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2019年01月30日

ラムで作るカクテルレシピ31選|ラムのカクテルに合うおつまみ

ラム酒は独特の風味や香りが楽しめるお酒です。柑橘系やシロップで割るカクテルにすれば大人の雰囲気を味わえます。ラムを使って手軽に作れるカクテルも多数あります。今夜はラムの手作りカクテルと、そのカクテルに合うおつまみでおしゃれな夜を過ごしませんか。

ラムで作るカクテルレシピ31選|ラムのカクテルに合うおつまみ

ラムの種類

ラムで作るカクテルレシピ31選|ラムのカクテルに合うおつまみ

ラム酒にはさまざまな種類があります。種類によって味や香りも異なります。しかし基本的にはカラメルを焦がした苦みを感じる、甘い香りが楽しめます。

ストレートやロックでも飲むことができますし、カクテルにもよく用いられます。またカラメルのような風味があるのでお菓子作りにも用いられます。

ラム酒にはどれだけの種類があるのでしょうか。今回はラムの魅力について迫っていきましょう。

種類1:ホワイト・ラム

ホワイト・ラムはラムの中では甘みは軽く、味はウォッカに近いです。ですから甘みをそれほど感じることはないでしょう。

ほのかに甘い香りを感じるレベルですから、主にカクテルとして用いられることが多いです。

種類2:ゴールド・ラム

ゴールド・ラムはダーク・ラムとホワイト・ラムの中間に存在するラムです。味も香りもその中間にあるといってよいでしょう。

カラメルのような甘さや風味もバランスが取れており、カクテルとして使っても、ストレートとして飲んでも美味しくいただくことができます。

お菓子作りに使われることも多いです。

種類3:ダーク・ラム

カラメルのような風味や味わいが最も強いのがダーク・ラムです。ラムを好んで飲む人はダーク・ラムをストレートやロックで飲むことが多いです。

香り高いのでお菓子作りにもよく用いられるラムの1種です。

ラムで作るカクテルのレシピ31選

今夜のお酒は何にしようかと迷っている人は、今夜はいつもと違ってラムを使ったカクテルを作って飲みませんか。

普段ラムを飲み慣れていない人でも美味しく飲めるカクテルレシピを厳選してきました。少し背伸びをした大人の味わいを楽しめるラムを使ったカクテルを飲めば、おしゃれな夜を過ごすことができます。

ラム特有の甘い香りも感じながら、大人の夜を過ごしてみましょう。

レシピ1:簡単ラム×ヴェルモット×スイカ×炭酸

料理に使ったラム酒が余っているのなら、それをカクテルにしてみると良いでしょう。喉越ししゅわしゅわの爽やかカクテルです。

スイカはあらかじめ種と皮を取り、一口大にカットしておきます。

グラスに氷を入れ、ホワイトラム、ヴェルモット、冷凍のスイカと炭酸水を注ぎます。

トマトをピンで刺したものをトッピングすればおしゃれになります。氷にはエディフラワーを閉じ込めてあります。

1.すいかをあらかじめ種と皮を取り除き一口大にカットして冷凍します。
2.グラスに氷を入れホワイトラム5分の1、ヴェルモット5分の1、冷凍したすいか5分の1、炭酸水5分の2を注ぎます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/907283 |

レシピ2:ラム酒とバニラビーンズが香るカクテル♪

ガラナの実を使った優しい微炭酸ドリンクガラナ・アンダルチカとラム酒にバニラビーンズが香る甘い香りに包まれる優雅なカクテルを作りましょう。

グラスにマイヤーズ・ダークラムを注ぎ、ガラナ・アンダルチカを満たします。さっとひと混ぜしてバニラビーンズを刺します。

アルコール度数はかなり高めなので小悪魔的一杯になります。甘く飲みやすいカクテルですがお酒の弱い人は注意です。

1.グラスにマイヤーズ・ダークラム10mlを注ぎ、ガラナ・アンダルチカ3分の1本を注ぎます。
2.さっとひと混ぜしてバニラビーンズを刺します。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/16115388 |

