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2019年01月29日

フライパンで作るぶりの照り焼きレシピ|アレンジレシピ5つ

和食の定番料理の1つであるぶりの照り焼き。手間がかかる料理というイメージが強いですが、実はフライパンで作れる料理だということをご存知でしょうか。今回はぶりの照り焼きをフライパンで作る方法やアレンジなど、ぶりの照り焼きを美味しく作って食べる情報を紹介します。

フライパンで作るぶりの照り焼きレシピ|アレンジレシピ5つ

ぶりの照り焼きを作ろう!

ご飯が進むおかずの代表格であるぶりの照り焼き。好物だという方もいるでしょう。でも「難しそうだから」と、惣菜で購入しているという方は少なくないのではないでしょうか。

確かにぶりの照り焼きというと、調理が難しいイメージがあります。ですが惣菜だと自分の好みに合わない味付けがされている場合もありますし、食べるならできたてのほうが良いと思いませんか。思いきって、ぶりの照り焼き作りに挑戦してみましょう。

材料

調理の前に、ぶりの照り焼きに必要な材料をそろえておきましょう。

ぶりの照り焼きの材料(2人分)

・ぶりの切り身 2切れ
・塩 少量
・小麦粉または片栗粉 少量
・サラダ油 少々

タレ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

フライパンで調理可能?

実はぶりの照り焼きは、フライパンで調理できます。魚を焼くというと、魚焼きグリルを連想する方が多いので、意外に思った方もいるでしょう。

フライパンで焼くメリットは、どの家庭にもある調理器具であること、火が通ったのかどうか、確認がしやすいことなどがあります。また、フライパンがテフロン加工などのように焦げ付かない加工がされた物なら、あまり油を使わずに済むのでヘルシー志向の方にもおすすめです。

フライパンでぶりの照り焼きを作る方法

フライパンで作るぶりの照り焼きレシピ|アレンジレシピ5つ

材料をそろえたら、いよいよ調理開始です。その前に下準備として、ぶりの切り身をバットか平らなザルに入れて塩を振り、30分間置きます。その後、水で洗ってキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ったら、小麦粉、または片栗粉を全体に薄くまぶします。

ぶりを焼く前に塩を振ると、余分な水気や生臭みが抜けて身が締まり、旨味が増す効果があります。小麦粉や片栗粉をまぶすのは、タレと絡みやすくするためです。

ステップ1:油を少量ひいたフライパンを熱する

ぶりの下準備が終わったら、タレの調味料を混ぜ合わせておきましょう。あらかじめ混ぜておけば、ぶりを焼いている時に慌ててタレを零してしまったり、モタモタしていて焦がしてしまうなどといった失敗を防ぐことができます。

合わせダレができたら、次はフライパンです。まずフライパンを火にかけて温めた後、油を入れて全体になじませます。焦げ付きにくい加工のフライパンなら、油の量を少なめにしてください。

ステップ2:ぶりの切り身を並べる

熱したフライパンに、ぶりの切り身を並べます。ぶりを盛り付ける時に上になる面を下にして並べるのがコツです。弱めの中火で焼きます。下にした面に綺麗な焼き色が付いたらフライ返しで裏返して、もう片面にも焼き色を付けていきます。

ステップ3:ぶりの両面の表面を焼く

もう片面も数分焼き、焼き色が付いているかどうか確認してから、フライ返しで切り身を裏返します。この段階では、まだ中まで火を通す必要はありません。綺麗な焼き色を付ける程度でOKです。

両面共に焼き色が付いたぶりは一旦取り出し、フライパンについた油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。この作業は、ぶりに火が通り過ぎないようにするためと、余分な油分を取り除いて美味しさをアップさせるために行います。

ステップ4:調味料を入れてふたをする

フライパンの油を綺麗に拭き取ったら、ぶりの照り焼きのタレを入れて煮詰めていきます。タレにとろみが出てきたら、ぶりを戻し入れてタレと絡め、ふたをして中まで火を通します。

ぶりは身がほぐれやすいので、フライパンに戻し入れる際は丁寧に扱いましょう。また、ぶりは肉と比べると火の通りが早いので、ふたをして蒸し焼きにする時も、あまり長い時間をかけないように手早く済ませます。

ステップ5:中まで火が通ったら火を消す

中まで火が通ったら火を消して器に盛り付けます。フライパンに残ったタレを少しかけて、ぶりの照り焼きの完成です。好みで付け合わせの野菜などを添えると、なお良いでしょう。

