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2018年10月09日

炊飯器で作れる料理のレシピ8選|炊飯器料理におすすめの本3冊

時間と手間を大幅に削減できる炊飯器料理はスイッチを押すだけで、あったかいスープや、豚の角煮、ローストビーフなどのごちそうまで作れます。ここでは、炊飯器料理のレシピを紹介していきます。また、炊飯器料理レシピが多数掲載されており、人気となっている本も紹介します。

炊飯器で作れる料理のレシピ8選|炊飯器料理におすすめの本3冊

料理を簡単に作るために使えるアイテムとは

炊飯器で作れる料理のレシピ8選|炊飯器料理におすすめの本3冊

料理を簡単に作るためには、便利なアイテムを使いこなし、手間を省くことがポイントです。ここでは、「電子レンジ」「ミキサー」「炊飯器」の3種類を紹介します。参考にしてみてください。

電子レンジ

電子レンジは、電子レンジ用調理器を使えば、具材と調味料を入れるだけで料理を完成させてくれます。電子レンジ調理器とセットで使うことで、さらに便利になるでしょう。

また、下ごしらえをサポートするためにも電子レンジは便利です。たとえば、飴色たまねぎなど手間がかかる調理でも、電子レンジでたまねぎの細胞を破壊し、水分を出やすくすることで、大幅に時間を短縮することができます。

ミキサー

みじん切りや、マッシュなど、料理の下ごしらえには時間がかかります。また、ソースなど少量のものでも、作るのは案外大変です。ミキサーがあれば、時間と手間を減らすことができるでしょう。

炊飯器

炊飯器はボタンをおすだけで、ほったらかし料理ができる魔法の調理器といってよいでしょう。しかも、微妙な火加減を保温や炊き込み機能で置き換えられるため、とても便利です。この記事ではそんな炊飯器料理レシピを紹介します。

炊飯器で作れる料理のレシピ8選

炊飯器料理は忙しい主婦や共働きの夫婦にとって強い味方となってくれます。具材を入れてスイッチをオン、これだけで後は炊飯器が料理してくれるので、その間に他の家事を片づけたり、お風呂に入ったりできます。

そこで、特に人気の炊飯器料理のレシピを紹介していきます。洋風の洒落たアクアパッツァやボリューム満点のチャーシューまで、バリエーション豊かにセレクトしました。暑い夏などキッチンに立ちたくないときも活躍します。

レシピ1:炊飯器で作るアクアパッツア

アクアパッツァとはブイヨンなどのだしは使用せず、トマトと水、魚介類だけで作るスープのことです。アクアとは「水」、パッツァとは「暴れる」という意味で、油に水を入れるとはねることが由来といわれます。

ここでは手軽に炊飯器で作れるレシピを紹介します。砂抜き済のアサリを購入すれば、炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。ニンニク、オリーブオイル、ローリエの味付けで一気に洋風になります。

あさり 1パック
タラ 2切れ
プチトマト 8~10個
オリーブ 8~10個
ニンニク 2片
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
塩 小1/4
オリーブオイル 大3
白ワイン 100cc

1. あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。
2. プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく
3.タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる) 水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)
4. タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする
5. タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分
6. 皿に盛り付けて完成

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/286443/recipe/1311569 |

レシピ2:低糖質!炊飯器で簡単!チャーシュー

チャーシューといえば、鍋でコトコト何時間も煮るイメージがあるでしょう。最後に煮詰まって焦がしてしまう失敗をすることもよくありますが、炊飯器料理ならば、そんな心配はご無用です。

ジップロックに水・調味料・豚肉を入れて密閉し、沸騰したお湯(分量外)を注いだ炊飯器に投入します。あとは、3時間保温するだけで、豪華なチャーシューが完成します。炊飯器での保温は1晩でも可能なので、寝ている間に料理が可能です。

豚もも固まり肉 400g
水 250cc
醤油 50cc
糖質0の日本酒 50cc
エリスリトール 大さじ2
生姜(薄切り) 3枚
ジップロック 1枚

ジップロックに水・調味料・豚肉を入れて密閉する。
沸騰したお湯(分量外)を注いだ炊飯器に入れて、3時間~保温したら完成。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/250697/recipe/1294123 |

レシピ3:低糖質!炊飯器で簡単ビーフカレー

カレーは子どもから大人まで大好きなメニューです。ここでは、ダイエット中の女子に特におすすめしたいヘルシービーフカレーを炊飯器で料理できるレシピを紹介します。マレーシアのビーフレンダンに近い、少し変わった味です。

その味の秘密は、レモン汁・レモングラス・アーモンド・ココナッツミルクなどをミキサーを使いペースト状にしている点にあります。下ごしらえは多少大変ですが、後は炊飯器が料理してくれます。パンにもよく合います。

牛角切り肉 300g
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
ココナッツミルク 250cc
エリスリトール 小さじ2
レモン汁 小さじ1
レモングラス 3本
アーモンド 30g
唐辛子(輪切り) 適量
カレー粉 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
塩コショウ 少々