レシピ3:疲れた日。豆乳とラム酒でホットカクテル

疲れて帰宅した日、体力を奪われている時、ゆっくり熟睡したいと思うならほっこり豆乳とラム酒でホットカクテルがオススメです。

グラスにラム酒を入れておきます。鍋で豆乳を温め、はちみつ大さじ1を加えます。豆乳をグラスに注ぎ、シナモンを振ります。

豆乳のまろやかな優しさとシナモンの香りで心からリラックスすることができる一杯です。ラム酒が心地よい眠りをいざなってくれます。

1.グラスにラム酒大さじ2分の1を入れます。
2.鍋に豆乳150㏄を入れ温め、はちみつ大さじ1を加えます。
3.ラム酒が入ったグラスに2を注ぎ、シナモンを振ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/12047656 |

レシピ4:バカルディとチェリーのカクテル★

さくらんぼのコンポートを作った時にできたシロップを使ってカクテルを作ります。

氷を入れたグラスにホワイトラムとチェリーシロップ、ソーダを入れ、マドラーで混ぜてミントを飾ります。

香りも甘く味も甘い見た目も愛らしいカクテルが簡単に自宅で作ることができます。さくらんぼの風味とラム酒の甘い風味がマッチして飲みやすくなっています。

1.氷を入れたグラスにホワイトラム、チェリーシロップ、ソーダを入れマドラーで混ぜてミントを飾ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/63347/recipe/1043996 |

レシピ5:ブラックデビル

初夏の陽気に最適なラム酒を使ったカクテルです。ラム酒の配分は少なめなので食前酒としても最適です。

ラム酒とイタリアンベルモットをマティーニグラスに注ぎ、ステアします。ブラックオリーブをピンに刺し、飾りをつけてできあがりです。

おつまみは生ハムやボイル海老を塩麹に漬け込んだものなど、和洋折衷のおつまみでカクテルを楽しむことができます。

1.ホワイトラム15㏄とイタリアンベルモット30㏄をマティーニグラスに注ぎ、ステアします。
2.ブラックオリーブ1個をピンに刺し、飾ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/202314/recipe/1036537 |

レシピ6:バカルディピニャコラーダ創作カクテル

ラムにココナッツの香りが美味しいバカルディビニャコラーダで南国ムードが満載の手作りカクテルです。マカダミアナッツのアイスも混ぜ、パインの輪切りを乗せれば自宅でバーの雰囲気を楽しめます。

ミキサーにバカルディビニャコラーダとハーゲンダッツのマカダミアナッツ、冷凍パインを入れ滑らかになるまで撹拌します。

グラスに注ぎ、冷凍パインとスペアミントの葉をトッピングします。

1.ミキサーにバカルティビニャコラーダ60mlとハーゲンダッツのマカダミアナッツ1カップ、冷凍パイン2切れを入れ撹拌します。
2.グラスに注ぎ、冷凍パイン、スペアミントの葉をトッピングします。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1021184 |

レシピ7:-バカルディモヒート創作カクテル-

ジンジャーエールの炭酸が弾け、ミントとライムの香りにオレンジ果汁が混じる大人のカクテルです。ラムとジンジャーエールの相性は非常に良いです。

オレンジを絞ります。グラスにクラッシュアイスを詰め、絞ったオレンジ果汁を入れます。

バカルディクラシックカクテルズモヒートを入れ、ジンジャーエールで満たします。ペパーミントとマドラーを添えます。

ミントの葉は手のひらに乗せ、上から叩くと香りが立ちます。

1.オレンジを絞ります。
2.グラスにクラッシュライスを詰め、1を入れます。
3.バカルディクラシックカクテルズモヒート40mlを入れジンジャーエール40mlで満たしペパーミントとマドラーを添えます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1021097 |