小さな子供がいたり、濃い味付けが苦手だったりで、薄い味付けにしたい場合は、調理中にタレをあまり絡めないようにします。そして器に盛り付ける際は、フライパンに残ったタレを少しだけかける程度にしましょう。

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ぶりの照り焼き用のタレです。日本酒・黒糖・みりん・濃口醤油という基本の材料に昆布だしを加え、甘味と旨味をしっかりと効かせたタレとなっています。封を切ったらすぐに使えるので便利です。

ぶりの照り焼きのアレンジアイデア5つ

この項では、ぶりの照り焼きのアレンジアイデアを5つ紹介します。そのままでも美味しいぶりの照り焼きですが、少し手を加えることで、また違う美味しさを楽しめます。

ぶりの照り焼きは濃厚ですが、味付けそのものはシンプルなので、意外とアレンジがしやすい料理です。多めに作って、色んなアレンジ料理にするのも面白いでしょう。料理のレパートリーも広がります。

アレンジ1:チャーハン

ほとんどの食材が使えるチャーハンは、ぶりの照り焼きのアレンジにもぴったりです。まずはぶりの照り焼きと、一緒に入れる具材を用意します。具材は人参や玉ねぎなど、家庭に常備されている野菜で十分です。ぶりの照り焼きは細かくほぐし、皮や骨を取り除きます。他の具材も細かく切っておきます。

ごま油を入れて熱したフライパンに、ぶりや具材、卵を入れて混ぜたご飯を入れて炒め、調味料で味を整えたら完成です。

アレンジ2:炊き込みご飯

米と具材と調味料を炊飯器に入れて炊き上げるという簡単さから、炊き込みご飯もアレンジ料理として人気の高い一品です。ぶりの照り焼きに味がついているので、調味料が少なくて済む点も、このアレンジ料理の長所でしょう。

魚の臭みが気になる場合は、生姜やねぎを入れることをおすすめします。臭味消しになる上に風味も良くなるので一石二鳥です。

アレンジ3:マーマレード

朝食のパンのお供というイメージが強いマーマレードですが、実は砂糖の代わりや隠し味としてよく用いられています。柑橘系の爽やかな甘味とジャム特有のコクとで、甘いけどしつこくない、さっぱりとした味わいに仕上がります。

ぶりの照り焼きでも、タレを作る際に砂糖の代わりに用いると、甘味とコクはあるのに、さっぱりとした仕上がりのタレができあがります。フライパンでの調理の際に、しっかり絡めましょう。

アレンジ4:胡麻生姜

独特の香りと風味から、ドレッシングや和え物によく使われる胡麻生姜も、ぶりの照り焼きに別種の美味しさを加えてくれます。

胡麻生姜のアレンジはタレに胡麻生姜を加えるだけで、作り方は基本と同じです。しかし胡麻の風味と食感、生姜の香りで美味しさがぐんとアップします。特に生姜は魚の臭味消しにも有効です。フライパンで焼く際に、タレをしっかりとぶりに絡めましょう。

アレンジ5:梅

梅はぶりの照り焼きのアレンジに、よく使用されている食材の1つです。梅の風味と酸味がぶりの臭味を消し、濃厚さから時にしつこく感じる照り焼きのタレの味を、ほどよく緩和してくれます。

作り方は種を取り除いて叩いた梅干しをタレに混ぜ、フライパンでぶりに絡めるだけです。梅干しの種類によってタレの味が変わってくるので、量を加減したり、色々な種類の梅干しを試したりして、好みの味を見つけることをおすすめします。

付け合わせを考えよう

いくらぶりの照り焼きが美味しくても、主菜とご飯だけでは寂しいし、栄養面で考えてもバランスが良くありません。見た目でも味でも、ぶりの照り焼きと相性が良く、かつ栄養バランスの良い副菜をそろえましょう。

主菜の濃い味と合わせるために、薄味にして味にメリハリをつけます。見た目については、主菜が茶色いので、明るい色の副菜がおすすめです。

付け合わせも準備しよう

ぶりは美肌効果があるビタミンB群が豊富なので、美肌効果を高める組み合わせも良いでしょう。緑黄色野菜は色が鮮やかで美肌効果の高い物が多いので特におすすめです。積極的に取り入れましょう。

ぶりの照り焼きの付け合わせの定番とされているししとうもおすすめです。フライパンでぶりを焼く際に、ししとうも一緒に焼くと時短にもなります。

献立や栄養面の情報について、さらに詳しく知りたい方は、こちらの記事もどうぞ。

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