1.牛肉ににんにく・しょうが・エリスリトールを揉みこんでおく。
2.ミキサーで、レモン汁・レモングラス・アーモンド・ココナッツミルク大さじ2をペースト状にする。
3.フライパンで牛肉の全体に焼き色がつくまで炒めたら、全ての材料を炊飯器に入れて炊飯スイッチON!
4.塩コショウで味を調えて完成!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/250697/recipe/1281495 |

レシピ4:スパイシーでとろとろ~大根と豚角煮

豚角煮は、炊飯器料理の定番です。ここでは、カイエンペパーを使った大人味の豚角煮を紹介します。もし、カイエンペパーがなければ、唐辛子、または七味唐辛子でもかまいません。

寒い季節に体がぽかぽかと暖まる豚角煮です。早炊きモードを使うところがポイントで、2度炊きします。こうすることで、お肉も大根もトロトロになります。しかし、面倒なら、水・だし入り醤油・砂糖・みりんを2倍量にして1度炊きでもおいしいです。

豚かたまり肉 ・・・600~700g
大根 ・・・1本
だし入り醤油 ・・・大さじ4
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
長葱青いとこ ・・・3本
にんにく ・・・3かけ
カイエンペパー<パウダー> ・・・お好みで
水 ・・・400cc
生姜すりおろし ・・・大さじ1

1.豚肉はぶつ切りにし、大根は輪切りにします。
2.炊飯器に材料を全部入れ、早炊きモードでスイッチをONします。
3.蓋を開けてみで、大根がだし汁をかぶってなくて白っぽかったら味が染みていないので、だし汁の中に全部入れてもう一度早炊きモードで炊きます~。器に盛っていただきま~す

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1230542 |

レシピ5:手羽先のBBQ風煮

手羽先のBBQ風煮は、炊飯器で放置するだけでできる簡単レシピです。BBQソースは子どもも大好きな味のひとつですので、食欲旺盛な子どもがいる家庭ではぴったりのメニューになるでしょう。

しかも、早炊きモードにすれば非常にスピーディに作れます。具材を炊飯器に放り込んで、少し待てば作れるため、共働きで時間に余裕がない夫婦や、自炊するのが面倒で栄養が不足しがちな一人暮らしの人にもおすすめです。

手羽先 16本ほど
クレイジーソルト 適宜
にんにく ひとかけ
ケチャップ 大5
ウスターソース 大3
しょうゆ 大1
玉ねぎ 1個

1.手羽先は骨に沿って包丁を入れておく。
火を通りやすくするためなので、省いても◎
2.玉ねぎは半分に切って釜の下に入れて、その上に手羽先・調味料を入れる。
にんにくはみじん切りでも、潰していれてもお好みでどーぞ。
3.早炊きでスイッチポン!
炊けたらできあがり〜。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1066454 |

レシピ6:プロテinスフレチーズケーキ

たまには甘いスイーツを食べたい時があります。しかし、なかなかスイーツを作るというのは手間がかかります。そんなときは炊飯器でつくるスフレチーズケーキはいかがでしょうか。

ダイエット中の人にも嬉しい、高たんぱく・低脂質・低糖質のスフレチーズケーキです。絹ごし豆腐、プロテインが材料に入っています。

炊飯器の窯をお皿の上でひっくりかえしたら、お店で売っているようなおいしそうなスフレチーズケーキが完成です。

カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
絹ごし豆腐 200g
エリスリトール 30g
卵白 3個
卵黄 3個
レモン汁 大さじ1
プロテイン(バニラ) 30g

1.卵白にラカントの半量を加えて角がたつまで泡立てる。
2.カッテージチーズと卵黄、ラカント、絹ごし豆腐、レモン汁、プロテインをもったりするまで泡立て、1に加えてさっくり混ぜる。
3.お釜に入れて10cmくらいの高さから数回落として空気を抜いて、2回炊飯する。
炊けたらよく冷まして、釜から外し完成!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/250697/recipe/1284283 |

レシピ7:簡単鮭ピラフ

栄養バランスのよい、炊き込みご飯やピラフなどは炊飯器料理の定番でもあります。さらに缶詰を使えば、いつでも手軽にできるでしょう。そこで、鮭の缶詰を丸々一個使った旨味たっぷりのピラフはいかがでしょうか。

玉ねぎ、人参、赤パプリカ、ブロッコリーと野菜もたっぷりなので、野菜が不足している人にもおすすめのメニューです。昼ごはんとしても手軽ですし、夕食のメインとしても十分食べられます。

米 1合
玉ねぎ 1/4
人参 1/6
赤パプリカ 1/8
ブロッコリー 2房
オリーブオイル 大さじ1
料理酒 大さじ1
〇塩 小さじ1/3
〇ブラックペッパー 適量
〇コンソメ粉末 小さじ1
パプリカパウダー 3~5振り
鮭缶 1缶
水 1合分