レシピ8:ラムチョコホットヨーグルトカクテル

甘すぎず、心身ともに温まるラムホットヨーグルトは大人の余韻を残しつつもデザート感覚でいただけるカクテルです。

ヨーグルトはレンジでぬるめに温めます。大き目の耐熱カップにラム酒と牛乳を入れます。バニラビーンズを縦に裂き、中の種を取り出して鞘と種両方ともカップに入れます。

レンジ600Wで1分程度加熱します。そこへヨーグルトを少しずつ加えながらよくかき混ぜます。

耐熱グラスに注ぎ、チョコソースをかけます。

1.ヨーグルト150mlはレンジでぬるめに温めます。
2.大き目の耐熱カップにラム酒45mlと牛乳45mlを入れ、バニラビーンズの鞘をナイフで裂き、種を取り出して鞘と種両方カップに入れます。
3.レンジ600Wで1分程度加熱します。
4.3にヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜます。
5.2分の1ずつ耐熱グラスに注ぎ、チョコレートソースを好みの量かけ、ベリーを飾ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/999824 |

レシピ9:ストロベリー風ダイキュリー

いちごアイスとラム酒で作るカクテルです。

グラスにいちごアイスを入れ、次にアイスボックスを乗せます。1人あたり大さじ3のラム酒を加え、炭酸水をグラスのふちまで注ぎます。

いちごアイスは600Wのレンジで2分間加熱するとカクテルに向いた滑らかさになります。ミキサーで混ぜるとフローズンダイキュリーになりますます美味しいカクテルに仕上がります。

1.グラスにいちごアイス1カップを入れます。アイスボックス1カップを入れます。
2.1人あたり大さじ3のラム酒を加え、炭酸水をぐらすのふちまで注ぎます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/948175 |

レシピ10:フローズンすだちソルティードッグ

すだちが爽やかに香るさっぱり酸味があるフローズンカクテルです。子供が飲む場合はラム酒を入れずにそのままミキサーで撹拌しましょう。

すだちとすだちの皮の擦り卸2個分、グレープフルーツアイスボックスとラム酒、氷、塩ひとつまみをミキサーに入れ、撹拌します。

グラスに注いで輪切りのすだちを飾ります。

氷が多いとグラスに注ぎにくくなるため、炭酸水をカップ半分入れると飲みやすいカクテルにできあがります。

1.ミキサーにすだち4個、すだちの皮の擦り卸2個分、グレープフルーツアイスボックス2個とラム酒50㏄、氷6個と塩ひとつまみを入れ撹拌します。
2.グラスに注ぎ、すだちの輪切りを飾ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/940732 |

レシピ11:カリブ式フローズンピニャコラーダ

カリブ海の島々ではほとんどがフローズンカクテルなので本場の味を再現したレシピです。

ミキサーにホワイトラム酒、パインジュース、ココナッツミルクとアイスボックスを入れ、滑らかになるまで撹拌します。

グラスにパインを飾り、カクテルを注ぎます。

パイナップルジュースがない場合はパイナップル味のアイスキャンディーで代用が可能です。

1.洗ったパイナップルを皮付きのままいちょう切りにします。
2.ミキサーにホワイトラム酒50㏄、凍らせたパインジュース100㏄、ココナッツミルク50㏄アイスボックス1箱を入れ撹拌します。
3.グラスに1を飾り2を注ぎます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/940689 |

レシピ12:ミント抹茶のラムソーダ わらび餅入り

ミントと抹茶のしゅわしゅわとした喉越しカクテルにわらび餅が入った一風変わった清涼感溢れる大人の和カクテルです。

グラスにミントと氷、わらび餅を交互に入れます。ラム酒、シロップ、炭酸を入れ、マドラーで軽く混ぜます。

ノンアルコールバージョンはホワイトラムは使わずサイダーで代用しましょう。氷を作る時、ミントの葉をいれ凍らせると見栄えの良いカクテルになります。

1.グラスにミント6枚、氷、わらび餅6粒を交互に入れます。
2.ホワイトラム60ml、抹茶シロップ40mlと炭酸を入れ、マドラーで軽く混ぜます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/911765 |

