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2019年03月08日

小松菜の冷凍方法2つ|保存期間やおすすめ解凍方法のご紹介

小松菜の冷凍方法についてご紹介いたします。ほうれん草に比べて鉄分やカルシウムが豊富で、アクが少ない小松菜ですが、冷蔵庫で保存すると早い段階でしんなりしてしまうのが気がかりです。今回は生で冷凍する方法とゆでてから保存する2つの方法を説明しています。

小松菜の冷凍方法2つ|保存期間やおすすめ解凍方法のご紹介

小松菜は冷凍で保存ができます

小松菜の冷凍保存する方法をご紹介いたします。小松菜はハウス栽培により1年を通して目にする野菜ですが、12月~2月の冬が旬の野菜です。小松菜は鉄分などカルシウムやビタミンCが多く栄養価の高い食材ですが、葉物野菜は傷みやすいのが難点です。

そこで、購入した小松菜を冷凍保存しておくことで、調理時に簡単に使えて、ある程度の期間保存もできます。

小松菜を冷凍するメリット

小松菜を冷凍しておくメリットは長期保存でき、使いたいときにすぐに使用できることです。一般的に小松菜は冷蔵庫の野菜室で2~3日、場合によっては1週間ほど持ちます。

軽くぬらした新聞紙などにくるみ冷蔵庫で葉を上にして立てて保存すると4日程はしっかりした状態で保存できます。小松菜を小分けにして冷凍保存すると、調理したいときにすぐに使用できるため、安いときにまとめて購入し保存できるというメリットがあります。

冷凍小松菜は栄養素もキープ

小松菜はカルシウム、鉄分、ビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。小松菜は乾燥に弱いため、冷蔵庫である程度は保存できますが、冷凍保存することで、栄養素をキープできます。

小松菜を冷凍する場合、茹でてから保存する方法と生のまま冷凍保存する方法の2つがあります。生のまま冷凍した方が栄養価の損失は少ないと言えるでしょう。

冷凍した小松菜の保存期間

冷凍庫で保存した小松菜を茹でてから冷凍した場合は1カ月、生のまま保存した場合は2~3週間ほどです。茹でてから保存する場合でも茹で過ぎに注意し、固ゆでしてしっかりと水分を取り除くことで、おいしい状態を保てます。

生で冷凍する場合は、しっかりと根元部分の泥を洗い、水分もしっかりふき取ってから保存するようにしましょう。

小松菜の冷凍方法2つ

小松菜は生で冷凍する方法と、茹でてから保存する方法の2つがあります。どちらの保存方法もメリットとデメリットがあります。

小松菜などの葉物野菜は乾燥に弱く、冷蔵保存では3日~4日程で葉がしんなりしてしまいます。冷凍保存しておくことで、2週間から1カ月ほどの保存が可能です。

小松菜の冷凍方法1:生のまま冷凍

小松菜はほうれん草と違い、アクが少ないため下茹でせずにそのまま調理できるので、生のままで冷凍が可能です。

小松菜を生のままで冷凍すると、ビタミンCやカリウムなどの水に流れやすいビタミンの流失を避けられます。小松菜を生のままで冷凍する場合のポイントを見ていきましょう。

ポイント1:きれいに水洗いする

小松菜の根の部分には泥や汚れがついています。根の部分は密集していて洗いにくいため、大きめのボールの中に入れて、1枚1枚流水で茎の間の泥や汚れを洗い流します。

ポイント2:水気を拭き取る

流水でていねいに泥や汚れを落としたら、キレイなキッチンペーパーなどでしっかりと小松菜についた水気をふき取ります。水気が残したままにしておくと、霜がおりたり、解凍したときにべチャッとした食感になり風味を損なうからです。

ポイント3:根元を切り適当なサイズにカットする

小松菜を冷凍保存するときは、あらかじめ調理するときの使いやすさを考えてカットします。小松菜の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ったら、泥や汚れのついた根元を切り取り、そのあと適当な大きさにカットします。

ポイント4:密封容器で保存する

小松菜を冷凍保存するときは密封容器で保存します。冷凍庫で保存する場合は、ニオイ移りを防ぐため、水気をきちんと切った小松菜を食品保存用袋や適当な大きさの密封容器に入れ、しっかりと空気を抜きます。空気を抜くのは小松菜の酸化を防ぐためです。