1.米は洗っておきます。
野菜はみじん切りにします。
2.フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
3.透明になったら米、他の野菜も入れ、米が透明になるまで炒めます。
4.透明になったら料理酒を入れ強火にし沸騰させます。
5.すぐ弱火にし、〇を合わせたら火を止めます。
6.炊飯ジャーに5を入れ、鮭缶の汁を全部入れ混ぜます。
7.水を1のメモリのところまで入れます。
上に鮭の切り身を乗せます。
8.通常通り炊飯します。
9.炊けたら10分程放置し(蒸らし)、鮭をほぐしながら底から混ぜて完成です☆

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/259663/recipe/1283780 |

レシピ8:炊飯器で簡単美味しいローストビーフ

牛肉のブロックを使ったローストビーフは休日の豪華料理のひとつです。大切なゲストのためのおもてなし料理としてもぴったりでしょう。しかし、上手にレア状態にするのは意外とむずかしいです。

フライパンで表面に焦げ目をつけたら、あとは70度程度の湯をはった炊飯器の窯で約40分保温するだけで、絶品ローストビーフが作れるレシピです。その間にサラダなど他の料理も作れるので、何かと嬉しいメニューとなるでしょう。

牛モモ肉ブロック 300g
塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
A 醤油 大さじ1
A 赤ワイン 75cc
A みりん 大さじ1
A はちみつ 小さじ2
A わさび 小さじ1
B 玉ねぎ 30g
B セロリ 7g
B ニンニク 1片

1.モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。
2.フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく
3.焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックに入れる。
4.炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックを沈め40分保温モードにする。
5.モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックの中の肉汁だけを2⃣のフライパンに入れる。
6.2の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。
7.モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20054/recipe/1052860 |

多目的な炊飯器

東芝 マイコンジャー炊飯器(5.5合炊き)RC-10MSH-W

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口コミ

本製品をたまたま他家で使用する機会があり、そのCPの高さに脱帽した。

炊飯器料理のレシピを紹介してきましたが、もともと多目的用につくられた炊飯器ならば、さらに料理のレパートリーが広がります。RC-10MSH-Wは、パン、スポンジケーキ、温泉卵など、高温から低温までの調理が可能です。

そのコストパフォーマンスの良さは口コミでも絶賛されており、普段のお米はもちろん、スイーツ作りなどに大活躍です。炊飯器料理の可能性を広げたい人は購入を検討して見てはいかがでしょうか。

炊飯器で作れる料理が載っているレシピ本3冊

ここでは炊飯器料理が満載のレシピ本を紹介します。一般の人が作ったレシピもいいですが、プロの人が考案したり、本になっているレシピはやはりおいしい料理が揃っています。

どれか1冊でも良いので、家にあると何かと役に立ちます。

本1:炊飯器で定番おかず 最新版

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口コミ

海外で暮らしている娘夫婦にこの種の本がないかと頼まれていたので購入した。 とても簡単でかつvarietyがあり重宝しているとのこと

炊飯器料理の良さは、じっくりコトコト、という地味な作業を黙々とこなしてくれることです。しかも、スイッチを押すだけなのでとっても楽です。「炊飯器で定番おかず 最新版」は、素材のおいしさを引き出す、煮物、スープなどのレシピが豊富な本です。

本2:炊飯器でラクラクおかず

炊飯器でラクラクおかず

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口コミ

炊飯器といえばご飯を炊くものとしか思っていなかった私にとって、この本は大変ありがたい本になりました。

タイトルとは裏腹に、本格的な炊飯器料理レシピが多く乗っているのが「炊飯器でラクラクおかず」です。

あらかじめ鍋で余分な脂を落としたり、下味をつけたりなど、ひと手間かけた凝った料理が紹介されています。少し手間はかかりますが、そのぶん、でき上がった時の味は絶品です。

レストランに出してもおかしくないようなおいしい炊飯器料理を作りたい人は読んでみてはいかがでしょうか。

本3:炊飯器で絶品レシピ

炊飯器で絶品レシピ

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口コミ

とても便利です 炊飯器がご飯を炊くだけでない 調理器具と知ったのは 感動です

幅広いレシピが掲載されているのが「炊飯器絶品レシピ」です。定番のおかず、アレンジごはんはもちろん、ケーキ、ジャム、パンなど、人気の炊飯器料理のレシピが一通り載っています。

クックパッドなど一般の人が作ったレシピもおいしいですが、プロが試行錯誤して作成したレシピはやはり完成度が高いです。炊飯器料理を作るなら、ぜひとも手元に置いておきたい1冊といえるでしょう。

炊飯器でおかずからデザートまで挑戦してみよう

炊飯器はお米を炊くだけではなく、おかずからデザートまで作れますので、ぜひ挑戦してみて下さい。とはいえ、料理は毎日しなければいけないという主婦の人も多いでしょう。ときには、何にもメニューが思い付かないということもあるでしょう。

そこで、献立に困っている人にぴったりのおすすめ記事を紹介します。

献立に困っている人へのおすすめはこちら

献立に困ったときは、以下の記事を読んでみてはいかがでしょうか。どれもおいしいメニューばかりです。また、人気の高いメニューがピックアップされているので、失敗が少なく、料理のイメージが湧きやすいのが特徴です。

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