レシピ13:桃ヨーグルト&ベリーゼリースムージー

甘酸っぱくしゅわっと溶ける桃とベリーの甘酸っぱく爽やかなフローズンヨーグルトスムージーのカクテルです。甘いカクテルなので飲み過ぎないように注意です。

ホワイトラムと桃、ヨーグルトをミキサーに入れ撹拌し、グラスに注ぎます。ブドウゼリーと冷凍ミックスベリーをミキサーに入れ滑らかに撹拌し、グラスに注ぎます。

ホワイトラムを牛乳や豆乳で代用すれば朝食の1杯や子供も飲めるフレッシュなドリンクになります。

1.桃1個はカットして冷凍、加糖ヨーグルト80gは冷凍、ブドウゼリー1個は冷凍しておきます。
2.ホワイトラム60mlと桃、加藤ヨーグルトをミキサーに入れ撹拌し、グラスに注ぎます。
3.ブドウゼリーと冷凍ミックスベリーをミキサーに入れ撹拌し、2のグラスに注ぎます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/911764 |

レシピ14:抹茶わらび餅とキウイの大人パフェ

和パフェをラム酒で作ります。大人はラム酒で、子供はノンアルコールで楽しめるカクテルです。

抹茶シロップ、わらび餅、キウイ、ホワイトラム、氷をミキサーに入れ撹拌しグラスに注ぎます。

バニラアイス、マスカルポーネまたはホイップクリームを混ぜ、グラスにフローとして好みできな粉、わらび餅をトッピングします。

マスカルポーネと生クリームは好みの方でチョイスしましょう。

1.抹茶シロップ30ml、わらび餅30g、キウイ1個、ホワイトラム30ml、氷6個をミキサーに入れ撹拌してグラスに注ぎます。
2.バニラアイス100g、マスカルポーネまたは生クリーム200gを混ぜ、1のグラスにフロートし、好みできな粉、わらび餅をトッピングします。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/911763 |

レシピ15:Cocktailラム&ベリーサワー

レモンとブルーベリージャム、ラム酒とブルーハワイと炭酸のグラデーションが美しいカクテルです。

ブルーベリージャムとレモン汁を混ぜ、グラスの底に入れ氷をグラスのふちいっぱいまで入れます。

ホワイトラムを注ぎ、炭酸を9分目程度まで入れブルーハワイシロップを入れます。

飲む時にはマドラーで軽く混ぜます。

1.ブルーベリージャム10gとレモン汁10mlを混ぜ、グラスの底に入れ、氷をグラスのふちまで入れます。
2.ホウィトラム60mlを入れ炭酸を9分目まで入れてブルーハワイシロップ20mlを入れます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/904846 |

レシピ16:<イギリス菓子・レシピ>ビアフリップ

クリームとアイリッシュウィスキー、カカオ、バニラが一体となったクリーム系のリキュールに似たカクテルです。とろける甘さがクセになる味わいをラム酒が再現しています。

黒ビールとラム酒、卵とグラニュー糖をシェイクしてグラスに注ぎます。グラスにナツメグを振ります。

黒ビールベースになっているので、ラム酒が苦手という人でも美味しく飲めるカクテルです。

1.黒ビール50ml、ラム酒大さじ1、卵1個、グラニュー糖大さじ2分の1をシェイクしてグラスに注ぎます。
2.1にナツメグを振ります。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/60149/blog/17382817 |

レシピ17:流行のヨーグルトソーダ

しゅわしゅわでとろっとしたテイストのラムカクテルです。ヨーグルトを使っているので菌活にもなり、少量飲むなら健康維持にもなります。リセットタイムにぴったりのカクテルです。

