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2019年01月29日

塩昆布の人気のレシピ10個|塩キャベツをおいしくするコツ3つ

塩昆布は昔から食卓にある馴染みある食材の1つです。そのままご飯にかけて食べる人もいれば、サラダなどにアレンジして食べる人もいます。塩昆布のアレンジは多彩です。さまざまな料理に使うことができます。ピリッと効いた塩味が、食材を美味しく豊かにしてくれます。

塩昆布の人気のレシピ10個|塩キャベツをおいしくするコツ3つ

塩昆布はどんな食材にも合わせやすい

塩昆布の人気のレシピ10個|塩キャベツをおいしくするコツ3つ

塩昆布は日本の家庭の食卓に必ずあって不思議ではない食べ物です。塩昆布は、料理に使ってもよいですし、そのまま食べても美味しいです。

料理にするのならどのような料理にも合わせやすく、食材に合わせやすいのも特徴の1つです。塩昆布は手作りすることもできますから、添加物が気になるという人は手作り塩昆布を作ってみるのもおすすめです。

今回はそんな塩昆布を使った美味しいレシピを紹介します。

塩昆布の人気のレシピ10個

では皆が美味しいと絶賛する塩昆布の人気レシピを10選ご紹介していきましょう。どれも簡単で手間いらず、しかし塩昆布が効いていて美味しいと人気のレシピです。

塩昆布を加えるだけで昆布の豊かな風味と若干の塩味が効いて、食材を美味しくしてくれます。人気レシピを覚えておくだけでも料理の幅が広がります。

レシピ1「ピリ辛キャベツの塩昆布和え」

ピリ辛好きにはもってこいの1品です。ビールが進むおつまみにも最適なヘルシーレシピです。

キャベツを洗い、水気を切ってから手で食べやすい大きさにちぎります。ボウルへキャベツと塩昆布を入れ、食べるラー油を入れて全体に混ぜ合わせます。

器に盛り付け、最後に青シソを盛り付けたら完成です。食べるラー油でピリ辛、塩昆布の旨味でもりもりと食が進む1品です。

1.キャベツは、さっと洗って水気をしっかりとり手で食べやすい大きさに割きます。
ちくわは、乱切りにします。
2.ボウルへ割いたキャベツとちくわ、塩こんぶを入れ食べるラー油を入れて全体に混ぜ合わせたら器へ盛り付け最後に青シソをのせて出来上がりです。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/1067699 |

レシピ2「塩昆布の豆乳クリームパスタ」

健康によいとわかっていても豆乳は独特な風味があるから苦手、という女性も多いです。しかし豆乳は大豆からできており、女性には大変よいドリンクです。

そんな女性にぴったりの豆乳クリームパスタです。塩昆布がよい塩加減をだしています。

豆乳を茹でたパスタに加えて混ぜ、卵とチーズを混ぜ合わせたものにからめ、塩コショウと塩昆布で味を整えればできあがりです。

1.ボールに卵を溶き、チーズと合わせておきます。
2.パスタを茹で、お鍋で大きめに切ったベーコンを炒め、豆乳を加えて茹でたパスタを加えます。
3.豆乳ソースとパスタを絡ませて、最初に混ぜ合わせた卵とチーズ、塩コショウと塩昆布、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

器に盛り完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/spice/recipe/53918 |

レシピ3「塩昆布パクチーサラダ」

パクチーといえば若干独特な味がしますが塩昆布を使えば、昆布の風味でパクチーが苦手な人でもパクチーサラダを食べることができます。

パクチーとベビーリーフを使ったサラダですからパクチーが好きな人にはたまらないサラダです。

パクチーを冷蔵庫で冷やし、市販のパクチーソースとマヨネーズ、塩昆布でソースを作り、ベビーリーフと和えたら完成です。

1.パクチーを水にさらし、洗ったベビーリーフを冷蔵庫で冷やします。
2.市販のパクチーソースとマヨネーズ、塩昆布を混ぜ合わせ、ベビーリーフとパクチーをミックスして器に盛り付けソースをかけ完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1282801 |

レシピ4「塩昆布とツナのそうめん」

今回の塩昆布レシピは家庭に常備されているツナ缶を使った夏にぴったりの簡単そうめんです。塩昆布を入れることでだし汁がそれほど必要なく、油そばのように食べられます。トマトを冷凍しておくことで夏の暑さも一気に引きます。

そうめんを茹でて冷凍したトマトをすりおろし、ツナ缶とめんつゆ、塩昆布を混ぜて、そうめんを器に盛り、作ったタレをかけてできあがりです。

1.そうめんを時間どおり茹で、冷やしておきます。
2.冷凍しておいたトマトをおろし、シャーベット状にしてツナ缶とめんつゆ、塩昆布を混ぜ合わせ、そうめんを器に盛ってソースをかけたら完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/spice/recipe/28326 |

