Search

検索したいワードを入力してください

2019年01月28日

簡単で美味しいブルスケッタの作り方・手順とコツ3つ

イタリア料理が食べたい、簡単で華やかな料理が食べたい、という方にブルスケッタがおすすめです。ブルスケッタはバケットの上にトマト、バジルを乗せるだけの簡単な料理です。レシピや作り方も手軽、そしてワインやシャンパンと共に楽しめるレシピです。

簡単で美味しいブルスケッタの作り方・手順とコツ3つ

ブルスケッタとは

ブルスケッタは、カリっと焼き上げたバケットの上に食材を乗せて楽しむイタリア中部の伝統的な料理です。ディナーのおかずとしてよりも、軽食として楽しまれることが多いです。また、決められた食材がないので、アレンジしやすい料理でもあります。友達とのちょっとしたパーティーや、おつまみとしても楽しめます。

ブルスケッタに使う材料

食材は、いたってシンプルで、トマトやバジルといった野菜を使います。イタリアを代表する食材を焼いたバケットの上に載せるだけで完成します。

ブルスケッタを作る際に必要な材料は、フランスパン、にんにく、トマト、オリーブオイル、塩、こしょうなどです。決まった形がないので、チーズなどのお好みの材料でアレンジすることも可能です。

ブルスケッタの語源

ブルスケッタは、ブルスカーレという言葉が語源になっています。ブルスカーレとは「炭火であぶる」という意味です。ブルスケッタは、フランスパンを焼いてその上にトマトなどを載せて食べることから、このような名前になったと言われています。また、ブルスカーレはローマ地方の方言です。

ローマならずイタリア全土で愛されている郷土料理と言えます。

ブルスケッタはどの国の料理か

ブルスケッタは、イタリアの郷土料理です。ブルスケッタは、前菜やおつまみとしてよく食べられています。シンプルな材料、シンプルな味付けなので、ワインやシャンパンとの相性も抜群です。ちょっとおしゃれな食事やパーティーなどで取り入れたいイタリア料理です。

ブルスケッタの作り方

簡単で美味しいブルスケッタの作り方・手順とコツ3つ

ブルスケッタを作るには、下準備としてトマト、バジルを細かく切る必要があります。切った材料を、こんがりと焼いたバケットの上に乗せれば完成です。火を使わずに、手軽に食べられる前菜として人気です。

手順1:材料を準備する

ブルスケッタに必要な材料は以下のとおりです。

トマト(中サイズ) 1/2個
にんにく 1ケ
乾燥バジル 2振り
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩、胡椒 
トマト適量
バジル
バケット

手順2:材料を1cm角に切り、水気を取る

トマトの種を取り出すには、まず、トマトの真ん中あたりを水平方向に切ってください。そうすると種の部分が見えるので、その部分をスプーンの柄でくりぬいてください。余計な水気もなくなって、調理しやすくなります。そのあと、トマトを皮つきのまま1cm角ほどに切っていただけば、トマトの処理は終わりです。

種が残ってしまうと舌触りが悪くなるので、トマトの種を取り出しパクっとおいしく食べられるようにします。

手順3:バジルを細かく刻む

ブルスケッタのいいところは手軽に食べられるところにあるので、トマト、バジルは一口で食べられるほど小さく切りましょう。

乾燥バジルではなく生のバジルを使うときは、バジルを細かく切るようにしましょう。火を通してしまうと、せっかくのバジルの風味が失われてしまうので、生のバジルはそのまま使用しましょう。幸い、ブルスケッタはパン以外の食材に火を通さずに作れる料理なので、生のバジルとの相性が抜群です。

手順4:バゲットを食べやすい大きさに切る

バゲットを一口サイズに切りましょう。大きすぎると食べづらく、小さすぎると材料が乗らない可能性があるので、一口サイズで切ることをおすすめします。

バジルとトマトはバケットにたっぷりと乗せて食べましょう。バケットのサイズと材料のバランスを見てバケットを切ってください。

手順5:オリーブオイルを塗りオーブンで焼く

バケットにオリーブオイルを塗って、オーブンでカリっと焼き上げます。オリーブオイルを染み込ませることで、バケットに風味が出てよりブルスケッタが美味しく食べられます。

手順6:焼きあがったらニンニクを塗る

ニンニクは、風味付けとして焼きあがったバケットにこすりつけるようにして使います。

ニンニクの処理方法ですが、まず外側の皮をむき、一片ずつ使う分だけ株から取り外したうえで、その薄皮をむいてください。ニンニクの両端を切り落とすことで、簡単に薄皮をむくことができます。