ヨーグルトとラムを混ぜ合わせます。グラスにブルーベリー、ヨーグルト、ソーダの順に注ぎます。

ピンに刺した無花果を添えます。

飲む際に全部かき混ぜていただきます。子供やアルコールが苦手な人はホワイトラム抜きで楽しみましょう。

1.ロイテリヨーグルト2分の1個とホワイトラム30mlを混ぜ合わせます。
2.グラスにブルーベリー大さじ1、1、ソーダの順に入れます。
3.ピンに刺した無花果を添えます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/17111232 |

レシピ18:レモン&カルピスサワー肌喜ぶカクテル

このカクテルでは冷凍レモンを使っています。冷凍レモンを使うため、氷が不要ですから、カクテルが薄まることなく最後まで美味しく楽しむことができます。

グラスに冷凍レモンを入れ、ラムとカルピスを入れ、ソーダで満たします。タイムまたはマドラーを添えます。

ハーブの香りが苦手な人はマドラーを添え、グリーンな香りが好みだという人はタイムの枝を刺しましょう。

ラム酒を入れなければ子供でも飲めるカクテルになります。

1.レモン2分の1個の皮のワックスをよく落とし、皮ごとくし切りにして冷凍しておきます。
2.グラスに冷凍レモンを入れ、ホワイトラム30mlとカルピス45mlを入れ、ソーダで満たします。
3.タイムかマドラーを添えます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/16989068 |

レシピ19:シトラスとパクチーモヒート風カクテル

ミントをパクチーにチェンジし、ライムを半分レモンにチェンジ、しっかりグラスが濡れるほど冷えた爽快感溢れる喉越しのモヒート風のラムのカクテルです。

大きなウォーターポットなどにパクチー、レモンスタ椅子、ライムスライス、ブラウンシュガーを入れ、すりこぎなどの棒で潰しながら混ぜ、ラム酒を注いで混ぜます。

冷えたグラスにカクテルを注ぎ、クラッシュアイスをグラスのふちまで入れ、ソーダで満たします。

1.大きなウォーターポットなどにパクチー10g、レモンスライス1個分、ライムスライス1個分、ブラウンシュガー小さじ4を入れ、すりこぎなどの棒で潰しながら混ぜホワイトラム180mlを注ぎます。
2.冷えたグラスに1を4つにわけて入れ、クラッシュライスをグラスのふちまで入れ、ソーダで満たします。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/16828049 |

レシピ20:ラムホットチョコレート

コクのあるドリンクが飲みたくなった時におすすめしたいラムカクテルレシピです。ホットチョコレートにラムレーズンを入れたカクテルです。ラムレーズンの漬け込み汁を使っています。

耐熱カップに牛乳とチョコレートを入れ、レンジで温め、ラム酒を入れます。

ラム酒を入れる前はココア、子供にはラム酒を入れる前の状態で出してあげましょう。大人はその後ラム酒を入れてほっこり温かい大人のひと時をどうぞ。

1.耐熱カップに牛乳250㏄とチョコレート1枚を入れ、レンジで加熱します。
2.ラム酒大さじ2を入れます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/208488/blog/16624362 |

レシピ21:ダークラムとピーチツリーカクテル

温かい紅茶がベースのカクテルです。ピーチツリーとダークラムで風味をつけたホットティーにバニラの香りが漂います。

スイーツとも相性が抜群で焼き菓子と一緒にいただきたいカクテルに仕上がります。

ティーカップにピーチツリー、ダークラム、バニラエッセンスを入れ、熱い紅茶を注ぎます。

紅茶はアールグレイを使っています。砂糖やシナモンスティックはお好みで入れてもいいでしょう。

1.ティーカップにピーチツリー5㏄、ダークラム5㏄、バニラエッセンス1滴加え、熱い紅茶を注ぎます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/16456949 |

