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2019年01月26日

おすすめの人気の土鍋12選|土鍋で作る料理のレシピ5選

冬のシーズンになると何となく恋しくなってくる料理の一つが鍋料理です。日本の冬の定番料理を土鍋で作ると美味しいです。今回はおすすめの人気な土鍋について12選をご紹介しつつ、土鍋で作れるおすすめな料理のレシピを5選お送りします。

おすすめの人気の土鍋12選|土鍋で作る料理のレシピ5選

土鍋とは

寒い季節が到来してくると、益々恋しくなるのが鍋料理です。具材には野菜や肉、魚介類など、ありとあらゆる食材に対応するのが魅力です。特に土鍋を使ってさまざまな鍋を作りたくなります。

そこで今回は、おすすめな人気の土鍋を12種類と、土鍋で作るおすすめな料理レシピを5つご紹介します。ぜひ晩御飯の参考にしてみてください。

おすすめの選び方

上手な土鍋の選び方としては、どれくらいのサイズの土鍋がいいのかを検討します。土鍋のサイズは明記されていて、鍋の直径が基準で号数としての表記になっています。ただし、おおまかな目安だったりメーカーによって違いがありますので、実物を見てから選ぶことをおすすめします。

それと直火対応かIHヒーター対応か、あるいはその両方に対応しているのかもチェックすべき項目です。なるべく両方対応した土鍋をおすすめします。

おすすめの人気の土鍋12選

今シーズンの冬のレシピに備えて、どのような土鍋を用意すれば良いのでしょうか。その性能や特徴なども知っておきたいという方へ、ここでは、今人気のあるおすすめな土鍋を厳選してご紹介します。全部で12個の土鍋です。最も売れ筋で評価の高いものを選びましたので、ぜひご覧ください。

土鍋1:萬古焼 ご飯土鍋 M4807

萬古焼 ご飯土鍋 5合炊き 伊賀風 M4807

¥ 4,860

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口コミ

いつも3合ほど炊きますので、5合炊きを買いました。思ったより大きくなく、丸くて可愛い秀逸なデザインです。

萬古焼(ばんこやき)とは、三重県四日市市似て生産されている代表的な伝統工芸品に指定されています。5合炊ごはん用の土鍋です。直火炊きご飯をしてみたいという入門用におすすめな商品です。

愛らしいダルマ型のデザインをしている萬古焼による土鍋は、素早く美味しく炊き上がることが特徴です。水加減の調整も簡単で、目安用目盛り付きです。

土鍋2:長谷園 かまどさん三合炊

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

¥ 10,800

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口コミ

電気炊飯器と食べ比べしました。 同じ米を使いました。 見た目も米粒が大きくなっているので、ブラインドで食べ比べしました。 結果、かまどさんで炊いた米は美味かったです。

遠赤外線効果による熱伝導で、ふっくらご飯が炊き上がるおすすめな長谷園の直火式土鍋です。長谷園(ながたにえん)は、天保3年(1832)より伊賀焼の老舗として代々受け継がれている焼窯元です。直火部分は肉厚形成の仕上りで、熱を蓄え保温性に優れた構造になっています。

蓋は二重で圧力釜的機能を果たします。吹きこぼれも防いでくれます。通常よりも炊き上げ時間を1分前後延ばすことで「おこげ」を作れるのも魅力です。

土鍋3:HARIO 土鍋 GNN-200B

HARIO ( ハリオ ) フタ が ガラス の 萬古焼 土鍋 ご飯釜 N 3合 GNN-200B

¥ 8,640

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口コミ

いわゆる土鍋で炊いたツヤツヤのご飯が楽しめます。米の美味しさを再確認しましょう。 火加減調節いらずで強火で加熱するだけの簡単調理という点が気に入って買いました。

釜の厚みを増したことで、火加減調節なしでもふっくらとおいしく炊き上げることができるおすすめな土鍋です。強火で約10分加熱し、火を止めるタイミングはフタ上部の「ホイッスル」でお知らせします。音が鳴ったら火を止めて15分ほど蒸らせばできあがります。また、釜の厚みがあるためしばらく蓄熱されるので、保温効果もあるおすすめな土鍋です。