皮をむいたら半分に切り、バケットにこすりつけてください。注意する点は、つけすぎると辛くなるので2回~3回程度に留めることです。

手順7:材料と調味料を合わせて冷蔵庫で冷やす

切ったトマトとオリーブオイル、塩を混ぜ合わせたものを冷蔵庫で冷やします。オリーブオイルとトマトの相性は抜群です。その味のハーモニーを楽しんでください。イタリアでも、オリーブオイルはトマトやバジルと組み合わせて調理することが一般的です。

手順8:食べる直前にバゲットに具材を乗せる

焼きあがったバケットの上に、冷蔵庫で冷やしておいた材料を載せましょう。バジルは食べる直前に載せるのがおすすめです。特に生のバジルは、熱が加わると風味が失われてしまうので、必ず食べる直前にトッピングしましょう。

このドレッシングを作っておけば、ブルスケッタに限らず、サラダやパスタなどにも応用することができるのでおすすめです。冷蔵庫に保存しておけば、いつでも好きな時に使えて便利です。

イタリア料理をもっと知りたい方におすすめ

イタリアの地方料理

Amazonで見る

楽天で見る

口コミ

日本では取り扱うのが難しい食材も多いですが、イタリアなどに研修に行く時間がない方は、その辺の日本人向けのイタリア料理の本より役に立つのではないでしょうか。

イタリア料理をもっと知りたい方は、「イタリアの地方料理――北から南まで 20州280品の料理」 がおすすめです。参考にしてみてください。

ブルスケッタは、イタリア中部の地方料理です。イタリアにはパスタやピザの他にもたくさんの郷土料理が存在します。地方料理からイタリア料理を勉強してみてはいかがでしょうか。

ブルスケッタを美味しくする3つのコツ

パンを焼いてその上に具材を載せるだけの簡単なメニューなのに、おいしくて彩りも綺麗なブルスケッタをさらにおいしくする3つのポイントがあります。ここからは、そのポイントを解説していきます。そのポイントとは、水分、焼き加減、具材です。

コツ1:材料の水気はしっかりと切る

バケットのカリっと感を楽しむために、材料の水気はしっかりと切りましょう。とくに、トマトは水気が多いですが、種を取り除くことで水分をしっかりと抜くことができます。もっとも、みずみずしいトマトとバジルの風味がおいしさの秘訣なので、水分の抜き過ぎには注意しましょう。

トマト自体の水分よりも、トマトを洗った際に付着した水分を取ることのほうが大事です。

コツ2:バゲットはカリッとするまで焼く

ブルスケットのバゲットは、カリっと強めに焼き上げることがポイントです。トマトの水気でせっかくのバケットがしなっとなってしまっては、ブルスケッタの魅力が半減してしまいます。

トマトや具材に水気があることを想定して、バケットはしっかりと焼きましょう。

コツ3:具材は食べる直前に乗せること

ブルスケッタの具材は、いつ載せるべきでしょうか。正解は食べる直前です。冷蔵庫で冷やしておいた具材を食べる直前にバケットに載せましょう。ひんやりとしたトマトとバジルのフレッシュな風味をより感じることができます。

ブルスケッタの発祥は?

簡単で美味しいブルスケッタの作り方・手順とコツ3つ

ブルスケッタが誕生したのは、イタリアの中部地方です。ここには、ボローニャ、パルマ、ピサなどの世界的に有名な都市があり、観光地としても人気のエリアです。イタリアというと、新鮮な魚介類を真っ先に思い浮かべますが、中部地方はジビエなどのお肉もよく料理として出てきます。

イタリア中部の食文化

簡単で美味しいブルスケッタの作り方・手順とコツ3つ

日本でお肉というと牛肉や豚肉を想像しますが、イタリアの中部地方では、ジビエと呼ばれるキジやウサギなどのお肉が多く食べられます。ボローニャ地方の伝統的な食べ物のボロネーゼなどは、イタリアのパスタと中部地方のジビエが融合した素晴らしい食べ物です。

海鮮料理だけでなく豊かな肉文化も楽しめるイタリアの中部地方は、魅力的な食べ物でいっぱいです。この地方の歴史や文化に思いを馳せながら、料理を楽しみましょう。

簡単美味しいブルスケッタを作ってみよう

ブルスケッタは、身近な食材で簡単に作れます。見た目もおしゃれで、味もよく、ワインやシャンパンとの相性も抜群です。また、同じくイタリアを代表する料理のパスタと組み合わせて食べるのもおすすめです。ブルスケッタの作り方に関連した記事を載せておきましたので、参考にしてみてください。