レシピ22:コーヒークリームソーダカクテル♪

ガラナ・アンダルチカと珈琲、生クリームとアイスクリーム、ラム酒を使ったまろやかなカクテルです。

しゅわっとしたガラナの風味に珈琲の香り、アイスクリームと生クリームのまろやかな柔らかさとほんのり香るラム酒が贅沢なカクテルです。

冷えたグラスに珈琲を入れ、生クリーム、アイスクリーム、氷を入れます。ガラナ・アンダルチカとラム酒を注ぎ、混ぜ合わせます。

1.冷えたグラスに珈琲大さじ1、生クリーム大さじ1、バニラアイスクリーム50ml、氷を入れます。
2.ガラナ・アンダルチカ2分の1缶とラム酒大さじ1を注ぎ、混ぜ合わせます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/89199/blog/16154802 |

レシピ23:ガラナ・アンタルチカでカクテル

こちらのカクテルは甘酸っぱく、しゅわしゅわっとした喉越しが楽しめ、見た目も可愛く女性に嬉しいカクテルです。

ゴールド・ラムと冷凍ミックスベリー、ガムシロップ、ライム果汁をミキサーに入れペーストにし、氷を入れたグラスに入れます。

グラスにガラナ・アンダルチカを注ぎ、カットライムを添えます。

ガラナ・アンダルチカはそのまま飲んでも美味しいですが、カクテルに使うとカクテルが美味しくなります。

1.ゴールド・ラム30mlと冷凍ミックスベリー2分の1カップ、ガムシロップ5mlとライム果汁5mlをミキサーに入れペースト状にして氷を入れたグラスに入れます。
2.ガラナ・アンダルチカを注ぎ、カットライムを添えます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/122883/blog/16112089 |

レシピ24:赤紫蘇カクテル

自家製の赤紫蘇シロップとラム酒を使ったカクテルです。

自家製赤紫蘇シロップとラム酒、ガラナ・アンダルチカと氷をグラスに入れ、よく混ぜて完成です。

赤紫蘇とラム酒の割合にガラナ・アンダルチカの組み合わせはショップでも販売していそうなカクテルに仕上がっています。

おつまみはすごもりトーストなどを合わせてみると良いでしょう。

1.自家製赤紫蘇シロップ小さじ3、ラム酒小さじ1、ガラナ・アンダルチカ50ml、氷をグラスに入れ、混ぜます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/159303/blog/16106911 |

レシピ25:そるとまスイカゼリーとラムラムネ

そるとまととすいか果汁をゼリーにしてラム酒と一緒にした、つるん、ぷるぷるした風変わりカクテルのできあがりです。

すいか果汁を鍋に入れ沸騰手前まで加熱し、パールアガーを少しずつ入れ、よく溶かします。そるとまとを入れ混ぜ合わせ、容器に入れ固めて冷蔵庫で冷やします。

ゼリーをスプーンでクラッシュし、ホワイトラム、ラムネ、レモン果汁と氷とバランス良くグラスに入れます。好みのハーブを飾ります。

1.すいか果汁300mlを鍋で沸騰手間まで加熱し、パールアガーを少しずつ入れ溶かします。
2.1にそるとまと小さじ1を入れ、適度な容器に入れ固め、冷蔵庫で冷やします。
3.2をスプーンなどでクラッシュし、ホワイトラム30ml、ラムネ、レモン果汁5ml、氷とバランス良くグラスに入れます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/16011597 |

レシピ26:温かいカクテル、ホットラムパンプキン

肌寒くなってきた季節にぴったりのホットカクテルをご紹介します。ホットラムカウというカクテルをベースにかぼちゃをきかせたハロウィンにぴったりのカクテルです。

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に置き、レンジ600Wで3分加熱します。牛乳は耐熱皿に入れレンジで30秒程度加熱します。

ミキサーに牛乳、砂糖、かぼちゃ、ホワイトラムを入れ撹拌します。耐熱グラスに注ぎ、シナモンパウダーを振りかけます。

1.かぼちゃ150gは一口大に切り耐熱皿に並べラップをしてレンジ600Wで3分程度加熱します。牛乳1カップは耐熱容器に入れレンジで30秒程度温めます。
2.ミキサーに牛乳、砂糖大さじ2、かぼちゃ、ホワイトラム大さじ3を入れ撹拌します。
3.耐熱グラスに2を注ぎ、シナモンパウダーを振りかけます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/1778/blog/15581591 |

