気づいたらカピカピになっていたという事も多いでしょう。

餃子の皮の冷凍方法や解凍方法をお知らせいたします。

捨てるのがもったいないなら冷凍保存

余ってしまった餃子の皮は実は冷蔵庫で保存するより、冷凍保存するのが一番です。最大の理由は長期保存が可能なことです。ラップやクッキングシートなどで、餃子の皮を1枚ずつ堤冷凍保存することで、乾燥を防ぎます。

余ってしまって、冷蔵庫の中にしまっておいて気がついたら、乾燥して使えなくなってしまい捨てるのはもったいないことです。冷凍保存しておけば、今まで余っていた餃子の皮を捨てずに使用することができます。

気になる保存期間

冷凍保存した餃子の皮はどのくらい冷凍保存することができるのでしょうか。長期間冷凍庫で保存していると、冷凍やけが気になります。冷凍保存した餃子の皮はだいたい1か月くらいで使い切るようにしましょう。

冷凍保存した餃子の皮は、ラップやクッキングシートなどで、1枚ずつ包み乾燥を防いで保存します。割れやすいため、保存する際には注意するようにしましょう。

餃子の皮の冷凍方法5ステップ

餃子の皮の冷凍方法を5つのステップにわけてご紹介いたします。まずは必要なものを事前に準備します。その次にラップで1枚ずつ餃子の皮を丁寧に包んでいきます。包んだ餃子の皮を保存袋に入れます。平らになるようにトレーなどに乗せて並べます。タッパなどに入れて保存しましょう。

もし割れてしまった場合は、スープに入れたり、フライパンなどで少量の油を敷いてカリカリ揚げて、サラダなどに入れて楽しむ方法もあります。

ステップ1:必要なものを準備

まず餃子の皮を冷凍するのに必要なものを準備します。①ラップやクッキングシート、②保存袋、③トレー、⓸タッパーなどの保存容器を用意します。

①のラップやクッキングシートは餃子の皮の乾燥を防ぎます。②はラップなどで包んだ餃子の皮をさらに乾燥や割れからガードします。③のトレーは餃子の皮を平らに冷凍するために必要です。冷凍した餃子の皮を入れておくために、冷凍庫の冷凍スペースを開けておきましょう。

ステップ2:ラップで1枚ずつ挟む

餃子の皮はとても乾燥しやすいため、冷凍保存する際には、ラップやクッキングシートで包んで乾燥を防ぐ必要があります。

あまった餃子の皮を1枚ずつ、もしくは2~3枚ずつラップやクッキングシートの上に、平らにして載せます。このとき、しわが寄らないように注意します。しわが寄ってしまったり、包んだ餃子の皮の端が寄れてしまったり、重なってしまうと、そこから割れてしまう原因になりますので、注意しましょう。

ステップ3:保存袋に入れる

1枚ずつ、もしくは2~3枚ずつラップやクッキングシートで包んだ餃子の皮はさらに乾燥を防ぐため、保存袋に入れます。ラップ同士は2つほどでしたら、重ねても良いですが、餃子の皮が平らになるように重ねます。

また、ラップをした餃子の皮同士をあまりたくさん重ねてしまうと、冷凍した際に重みでよれたり、取り出すときに割れてしまったりするので、2つほどにとどめるのがポイントです。

ステップ4:トレーに乗せる

ラップやクッキングシートで包み、保存袋に入れた餃子の皮はトレーに入れて、冷凍保存します。理由は冷凍保存する餃子の皮を平らに並べておくためです。

餃子の皮は薄いので、冷凍した際に曲がっていたり、よれたまま冷凍してしまうと、割れやすくなってしまいます。割れるのを防ぐために、大きめのトレーに乗せておきます。

ステップ5:保管容器に移し替えて冷凍保存する

トレーに乗せて冷凍保存した餃子の皮が、固まったらトレーから取り出し、保存袋をもう一度しっかり確認し、蓋付きのタッパーなどの保管容器に入れ替えて、冷凍保存します。タッパーなどのしっかりした容器で冷凍保存することで、割れたり、乾燥やニオイ移りから餃子の皮を守ります。

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解凍方法5ステップ

今までは余った餃子の皮の冷凍保存方法についてご紹介してきまいました。これからは餃子の皮を使用する際の解凍方法について5つのステップにてご紹介していきます。冷凍した餃子の皮の解凍方法のポイントは、冷蔵庫で時間をかけて解凍することです。

あらかじめ冷凍した餃子の皮を使う日を決めて、前日に冷蔵庫にて解凍するようにします。

ステップ1:使う日を決める

冷凍しておいた餃子の皮を使用する際、冷蔵庫で解凍を行う必要があります。常温で解凍をすると水分が出てしまい、べたべたした状態になってしまうためです。また解凍した餃子の皮は日持ちしないため、使いきる必要があります。

まずは、餃子の皮を使用する日にちと解凍する皮の量を決めます。

ステップ2:前日に冷凍庫から出す

冷凍した餃子の皮を使用する日にちを決めたら、使用する前日冷凍庫から冷蔵庫へ異動します。凍った状態ですと割れやすいですから、解凍時に割れてしまわないように気を付けて冷蔵庫へと移動させます。

平らな状態で解凍する必要がありますので、冷蔵庫を整理してあらかじめ解凍できる場所を確保しておきましょう。

ステップ3:冷蔵庫に移動

冷凍庫から出した餃子の皮を冷蔵庫に移す作業です。凍っている餃子の皮は割れやすいのとニオイ移りを防ぐために、保存容器入れて解凍するようにします。割れないようにそっと冷蔵庫に移します。冷蔵庫では平らに広げた状態で解凍できるようにしましょう。

ステップ4:冷蔵庫にて解凍する

冷凍した餃子の皮を冷蔵庫に移したら、時間をかけて冷蔵庫で解凍します。常温で解凍すると、水っぽくなり、べたついてしまい、皮どうしがくっついてしまいます。

また早く解凍したいからといって電子レンジを使用すると、皮の劣化やべたつきなどがおきてしまうので、冷蔵庫で時間をかけて解凍するようにしましょう。解凍した餃子の皮からニオイしたり、べたついている場合カビや劣化してしまっている可能性が考えられます。

ステップ5:失敗しないためのポイント

あまった餃子の皮を冷凍する際に、大切なのは餃子の皮をラップなどでピッタリと包み、空気を入れないことと、平らな状態で保存することです。空気が入った状態で冷凍すると、冷凍庫のニオイが移ってしまったり、皮の劣化の原因になります。

また解凍した餃子の皮は日持ちしませんので、解凍した日に使い切るようにしましょう。

余った餃子の皮は正しい方法で経済的に保存

売っている餃子の皮の量は20枚や50枚などある程度まとまった量で販売されています。そのため、なかなかピッタリと使い切るのは難しいです。賞味期限内の餃子の皮でも、1度開封してしまうとラップなどで包んでおいたとしても、固くなりがちで非常に割れやすい状態になります。

余ってしまった餃子の皮を正しい方で保存しておけば、毎回廃棄していた餃子に皮をすこしずつ取っておくことで、経済的に助かることになります。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

冷凍保存は非常に便利です。鮮度の大切な食品も冷凍保存することで、長期に保存しておくことが可能です。余りがちでついつい廃棄してしまいがちな餃子の皮も、ひと工夫することで1か月ほど保存しておき、使用することができます。

餃子の皮以外に次のオクラの冷凍記事と豚肉の冷凍に関する記事をご紹介いたします。

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