耐熱ガラス製の蓋で、中でご飯が炊ける様子も見えます。

土鍋4:パール金属 土鍋L-1814

パール金属 ふきこぼれにくい 土鍋 8号 3-4人用 くろ ガス火専用 L-1814

¥ 3,888

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口コミ

ふきこぼれなくて、こびりつかなくて凄く良いです。毎日、ごはんたいてます 本当に買って良かった

とてもシンプルなデザインをしている、軽くて使いやすいと評判のおすすめな土鍋です。持ちやすさと洗いやすさも魅力となっています。鍋のふち部分が高くなっているため、高温でも吹きこぼれにくい構造でもあります。

土鍋の中面は深く作られていることで、たくさんの具材が入る工夫がされています。直火だけではなく電子レンジにも対応しているおすすめな土鍋です。

土鍋5:萬古焼 銀峯 花三島7号52006

萬古焼 銀峯 花三島 土鍋 (深鍋) 7号 1-2人用 52006

¥ 3,456

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口コミ

土鍋だとやっぱり雰囲気が良いし、火を止めてもしばらくはグツグツいってて保温力がスゴイ、 土鍋は温度の下がり具合が全然違いますね!

銀峯花三島は土鍋のトップブランドです。長年の研究の末に完成したこだわりの陶器作りをモットーにしています。そんなメーカーによる、遠赤外線で土鍋本来のおいしさを堪能できるおすすめな土鍋です。保温性が優れているので、コンロの火を消してもしばらくは沸騰を続けられます。直火以外にも電子レンジ、オーブンでも対応します。

土鍋6:深型 土鍋 宴 (うたげ) 6号

ふきこぼれにくい 深型 土鍋 宴 (うたげ) 6号

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鍋が深めなので、具やうどんもたっぷり入ります。主に夫がひとり鍋や、煮込みうどんの時に使っています。男性でも十分な量が作れると思います。

蓋は白く、鍋本体が黒い重厚な感じの洋風直火式の土鍋です。 縁は高めに作られているので高温でも吹きこぼれにくい構造にしてあります。サイズはお一人様用です。おかゆや雑炊作りを一人分でも可能にしました。 独身の方や、受験生の夜食用などにも最適なサイズなのでおすすめです。

土鍋7:萬古焼 銀峯 菊花 瑠璃釉 96081

萬古焼 銀峯 菊花 土鍋 8号 2人用 瑠璃釉 96081

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お米がとても美味しく炊けます。 お鍋としても、底が浅いタイプなので使い易いです。 また鍋の外側が平らなので五徳の上で安定します。

伝統的な万古焼によるおすすめな土鍋です。最高品質なペタライト(耐熱原料)を使用しています。鍋からは遠赤外線を発するのでヘルシーに素材を時短調理をしてくれます。使い終わった後のお手入れも簡単で、面倒な「目止め」処理などは一切不要です。

熱を逃さず沸騰するのも早いのが特徴です。また、鉛やカドミウムなどの有害な物質は未使用なので安心して使えます。

土鍋8:深型土鍋 8号 78725

深型土鍋 8号 (約24cm) 楽 3-4人用 78725

¥ 1,969

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口コミ

買ってから3か月たち、週に1-2回くらいマイコンロと使っている。 確かに中国製だが、全然問題なく使える。

3~4人用でお手頃なサイズになっている土鍋です。少人数でのパーティーや宴会などで鍋料理を楽しみたい方へおすすめします。深型の構造なので具もたっぷり入ります。縁は吹きこぼれにくい構造になっている一般家庭用を意識した土鍋です。1200度以上の高温処理を施してあり、食品安全検査にも合格した直火用の土鍋です。

