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2019年01月28日

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

アジア料理が身近になったことで手に入れやすくなったココナッツミルクは、そのまま飲むだけでなく、幅広い料理やスイーツのレシピに使うことができます。この記事では、栄養価の高い食材でもあるココナッツミルクを使ったレシピをご紹介しています。必見です。

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

ココナッツミルクとは

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

ココナッツミルクとは、名前のとおりココナッツから取れる乳状の食材です。ココナッツの中でも成熟した実の胚乳を削って煮込み、絞って作られます。

主にタイやマレーシアなどの東南アジアやポリネシアでよく使われていますが、最近は日本でも手軽に手に入るようになりました。日本では缶入りや冷凍した状態で販売されているのが一般的です。甘みがあり、料理やスイーツに幅広いレシピで用いられます。

ココナッツミルクの嬉しい効果

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

優しい甘みがあり美味しいココナッツミルクですが、実は栄養豊富な食材であることをご存知でしょうか。

ココナッツミルクには、脂肪燃焼効果のあるラウリン酸が豊富に含まれているため、ダイエット効果が期待できます。また、カリウムにはむくみ解消や高血圧予防効果があるとされています。さらにビタミンCやDにはアンチエイジング効果、食物繊維には腸内環境改善効果などがあり、体が喜ぶ効果を幾つも期待できる食材です。

ココナッツミルクを使った料理のレシピ

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

ご紹介したように体に嬉しい効果をもたらしてくれるココナッツミルクですが、どのように取りいれればよいのでしょうか。ドリンクタイプであればそのまま飲むこともできますし、缶入りの物なら幅広い料理に活用しましょう。ここからは、ココナッツミルクを使った料理を5つご紹介します。

レシピ1:グリーンカレー

本格グリーンカレーも市販のペーストを使えば簡単です。グリーンカレーペーストを最初に炒め、材料に火が通ったら、ココナッツミルクを入れれば完成です。

その日によって具を代えたり、大きく切った野菜を飾ったりとアレンジも自在です。簡単レシピですのでぜひお試しください。さっと作り夕食に出せば、家族もびっくりしてくれるのではないでしょうか。

作り方1.お野菜はみんな同じぐらいの大きさにcut.2.カレーペーストをオリーブ油(サラダ油でもOK)で炒める。3.香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、鶏肉を入れ、色が変わったら残りのお野菜を入れる。4.蓋をして少し蒸し煮。ココナッツミルクを加えて出来上がり〜〜。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/283010/recipe/1297896 |

レシピ2:冷製スープ

次にご紹介するレシピは、ココナッツミルクを使った冷製スープです。あったかいポタージュももちろん美味しいですが、暑くて食欲のない時には冷たいスープにしてみてはいかがでしょうか。手軽に栄養が摂れておすすめのレシピです。合わせる野菜を代えて色んなスープを楽しみましょう。

玉ねぎとかぼちゃをゆっくり蒸し煮して
昆布出汁で延ばしてミキサーにかけ滑らかにします。
最後にミルクや豆乳の変わりにココナッツミルクでのばすだけハート
最後にクミンと胡椒を少々。。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/4051/blog/15295725 |

レシピ3:鶏肉のココナッツミルク煮

鶏肉のココナッツミルク煮は、手軽なのに本格的で料理上手にみられること間違いなしのレシピです。

作り方は簡単で、鶏肉と野菜を炒め、ココナッツミルクで煮るだけです。ココナッツミルクの優しい甘さが楽しめるレシピです。いつもの煮物に飽きたらいかがでしょうか。

作り方
1.鶏肉、ジャガイモは一口大、マッシュルームは半分に、玉ねぎは1cm幅、アスパラは4cm位の長さ、にんにくは叩きつぶしておく。2.鍋にココナッツオイル、クミン、にんにくを入れて火をつけ(弱火)香りがしてきたら、鶏肉を炒める。3.鶏肉の色が変わったら、アスパラ以外の野菜を加えて炒め、全体に油がまわり、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えててアルコール分を飛ばし、水、ココナッツミルク、コンソメ、ローリエを加える。4.ひと煮立ちして、アクを取り除いたら、蓋をして弱火で、30分程煮込む。5.仕上げに下茹でしたアスパラを加え、薄口しょうゆ、ブラックペパー、塩を加えて味をととのえる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/22449/blog/16090636 |

レシピ4:ガイヤーン

ガイヤーンとは、タイ風の焼き鳥のことです。タイ料理というと難しく考えてしまいがちですが、ガイヤーンはタレに付け込んで焼くだけのお手軽レシピですので、ご家庭でも手軽に楽しめます。一風変わった焼き鳥をぜひ試してみてください。

作り方1漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる。作り方2鶏もも肉を合わせ調味料の中に入れ、よくもみ込み、20~30分常温でつけておく。作り方3フライパンを熱しサラダ油をひき、弱~中火で皮目から2分、ひっくり返して2分ほど焼く。焦げやすいので注意する。※グリルで焼いてもよい。作り方4焼けたら食べやすい大きさにカットする。お皿にサニーレタスとキャベツ、鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にパクチーをかけ、レモンを添えて完成。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/6249/blog/17222449 |

レシピ5:チキンカレー

馴染み深いチキンカレーも、ココナッツミルクを入れれば別のレシピへと大変身します。作り方は普段のカレーとほとんど同じです。いつもは材料を炒めた後は水を入れますが、今回はトマト缶とココナッツミルクを入れます。煮込んだ後はカレールーを溶かせばでき上がりです。

ココナッツミルクに甘みがありますので、カレールーは少し辛めの物を選ぶことをおすすめします。簡単ですしぜひ試してください。

玉ねぎみじんを弱火でじっくり炒めたら、一口大に切って塩胡椒で下味をつけておいた鶏肉を加えて炒めて、トマト水煮1缶とココナッツミルク1缶を入れて煮込んで、カレールーを4かけらぐらい入れて出来上がり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/36433/blog/16583144 |

ココナッツミルクが使い切れないなら!