レシピ5「白菜と塩昆布のサラダ」

白菜を生でも食べられる塩昆布のサラダのレシピがこちらです。

沸騰したお湯に豚肉を入れ、火をとおしている間にちぎった白菜と塩昆布を入れます。豚肉を直接白菜と塩昆布の入ったボウルへ入れていき、混ぜ合わせます。最後にゴマ油を垂らせば白菜と塩昆布のサラダの完成です。

非常に優しいレシピですが、やみつきになる美味しさです。ちょっとした箸休めにもよいです。塩昆布で味がついていますが、好みで塩を足してもよいです。

1.お湯を沸かし、豚肉を入れて火を通します。
2.豚肉を煮ている間に、ボウルにちぎった白菜と塩昆布を入れて混ぜます。
3.火の通った豚肉を鍋から直接白菜と塩昆布の入っているボウルへ入れて混ぜ合わせていきます。
4.最後にごま油をかおりづけとして少々垂らしましょう。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/31114/recipe/268789 |

レシピ6「きゅうりとトマトの塩昆布サラダ」

きゅうりとトマトも塩昆布で和えることで淡白なサラダから味わい豊かなサラダに大変身します。そんなレシピをご紹介しましょう。

トマトときゅうりは食べやすい大きさにカットします。わかめを戻し、食べやすい大きさにこちらもカットしましょう。ショウガをすりおろし、ゴマ油、醤油と砂糖、しょうが、黒コショウを混ぜ、カットした具材と塩昆布を混ぜ合わせます。

器に盛って完成です。塩昆布の風味がよく効いたサラダです。

1.トマトときゅうりは食べやすい大きさに切っておきます。
2.わかめは戻してこちらも食べやすい大きさに切っておきましょう。
3.生姜はすりおろしておきます。
4.ごま油、醤油、砂糖、しょうが、黒コショウを混ぜます。
5.具材を器に盛って、混ぜたタレを上からかけます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/568984 |

レシピ7「ピーマンの塩昆布バター」

ピーマンの塩昆布バターのレシピを紹介します。作り方はとても簡単ですし、ピーマンが嫌いな子どもも食べることができるほど美味しいのでぜひ作ってみましょう。

ピーマンと赤、黄色のパプリカはヘタと種を取り細切りにします。ボウルに塩昆布、ピーマンとパプリカ全て入れて混ぜ合わせて15分ほど放置します。ピーマンがしんなりしたら完成です。

お皿に盛り付けましょう。パプリカの鮮やかな色が美しく、来客にも喜ばれます。

1.最初にピーマンとパプリカを、ヘタと種を取り細切りにします。
2.ボウルに細切りにしたピーマン、パプリカ、塩昆布を入れます。
3.そのまま15分ほど置きます。
4.ピーマンがしんなりしたら完成です。器に盛りましょう。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/202277/recipe/1036183 |

レシピ8「豚肉と塩昆布のパスタ」

パスタも豚肉を使えばボリューミーな1品になります。そんなパスタに塩昆布を使ってみましょう。

豚こま切れ肉を一口大にカットし、しめじ、えのきの軸の先端をカットします。パスタをアルデンテになるよう茹で上げ、フライパンにオリーブオイルを引いて豚こま切れ肉ときのこを炒めます。

醤油と酒で味付けをし、パスタを入れ軽く炒めます。器に盛って塩昆布をトッピングしたら完成です。食べる時は豪快にかき混ぜて食べましょう。

1.豚のこま切れ肉を食べやすい大きさにカットします。
2.しめじとえのきは軸の先端をカットします。
3.お湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹でます。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、豚こま切れ肉を炒めます。
5.フライパンに2とパスタを入れ、全体に火がとおったらできあがりです。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1033009 |

レシピ9「干しエビと塩昆布の炊き込みご飯」

包丁すら使わない簡単レシピなのに、家族に大絶賛される炊き込みご飯のレシピを紹介します。

使うのは干しエビと白だし、ゴマ油と塩昆布です。お米を研いで炊飯器の目盛りどおりに水を入れ、干しエビ、白だし、塩昆布とゴマ油全て入れてスイッチオンします。

炊き上がったらすでに贅沢な干しエビと塩昆布の炊き込みご飯の完成です。お好みで枝豆や筍、ザーサイやきのこ類を加えたアレンジレシピにしてみても美味しいです。

1.お米を研ぎます。
2.水は炊飯器の目盛り通りに入れます。
3.白だし大さじ1.5、塩小さじ1、干しエビ大さじ3、ごま油小さじ1を炊飯器に入れます。
4.そのまま炊飯器のスイッチを入れ、炊きます。
5.炊き上がったら完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/224946/recipe/1117574 |