ただし注意事項として、初めて使用する前に必ず「目止め」をしておくことをおすすめします。

土鍋9:萬古焼 一珍かきおとし 32-123

萬古焼 土鍋 9号 (28cm) 4-5人用 一珍かきおとし 32-123

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色も深さも申し分なし。夫婦2人用で8号と9号を迷った挙句8号にしました。市販品の鍋の素1つでぴったりの量でした。

伝統の萬古焼からのおすすめな土鍋です。汚れが目立ちにくい黒さを強調したデザインです。一珍(ドット状)の柄が蓋についているのがポイントです。大きめな土鍋なので、比較的に人数の多いファミリーやホームパーティに対応できます。

重量感がありつつも、蓋はとても軽くて持ちやすくなっています。取っ手もカーブになっていて掴みやすいという便利さです。コンロに置いてもグラつかない安定感、コスパの良い使いやすさです。

土鍋10:ホーローあじわい鍋 弥生 HA-Y18

ホーローあじわい鍋 弥生(やよい) IH200V対応 18cm HA-Y18

¥ 2,916

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おすすめはこれでインスタントラーメンを作ることですね。 コンロからテーブルまで持ってきて、このまま食べられますから。 ホーロー引きなので焦げ付きも少なく、洗うのも簡単です。

ガス火だけではなく、200V/100Vの電磁調理器などオール熱源対応なホーロー鍋です。IHで使えば、熱伝導率99%で電力消費を軽減させて節約にもなります。ホーロー加工による仕上がりは、例えばキムチ鍋やトマト鍋といった色や臭いが付きやすい食材でも、まったく平気です。

水炊き、寄せ鍋、鍋やきうどんなどの鍋料理を自由にやっても、ほとんど嫌な臭いがつきません。サイズは1人用にぴったりなおすすめサイズです。

土鍋11:長谷園 ヘルシー 蒸し 鍋 ZW-18

長谷園 ヘルシー 蒸し 鍋 大(3-5人用) 黒 ZW-18

¥ 11,880

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見た目がかわいくて、蓋の丸みもあり大変気に入りました。 野菜やお肉も美味しく蒸せ、蒸篭の出番はなくなりそうです。

強い蒸気で蒸し上げる長谷園の機能性の高い土鍋です。ガスの直火専用ヘルシー蒸し鍋で、土鍋としても蒸し鍋としても使えるのが利点となっています。すっきりしたデザインも魅力です。陶製すのことレシピが付属していていろいろ活用ができます。鍋を使ってあらゆる料理にチャレンジしたい方へおすすめします。

土鍋12:長谷園 いぶしぎん CT-80

長谷園 いぶしぎん 燻製 土鍋 大(2400ml) CT-80

¥ 16,200

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簡単に燻製が作れる優れもので、煙も出ないし何でも作れて重宝してます!最近は来客におもてなし料理として振る舞っています。

多孔質な伊賀の粗土を使用して、遠赤外線効果や吸水性が期待できる土鍋です。これは自宅でもできる燻製土鍋と言えます。煙や香りを外に逃がさない構造になっていて、本体と蓋の間に水を張るという「シーリング効果」があります。

そのため、鍋料理はもちろんのこと、ご家庭でもさまざまな燻製料理を作ることができるおすすめな商品です。直火専用でしかも空焚きしても大丈夫な構造です。

鍋料理に関するおすすめな本

まいにち小鍋―――毎日おいしい10分レシピ

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口コミ

約50種類の鍋のメニューが載っており、多くは3種類の材料(お魚かお肉+野菜2つ)と調味料を使ったスープでできます。

鍋と言えば、家族や仲間が集まってワイワイとやるというイメージが固定されていて、なかなか一人身の方などは受け入れがたい、そんな偏見的な捉え方をされがちです。しかし本書では、テレビ番組でも活躍し、説明のわかりやすさに定評がある著者が、「1~2人用の小鍋(こなべ)」に着目したおすすめレシピを多数紹介してくれています。