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口コミ

このパウダーを使うことで好みの量のココナツミルクを作れます。 使い切りタイプの缶詰より便利に使えます。

ココナッツミルクは、缶詰での販売が一般的です。缶詰は使い切りタイプであるため、一度に使い切れず困ってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。缶入りタイプはなかなか使い切れないという方には、パウダータイプがおすすめです。

パウダータイプなら、レシピに応じて使いたい分だけ使えるので便利です。お好みで濃さの調節も自在ですし、無漂白保存料無添加ですので安心です。

ココナッツミルクを使ったスイーツのレシピ

先ほどはココナッツミルクを使った料理のレシピをご紹介しましたが、スイーツにもココナッツミルクは大活躍してくれます。ここからは、ココナッツミルクを使ったスイーツのレシピを5つご紹介します。すぐ試せるお手軽レシピばかりです。

レシピ1:タピオカミルク

まずご紹介するのは、簡単レシピのタピオカミルクです。火にかけて混ぜ、後は冷やすだけと難しい工程はありませんので、スイーツ作り初心者の方にもおすすめです。特に暑い夏にはぴったりです。

乾燥のタピオカは茹でる必要がありますが、そのまま使えるタピオカを利用すればさらに手軽です。

お鍋にたっぷりのお湯を沸かしタピオカを入れかき混ぜながら弱火で15分位ゆでる
ゆであがったらざるにあけ冷水で洗い水気を切っておく
別のお鍋にココナッツミルク、牛乳、お砂糖をいれ弱火でお砂糖を溶かしたら火を消して先ほどのタピオカを入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり~

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/36391/blog/11312545 |

レシピ2:ココナッツミルクプリン

次にご紹介するレシピはココナッツミルクプリンです。ココナッツミルクの濃厚な美味しさを楽しめるレシピです。オーブンをは使いませんし、ゼラチンで固めるタイプですので簡単です。

ただ、ぐらぐら沸騰させたり、急激に冷やしてしまうとココナッツミルクが分離してしまいますのでご注意ください。

お鍋にAを入れ火にかけ、砂糖が溶けて70度ぐらいになるまで泡だて器で混ぜ続ける。↓Bは耐熱容器に入れ、30秒ほどゼラチンが溶けるまで、注意深く観察しながらチンする。↓溶けたBをお鍋に一気に入れ混ぜる。↓水で内側を濡らした容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ入れる。↓冷え固まったら完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/91566/recipe/622724 |

レシピ3:さつまいものココナッツミルク煮

次にご紹介するのは、さつまいものココナッツミルク煮です。さつまいもをココナッツミルクで煮込むので、ほっこりした甘さが嬉しい一品です。白玉を入れても美味しいです。体が温まりますので、寒い季節のデザートにもおすすめです。

白玉粉に水を入れて適度なかたさにまとめたら小さく丸めて沸騰させたお湯に落とす。浮き上がったものから水につけておく。鍋にココナッツミルク、水、砂糖、角切りにして水にさらしたサツマイモを入れ、芋に火が通るまで煮る。白玉粉を入れて温まったらできあがり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/blog/14959568 |

レシピ4:ココナッツゼリー

ゼリーはさっぱりしたイメージがありますが、ご紹介するレシピはココナッツミルクを使っているので濃厚で、プリンに近い味わいが楽しめます。膜が張らないように、素早く冷ますのがポイントです。

アジア風のイメージが強いココナッツミルクですが、黒蜜やきな粉を飾って和風にしてみてはいかがでしょうか。他にもフルーツを飾ったり、お好みで色々アレンジしてみてください。

1.鍋に、ココナッツミルクパウダーとグラニュー糖、牛乳を入れて火にかけグラニュー糖が溶けたら豆乳と入れ、沸騰直前で火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えてよく溶かす。2.1.の鍋底に氷水をあて、素早く常温まで冷ます。熱いまま放っておくと、膜ができちゃいます~~^^;3.器に入れて冷やし固め、黒蜜、煮豆、きな粉、金伯(あればグレードアップします^^)をのせる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/35720/blog/11049683 |

レシピ5:ココナッツミルクぜんざい

お正月の餅が余ったら、ココナッツミルクのぜんざいはいかがですか。いつものぜんざいもココナッツミルクを入れるだけで、アジアンテイストのぜんざいに早変わりです。

ココナッツミルクは商品によって濃さが違いますので、水の量を調整しお好みの濃さを見つけてください。餅が無ければ白玉でも楽しめますよ。

作り方はめちゃ簡単!お餅をトースターで焼いてる間に、牛乳+ココナッツミルク+練乳+塩を小鍋であたためるだけ。材料さえあれば、すぐできまーす♪

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/17245087 |

ココナッツミルクはいろいろな料理に使える

ココナッツミルクのレシピ10個・料理にもスイーツにも使える

いかがでしたか。今回は、ココナッツミルクについて詳しくご紹介しました。ココナッツミルクは、料理にスイーツにと幅広いレシピで利用することができます。気になるレシピはありましたか。

また、ココナッツミルクは栄養価も高く注目を集めている食材です。すでに愛用している方もまだ食べたことが無いという方も、紹介したレシピにぜひチャレンジしてみてください。

カクテルにも

ハワイアンカクテルのチチなど、ココナッツミルクはカクテルでも楽しむことができます。チチは、ウォッカをベースにパイナップルジュース、ココナッツミルクとシェイクし、パイナップルとチェリーをあしらったミルキーなカクテルです。甘口のカクテルがお好みの方におすすめです。

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