レシピ10「塩昆布とチーズのおにぎり」

最後に趣向を変えたレシピをご紹介します。メインでもなく副菜でもない、持ち運びができるおにぎりのレシピです。おにぎりの具に塩昆布を使うと、握る際に塩を手にまぶさなくても充分おにぎりに塩味がつき美味しいです。

枝豆を茹で、チーズを小さくカットします。枝豆、チーズ、ご飯と塩昆布、白ごまを全て混ぜ合わせ、ラップに包んで丸めると可愛らしいおにぎりが完成します。

お弁当などに入っているとテンションがアップします。

1.枝豆を茹でておきます。
2.チーズは小さくダイスカットにします。
3.枝豆とチーズ、塩昆布少々と白ごま少々を炊きたてのご飯に混ぜます。
4.ご飯をラップに包み、丸めてできあがりです。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/6484/recipe/2105 |

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口コミ

表示のとうり細切りの商品です 塩味も良かった。 もう少し太切りの物もあると又買いたいです。

北海道函館産の真昆布を使い、伝統的な技術で炊き上げ、乾燥させて汐吹昆布に仕上げた本物志向の塩昆布です。

白ご飯との相性は抜群で、その他お弁当やおにぎり、お茶づけなどにもよく合います。肉厚な真昆布を使っているため、細切りでもしっかりとした歯ごたえを感じることができる塩昆布です。

旨味もやはり違い、料理の隠し味に使うとコク深い味わいに仕上がります。

塩キャベツをおいしくするコツ3つ

飲みに行くといえば居酒屋をイメージする人が多いですが、そこで多くの人が塩キャベツを注文します。さっと出てきて、しかもシャキシャキと美味しい塩キャベツを自宅でおいしく作るにはどのようなコツがあるのでしょうか。

キャベツにはビタミンCや食物繊維も豊富で、疲労回復、美肌効果も期待できます。健康や美容によいキャベツを美味しくたくさん食べられるように、塩キャベツをおいしくつくるコツを3つ紹介します。

コツ1「タレを先に作っておく」

まずタレは先に作っておくことです。多くの人は家庭で塩キャベツを作る際にタレと一緒にキャベツも入れてしまいますが、そうするとタレの味見ができません。

タレは塩キャベツの味の決め手にもなりますから、タレは先に作っておいて、味見をして、完成したタレの中にキャベツを入れて味を馴染ませるのが正しい手順だといえます。

コツ2「塩昆布は入れすぎない」

さらに塩昆布を入れすぎないのもポイントの1つです。塩昆布だけで塩味をつけようと思うと、かなり多めに塩昆布を入れることになり、塩辛くなりがちです。

先にゴマ油と塩昆布でタレを作っておき、味見をしながら塩昆布を足していくのが正解です。塩昆布を入れないノーマルな塩キャベツにアクセントとして塩昆布を入れると、パンチが効いていつもとは違った味を楽しむことができます。

コツ3「強く揉みすぎない」

キャベツとタレを一緒に揉みこんで味付けしていくのが塩キャベツです。味付けしていく際に強く揉み過ぎないのは重要です。強く揉むと、キャベツがしんなりして漬物状態になってしまいます。

シャキシャキとした歯ごたえを残すためにも、軽く揉んで味を馴染ませていきましょう。

塩昆布のさまざまなレシピを楽しみましょう

いかがでしたか。塩昆布はどのような料理にも使うことができる万能な食材です。そのまま食べても美味しいですし、ご飯に乗せるだけでもご飯のおともになります。

料理の隠し味にしてもよいですし、塩昆布を活かしたメインの料理のレシピも紹介してきました。あなたは塩昆布のレシピをいくつ持っているでしょうか。

それほど塩昆布を使ったレシピを持っていないという人は、これから塩昆布に注目してみましょう。

その他の食品に関する内容も見てみよう

食品は身の回りにたくさんあります。肉1つとっても牛肉や豚肉、鶏肉はお馴染みですが、鹿肉や鴨肉、猪肉や馬肉などもあります。

魚は青魚と白身魚に大きくわかれ、青魚にはEPAと呼ばれる必須脂肪酸が含まれ、健康によいことがわかっています。

他にも大豆製品や海藻類などがありますが、偏ることなくどれもまんべんなく食べることが健康へと繋がります。

好き嫌いのない、食べ残しのない食卓を目指しましょう。

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