レシピ27:Cocktail大人縁日ラムラムネ

とても簡単に作ることができるラム酒のカクテルです。お酒をラムネで割り、かき氷やシロップで彩るだけという手軽さです。フルーツを絞れば本格的な味になります。

グラスに氷を入れ、ラム酒、好みのミントやシトラスなどを入れ、ラムネや炭酸で満たします。

どこか懐かしい味のするカクテルを自宅でいかがでしょうか。

1.グラスに氷を入れ、ラム酒を入れ、好みのかき氷シロップやミント、シトラス果汁を入れ、ラムネや炭酸で満たします。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/909421 |

レシピ28:カクテル・ラムレーズンミルク

お酒の弱い人でも飲みたいカクテルがカルーアミルクです。しかしカルーアミルクを作るには自宅にカルーアリキュールを常備する必要があります。

では自宅にあるもので手軽に作れるカクテルは何かと思いついたのがこちらのレシピです。

牛乳とラムレーズンの漬け込み汁を混ぜます。

ラムレーズンを作る際に漬け込み汁として使うラム酒にレーズンのエキスがたっぷり出て、コクもあり美味しいカクテルになります。

1.牛乳100㏄とラムレーズンの漬け込み汁大さじ3、ラムレーズン少量を混ぜます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/208488/blog/16618451 |

レシピ29:デザートカクテルモヒートバニラ

モヒートとバニラアイス、ブドウの大人のカクテルアイスクリームのレシピを紹介します。

ミキサーに氷とバカルディクラシックカクテルズモヒートを入れ、トンプソンぶどうを入れ、バニラアイスを入れ撹拌します。

グラスにカクテルとミントのみじん切りを入れ軽く混ぜ、ストローを添えます。

ラム酒とマスカットの入った高級アイスクリームを口に含んだかのような味わいです。

1.ミキサーにバカルディクラシックカクテルズモヒート60mlとトンプソンぶどう10粒、バニラアイス120ml、氷4個を入れ撹拌します。
2.グラスに1とミントのみじん切りを入れ軽く混ぜます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15088981 |

レシピ30:♪クリスマスカクテル

甘酸っぱく華やかな香りが立つホットカクテルのご紹介です。ラム酒の独特な香りは甘酸っぱさと相まってふんわりした優雅さを醸し出します。

ベースのフルーツティはハイビスカスティや通常の紅茶でも代用可能です。

フルーツティに熱湯を注ぎ、10分置いて抽出します。鍋にこして入れ、シナモンスティック、クローブ、オレンジジュース、ラム酒、砂糖を加えひと煮立ちさせます。

1.フルーツティ大さじ2に熱湯400mlを注ぎ、10分置いてエキスを出します。
2.鍋に1をこして入れ、シナモンスティック、クローブ、オレンジジュース200ml、ラム酒100ml、砂糖大さじ2を入れます。

出典: https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63592001.html |

レシピ31:エッグノッグ《クリスマスドリンク》

エッグノッグはクリスマスなどによく飲まれています。牛乳や砂糖、卵で作り、ラム酒を入れてカクテルとして出されることが多いです。

卵黄と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。鍋に移して沸騰させないようにし、ゆっくり温めます。

全体にとろみがつけば味を見て、甘みが足りない場合は足し、シナモンやナツメグを振り、バニラエッセンスを加え、ラム酒を入れます。

1.卵黄1個と砂糖10gを白くもったりするまで泡立て、牛乳180㏄を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜます。
2.鍋に移し弱火にかけ、沸騰させないようにし、木べらなどで混ぜて温めます。
3.全体にとろみがついてきたら味を見て、甘みが足りない場合は足し、シナモンやナツメグを振り、バニラエッセンスを加え、ラム酒30㏄を加えます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14855494 |