Related

かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

かまぼこは正月のおせち料理や長崎ちゃんぽん、丼物、おでんなどの料理に多く使用される魚の練り物です。栄養価が高く低カロリー食品です。かまぼこは板に載せて販売しています。おせち料理などで使用すると余ることがあります。余りは冷凍保存できます。その方法を紹介します。
レシピ
2019年05月21日
かまぼこを冷凍保存するコツ|おすすめのかまぼこレシピ6選

スウェーデン料理のレシピ20選|食べられるお店3選

スウェーデンはスカンジナビア半島に位置します。長くつ下のピッピやニルスの不思議な旅など、児童書やアニメで小さい頃から親しんでいる方も多いのではないでしょうか。そのスウェーデンの家庭料理や伝統料理のレシピ、スウェーデン料理を堪能できるレストランをご紹介します。
レシピ
2019年03月25日
スウェーデン料理のレシピ20選|食べられるお店3選

ゆで卵の栄養分を詳しく解説|活用した健康レシピ10選

家庭でもよく口にする卵ですが、どのような栄養が含まれているか、ご存知でしょうか。この記事では、卵の栄養素から、ゆで卵を使った活用レシピまで紹介します。卵の魅力を知るきっかけにし、日々の生活に取り入れる参考にしてみてください。
レシピ
2019年03月14日
ゆで卵の栄養分を詳しく解説|活用した健康レシピ10選

ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

売っているのは見かけてもなかなか手が出せなかった味覇は、便利だとかおいしいとかは聞きますが使い方がわからなければ手は出しにくい物です。ここではウェイパーの特徴をはじめとしてレシピも数個紹介しています。ウェイパーの使い方を覚えてレシピを増やしてみましょう。
レシピ
2019年03月14日
ウェイパーがない時の代用品6選|ウェイパーを使う料理は?

ささみを使うスープのレシピ10選|ささみのスープに合うサラダ

ささみは高タンパク・低脂肪・低カロリーでダイエット食材としても人気があります。ささみをおいしく食べるために、ささみを使うスープのレシピ10選や、ささみの栄養素などをご紹介します。さらに、ささみのスープに合うサラダもご紹介しますので、ぜひご覧ください。
レシピ
2019年03月08日
ささみを使うスープのレシピ10選|ささみのスープに合うサラダ

白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8選|効能3つと調理道具

季節も変わり、寒さが強くなる一方になりました。これから風邪などの対策に備える人も多くなるなかで、ねぎについて紹介していきます。なぜ、ねぎがいいのか。記事をご覧になればその魅力に引き込まれ、重要性がわかってきます。ぜひ、一度ご覧になってください。
レシピ
2019年03月08日
白髪ねぎを使ったおすすめレシピ8選|効能3つと調理道具

チーズフォンデュトーストレシピ10選|チーズフォンデュ料理

チーズフォンデュトーストとは、チーズフォンデュをトーストの上にのせて食べるおいしいメニューです。朝食などにぴったりのおいしさとボリュームで、大人気のレシピです。今回は、チーズフォンデュトーストのレシピ10選と、アレンジレシピ4選をご紹介していきます。
レシピ
2019年03月07日
チーズフォンデュトーストレシピ10選|チーズフォンデュ料理

キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

別名を悪魔の実と呼ばれる南国のフルーツのキワーノは、見た目はモンスターの卵のような形をしています。食べるとどのような味がするのでしょうか。見た目も中身も刺激的な味なのでしょうか。この不思議なフルーツの食べごろやおいしく食べられるレシピなどをご紹介します。
レシピ
2019年03月07日
キワーノの食べ方とアレンジレシピ8選|「悪魔の実」のお味は?