密かに人気があって売れ筋になっている本とされています。

土鍋で作るおすすめの料理のレシピ5選

ここでは、土鍋を使って作れる簡単でおすすめなレシピを5つご紹介します。炊き込みご飯や蒸し鍋、うどんすきなど、探してみるとさまざまな料理に対応できるのが土鍋の魅力です。思った以上に、鍋用にはいろいろなレシピが存在します。どの鍋料理がお好みでしょうか。今夜の献立としてぜひ参考にしてみてください。

レシピ1:土鍋で燻製料理 半熟卵の燻製

土鍋を使ってちょっといつもと違った調理を楽しめるレシピです。餅網を敷いて自宅のキッチンでも簡単に燻製料理が楽しめるというおすすめなレシピです。燻製と聞くとなんだか行程が面倒なのではないかと思われがちですが、このレシピは意外と簡単です。桜のチップで燻される半熟卵の燻製が作れます。

桜チップの代わりに番茶を使ったり、お好みのハーブを混ぜてみても香りが深く美味しくなります。お酒のおつまみにも最適です。

【材料】
半熟茹で卵 4個
桜チョップ ひとつかみ

【作り方】
1.土鍋にアルミホイルを敷き桜チップを乗せ、脚付の餅網又は、土鍋の途中にひっかかる大きさの丸網をのせる2.蓋をして中火で加熱し、煙が立ったら茹で卵を手早く入れ、すぐに蓋をしてそのまま5分加熱。3.火を止め、そのまま5分放置し完成 塩やマヨネーズ、辛子醤油などお好みの調味料で楽しんで。4.追記:とろっとろの半熟卵の作り方 卵を常温に戻す 沸騰した湯に卵を入れ4分待ち直ちに氷水につけ剥く。上記写真のとろみ参照5.4くらい黄身がとろとろ状態の茹で卵を燻製すれば、黄身がしっとり柔らかい状態が保たれています

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1055448 |

レシピ2:土鍋でじゅんわりあまいシナモン餡りんご

リンゴを詰めて土鍋の中で焼くだけの簡単レシピです。シナモンの香りとあんこ、ストロベリージャムの酸味がミックスした、ちょっと甘酸っぱい豊潤さが魅力です。土鍋でじっくりと焼いたりんごはジューシーさが出てさらに味が惹き出ます。

普通の土鍋でも作れます。目安としては、りんごに竹串がすーっっと刺さる程度が最適です。お子様のおやつにおすすめな土鍋レシピです。

【材料】
りんご 2個
A あんこ(市販の缶詰使用) 大さじ5
A 低糖 イチゴジャム 大さじ2
A 片栗粉 小さじ2
A シナモンシュガー 小さじ1

【作り方】
1.Aを良く混ぜ合わせておきます2.表面をよく洗ったりんごの芯をくり抜き、抜いた芯を少し切り取りおしりに蓋をする3.アルミホイルの上に2を置き、1を詰める4.アルミホイルでしっかりと2重に包み土鍋の中にアルミホイルをくしゃくしゃっとして敷いた上にのせる5.蓋をして弱火で30分~35分じっくりと焼いて完成(リンゴが透き通り柔らかくなる程度)6.焼いた後にそのまま火を止め5分ほっておく。その後、アルミホイルを外し器にのせ切り分けて食べます

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1055453 |

レシピ3:土鍋燻製ベビーホタテのオイル漬け

牡蠣のオイル漬けからヒントを得て考案したという土鍋での燻製ベビーホタテのオイル漬けです。ボイル済みのベビーホタテを使って、簡単に時間を短縮しながら調理が可能です。サラダのトッピングやおつまみに最適なおすすめのレシピです。バルサミコ酢や味噌などを付けて食べると一層おいしくなります。