空気をしっかりと抜いたら、すぐに冷凍庫で保存します。

小松菜の冷凍方法2:茹でて冷凍

小松菜を茹でてから保存する方法をご紹介します。小松菜を茹でてから保存すると、1カ月ほどの冷凍保存が可能です。茹でるとビタミンCなどの水溶性ビタミンが流失しやすいため、茹で過ぎに注意をすることがポイントです。

ポイント1:固茹でにする

小松菜を茹でてから冷凍する場合のポイントは茹で過ぎないことです。小松菜にはビタミンCなどの水溶性の成分が含まれていて、茹でることにより流失してしまいます。小松菜を茹でる場合は、短時間で固茹でにします。

ポイント2:水気をしっかり絞る

小松菜を固ゆでしたあと、ザルにあげ両手で絞ってしっかりと水気を切ります。水気が残っていると、酸化しやすく風味も落ちます。

水気を切ったあとは、適当な大きさに切り、小分けにしてラップなどでしっかりと空気を抜いて包みます。小分けにしておくと、のちに調理するときに便利です。

ポイント3:密封容器で保存する

小松菜を冷凍保存する場合は、ニオイ移りを防ぐため、密封容器に入れて保存します。固茹でして、しっかりと水気を切った小松菜は小分けにカットしておきます。小分けにカットした小松菜をラップでピッタリと包みます。ラップでピッタリと包むのは酸化を防ぐためです。

そして、ラップで小分けした小松菜を食品保存用袋などの密封容器に空気を抜きながら入れて、冷凍庫で保存します。

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冷凍小松菜の解凍方法3つ

冷凍した小松菜を解凍する方法は、冷蔵庫で自然解凍する、流水を使って解凍する、凍ったまま調理するという3つの方法があります。

時間がないときは流水解凍や直接調理に使用する、調理によっては冷蔵庫で自然解凍するなど、それぞれの調理に合わせて解凍方法を使い分けると良いでしょう。

冷凍小松菜の解凍方法1:冷蔵庫

時間がある場合は冷凍した小松菜をそのまま冷蔵庫に移して1~2時間ほどかけて解凍することができます。解凍した小松菜はみそ汁に入れたり、おひたし、煮物などにするとおいしくいただけます。あまり時間をかけず、さっと人を通すように調理するのがオススメです。

冷凍小松菜の解凍方法2:流水解凍

あまり解凍する時間がないときは、冷凍庫から出した小松菜を流水で解凍する方法があります。直接状態を見ながら解凍することができるため、解凍した小松菜がべちゃっとなる前に、使用できます。流水解凍した小松菜は、炒め物やみそ汁などに使用すると良いでしょう。

冷凍小松菜の解凍方法3:そのまま料理に使用

解凍する時間がない場合、冷凍した小松菜をそのまま調理する方法もあります。凍った小松菜を電子レンジなどで、数十秒ほど解凍し、みそ汁などに入れます。また煮物の色どりに最後にさっと入れる方法もあります。

小松菜は火を入れ過ぎると、色が変わり食感も味も損なうため、火を通し過ぎないように注意しましょう。

小松菜は冷凍して上手に使い切りましょう

小松菜は、購入してから日にちが経過するにつれてしんなりしてきて、食感も損ないます。価格の安価で栄養価の高い小松菜は、冷凍して保存するのがオススメです。

小松菜はほうれん草と同じ緑黄色野菜ですが、ほうれん草に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンCが豊富です。1年中スーパーなどで購入できますが、旬は冬の時期です。旬の時期には価格も安くなるため、多めに購入し、冷凍保存して上手に使い切りましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

小松菜はほうれん草と似ていますが、ほうれん草に比べてアクが少なくて、下茹でせずに使用できる野菜です。また、鉄分やカルシウムなどが豊富に含まれています。

調理方法も煮たり、炒めたりいろいろできます。旬は12月~2月の冬の寒い時期です。体調を崩しやすい冬は栄養豊富は小松菜を食べて乗り切りましょう。

そこで、小松菜のおすめレシピ、栄養素などが書かれているオススメのサイトをご紹介します。

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