ブロッコリースプラウトのレシピ10選|相性の良い食材3つ

栄養価の高いブロッコリースプラウトは、天然のサプリメントとして注目を集めています。ブロッコリースプラウトを毎日の食卓に取り入れられるように、色々なレシピをピックアップしてみました。ブロッコリースプラウトは、和食や洋食どちらにも手軽に取り入れられる万能野菜です。
レシピ
2019年02月04日
ブロッコリースプラウトのレシピ10選|相性の良い食材3つ

カッサータのおすすめレシピ10選|イタリア発祥のスイーツ

イタリア発祥のスイーツ、カッサータの作り方やアレンジレシピをご紹介します。ドルチェ好きが多いイタリアの家庭でよく作られるカッサータは、中に入れる食材によって多様な顔をもち、自分の好みにあったカッサータを作ることができるので、手作りにおすすめのスイーツです。
レシピ
2019年01月31日
カッサータのおすすめレシピ10選|イタリア発祥のスイーツ

怪味ソースの活用レシピ16選|話題の万能ソースを活用しよう

人気調味料の怪味ソースについて紹介します。怪味ソースを買ったものの持て余している方も、初めて怪味ソースを食べる方にもおすすめの、怪味ソースに合うおすすめのレシピ16選や、その他万能調味料についても紹介します。自炊初心者の方にもおすすめです。
レシピ
2019年02月05日
怪味ソースの活用レシピ16選|話題の万能ソースを活用しよう

天ぷらの上手な揚げ方5つのコツ|サクサク天ぷらを作ろう!

「天ぷらに求めることは?」と聞かれたら皆さんはどう答えるでしょうか。多くの方が、「サクサクに揚がっていること」とおっしゃるはずです。しかし天ぷらの揚げ方はアバウトな方が多いのではないでしょうか。今回は5つの天ぷらのサクサクに揚げるコツを紹介します。
レシピ
2019年02月05日
天ぷらの上手な揚げ方5つのコツ|サクサク天ぷらを作ろう!

おすすめのきんぴらごぼうアレンジレシピ10選|保存方法

家庭料理の定番であるきんぴらごぼうですが、作り方に自信はありますか?きんぴらごぼうの基本レシピから、作りすぎた場合のアレンジレシピなど、きんぴらごぼうについてご紹介します。たくさんのアレンジレシピから自分好みのアレンジを見つけましょう。
レシピ
2019年02月05日
おすすめのきんぴらごぼうアレンジレシピ10選|保存方法

レンジを使ったとうもろこしレシピ10選とアレンジレシピ5選

とうもろこしの食べ方について紹介しています。茹で方、レシピ、便利な調理器具などすぐに役に立つ情報ばかりまです。旬の時期でなくても、冷凍食品や缶詰などが年中通して、お手頃な値段で購入することができるとうもろこしは、食卓には欠かせない野菜です。
レシピ
2019年02月05日
レンジを使ったとうもろこしレシピ10選とアレンジレシピ5選

きゅうりメロンのおすすめレシピ6選|栽培する時のポイント

皆さんは「きゅうりメロン」をご存じですか。ブドウの実ほどの大きさですが、すいかのような模様を持つ愛らしい姿をした食べ物です。本記事では、きゅうりメロンの概要やおすすめレシピ、栽培方法を紹介しています。簡単に育てられるため、ぜひご家庭で育ててみてください。
レシピ
2019年02月05日
きゅうりメロンのおすすめレシピ6選|栽培する時のポイント

冷凍ハンバーグを美味しく焼く10の手順|アレンジレシピ9選

冷凍保存に適しているハンバーグは、作り置きおかずとして重宝されています。今回は冷凍保存しておいたハンバーグを、より美味しく食べられる解凍や調理方法のコツをピックアップしてみました。美味しく食べられるアレンジレシピも紹介した冷凍ハンバーグ特集です。
レシピ
2019年01月31日
冷凍ハンバーグを美味しく焼く10の手順|アレンジレシピ9選

カルビを使った人気のレシピ5つ・カルビにあう献立5つ

カルビを使った人気のレシピ5つ、カルビにあう献立5つとは、どのようなものでしょう。カルビをいただくときは、カルビにあう献立も一緒に考えます。そこで、この記事ではカルビを使った人気のレシピ5つ、カルビにあう献立5つをまとめてみたので見てみて下さい。
レシピ
2019年01月29日
カルビを使った人気のレシピ5つ・カルビにあう献立5つ

一汁二菜のおすすめレシピ21選|一汁二菜の献立のポイント5つ

一汁三菜はよく聞きますが、一十二菜とはどのような献立なのでしょうか。一汁三菜は作るのに時間がかかるけれど、一汁二菜なら主菜と副菜を揃えるだけで、栄養面も簡単に考えることができます。今回は古くから食べられてきた一汁二菜について考えてみましょう。
レシピ
2019年01月30日
一汁二菜のおすすめレシピ21選|一汁二菜の献立のポイント5つ