【材料】
番茶(燻製用) 大さじ3
桜チップ(燻製用) 大さじ1
ざらめ(燻製用) 小さじ1
ベビーホタテ(ボイル) 24粒
オリーブオイル 適量
ローズマリー 1枝

【作り方】
1.土鍋にアルミホイルを敷いた上に燻製用の材料をのせ、蓋をして中火で煙が立つまで加熱する2.その間にベビーホタテを網に乗せておき、煙が立った1に入れ、素早く蓋をし弱火で5分加熱し火を止めそのまま冷めるまで放置3.清潔な密閉瓶に2とローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たす。翌日~が味と香りが安定し美味しいです

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1055457 |

レシピ4:土鍋で鳥ハムと温野菜のホットサラダ

土鍋で作る野菜と鶏肉のホットサラダです。注意点としては、じゃがいもと人参は火がとおりにくいので小さめに切り、底のほうに置くとよいでしょう。ブロッコリーはすぐに火が入るので後入れします。土鍋には保温性が利くので、余熱でじっくり蒸していくのがコツです。寒い季節に振るまえる温かいおもてなし料理としておすすめします。

【材料】
鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g位)
砂糖・塩 各小さじ2
じゃがいも 小1個(150g)
かぶ 1個(150g)
人参 40g
ブロッコリー 40g
野菜用ドレッシング 適量

【作り方】
1.鳥ハムを作る。鶏むね肉は厚い部分を切り開いて、砂糖、塩の順で肉に塗り込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一日おく。2.1の鳥ハムを水に30分程入れて塩出しする。流水でなくても、途中で2~3回水を換えれば大丈夫です。3.塩出しをしたら、形を丸く整えてラップと輪ゴムできっちりと留める。4.じゃがいもはよく洗って櫛形に切る。蕪は皮を剥いて櫛形に切る。人参は四等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。5.土鍋の底に水を入れて皿をのせ、その上にアルミホイルを敷いたら、3と4の肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火にかける。6.沸騰後15分したら火を止めてブロッコリーを加えて30分ほど余熱で加熱して完成。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/recipe/1055777 |

レシピ5:牛ダシ土鍋ご飯

土鍋があったら、まずはやっぱりご飯を炊いてみたいという方へ、牛肉を使って土鍋で炊き込みごはんを作るレシピです。牛肉とごぼうはあらかじめ炒めながら味付けをしておきます。その味付けの調整はお好みでも構いません。後はじっくりと土鍋で炊きこめばほどなく完成します。少し余熱も利用しておこげを作るのもポイントです。

【材料】
米 1合
牛細切り肉(細切れとか) 75g
ゴボウ 1/4本
生姜 1/2片
ゴマ油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★水 50ml
水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて 200ml
青ネギ(あさつき) 適量

【作り方】
1.コメを研ぎ、30分水につけて置く。2.ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。生姜は細い千切りにする。牛肉は一口大にカットする。3.フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。4.★を入れる。5.ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。6.土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。7.沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。8.ピッタリと蓋をして10分蒸らす。9.刻んだ青ネギを散らす。※忘れちゃった(笑)10.いい具合におこげも出来てる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1260818 |

自分好みの土鍋を探そう

以上、今人気のある土鍋のおすすめ12選と、土鍋の料理レシピをご紹介しました。土鍋はオールマイティに料理ができます。ただし近年では、IHヒーターやガスコンロとの相性というのがあるため、どちらを優先して選ぶかが、ご家庭の環境によって違ってきます。できれば両方対応できる土鍋を選ぶといいでしょう。

ご家族揃って楽しめますが、お一人様鍋という楽しみ方もできますので、ぜひ土鍋料理にトライしてみてください。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

土鍋に限らず、ステンレス製や鉄製、ガラス製などの鍋でも、いろいろと美味しいレシピができあがります。他にも、鍋や鍋料理に関する記事がありますので、こちらも併せてお読みになってみてください。

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