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口コミ

なかなか良いラム酒です。ケーキのような香りがなんとも言えません。味も少し甘く濃い感じですね。お気に入りに加えました。

こちらのラム酒は深い味わいと香り高い芳香が特徴です。濃厚なラム酒で、典型的なジャマイカの製法を用いて作られています。

ダークチョコレート、ゴールデンシロップを使ったレーズンケーキの香りがするのも特徴の1つです。お菓子作りにも最適ですし、ストレートでもロックでも、カクテルにしても楽しめる1本です。

ラムのカクテルに合うおつまみ

ラムのカクテルに合うおつまみには何があるでしょうか。

カクテルベースとして用いられることが多いラムは甘い味わいとすっきりとした飲みやすさを併せ持ち、女性からの支持も高いアルコールです。

お酒を飲むなら何か食べながら飲んだほうが体のためにはよいので、何かラムに合うおつまみを探してみましょう。

おつまみ1:ナッツ類

おつまみの基本ともいえるナッツ類は、やはりラムのカクテルによく合います。

ナッツと聞いてイメージするのはアーモンドやカシューナッツが代表的ですが、ラム酒にはジャイアントコーンもおすすめです。

ラムベースのカクテルを片手にミックスナッツをつまむ、まさに自宅でバーにいる雰囲気を味わうことができます。

おつまみ2:ドライフルーツ

ラムレーズンは甘いレーズンですが、ラム酒で浸けたレーズンです。それと同じく、ラムカクテルには甘いドライフルーツと相性が良いです。

ドライフルーツは基本的に甘いものが多いですが、中でもクランベリーは酸味が強いので、甘いラムカクテルにはおすすめです。

ドライフルーツも多種類がミックスになっているものを準備すれば、それぞれ味を楽しめて良いでしょう。

おつまみ3:チョコレート

ドライフルーツと同じ原理ですが、甘いラム酒に甘いチョコレートの組み合わせも悪くありません。カカオの風味がラム酒と見事にマッチします。

ダークチョコレートからミルクチョコレートまで、どのようなタイプのチョコレートでもラムカクテルと相性がよいです。

ラム酒の熟成期間によってベストマッチするチョコレートも若干変わりますが、ヘビーなラムを使ったカクテルにはダークチョコレートがおすすめです。

おつまみ4:ハム/ソーセージ

ラム酒は甘いおつまみと相性が良いですが、洋食との相性も非常によいお酒です。ラムのカクテルには独特の甘みや芳香がありますから、味の濃い洋食、中でも肉料理によく合います。

おつまみとして最適なのはハムやソーセージです。ハムやソーセージなら手軽に揃えることができますし、冷蔵庫に常備しているご家庭もあるでしょう。

ラムカクテルを飲むのであれば、ハムやソーセージなど塩気のあるものもおすすめでしょう。

美味しいラムベースのカクテルを作ろう

ラム酒を飲んだことがないという人はここまでの生地をご覧になってどう思われましたか。1度飲んでみたい、ラムのカクテルを試してみたいと思われましたか。

ラム酒はお酒の中でも独特な存在感を放っていますが、甘く香り高く、女性が好むお酒です。カクテルにすればより飲みやすく、ついもう1杯と飲んでしまいます。

魅力あるラムのカクテルを自宅で作っておうちバーを開きましょう。

蒸留酒を美味しく飲もう

蒸留酒は醸造酒をアルコール発酵して作ったお酒をさらに蒸留させて作られたお酒です。

ウイスキーやブランデー、米焼酎、ウォッカやジン、ラムやテキーラなど多種類あります。蒸留酒はそのままストレートで飲んでも、ロックでも、カクテルのベースにしても美味しいお酒です。

美味しい蒸留酒が手に入ったのなら、まずはストレートで飲んでみましょう。それからさまざまなアレンジでカクテルにすると違った味わいを楽しめます。

カクテルおつまみ

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