2019年01月25日

フライパンの平均寿命7例|長持ちさせる方法5つもご紹介

フライパンの平均寿命は2〜3年と言われていますが、人によっては1年だったり、5年だったりします。毎年買い換えるよりも長い期間使う方がお財布にも優しいので、この記事では素材や加工別にフライパンを長く使える方法をご紹介しております。

フライパンの平均寿命7例|長持ちさせる方法5つもご紹介

フライパンとは

フライパンとは調理器具のひとつで、主に焼いたり、炒めたりするとき直接火を当てずに素材の熱で調理することができます。

また焼く、炒める以外にも蓋をして蒸したり、油をある入れて揚げるなど様々な使い方ができます。

ほぼオールジャンルの料理に対応できるので、食材などに左右されず、料理をする人には欠かせない調理器具の一つと言えます。

フライパンの特徴

フライパンは他の調理器具と比べて、使用頻度が非常に高い特徴があります。というのもフライパンは焼く面が非常に広いため、様々な食材を調理できるからです。

また少数派の意見ですが、一人暮らしの方などはカップラーメンなどを食べる際にヤカンなどを使わずにフライパンで水を沸騰させるという人もいます。

なので、フライパンは用途に左右されないということが大きな特徴と言えます。

素材とコーティング

最近のフライパンは、素材にもこだわるだけでなく、熱伝導率なども考えられており、料理によって使い分けることが可能です。また、ほとんどのフライパンにコーティングがされていて、焦げつきにくいようになっています。

食材を焦がしてしまうと食材がフライパンにくっついてしまうので、それを防ぐためにも素材やコーティングがしっかりとしているものを選ぶようにしましょう。

コーティングが焦げ付かない理由

コーティングがされているフライパンは焦げつきがなかったり、食材がフライパンにくっつきにくい特徴がありますが、何故なのでしょうか。

フライパンに使われいるコーティングはフッ素樹脂やセラミックというもので、主な特徴は摩擦力がないことです。

摩擦力がないので、食材にしっかりと熱を通しつつも食材がくっつきません。

フライパンの平均寿命7例

フライパンは大切に使っていても、いつかは寿命がきます。その寿命は人によってまちまちですが、毎日使えばそれだけ寿命も早くなります。逆に全くフライパンを使わなくても自然と錆びたりなどして傷んでいきます。

何よりフライパンは消耗品ですから、焦げつきやすいフライパンで料理をしていてはせっかくの料理が台無しになってしまいますので、寿命がきたら買い換えるなどしましょう。

素材別の寿命

フライパンの寿命は素材やコーティングによって大きく左右されます。また使い方や手入れの仕方でも大きく左右されます。

ここでは、素材ごとにフライパンの寿命をみていきます。自分の料理をする頻度やどのような料理をするのかなどを考えてフライパンの素材を選んでみましょう。

逆にしっかりと手入れをしていれば、長持ちさせることもできますので、参考にしてみてください。

例1:鉄製フライパン

昔からあるフライパンの素材で、日本ではスキレットと言うこともあります。

実は鉄製のフライパンは長持ちする場合と非常に寿命が短いという振れ幅の大きい特徴があります。というもの鉄製なので、水に濡れたまま保管してしまうと簡単に錆びてしまいます。場合によっては使ったその日に錆びて使えなくなってしまうこともあり得ます。

手入れをしっかりとすれば10年以上使えたますので、寿命は手入れ次第といえるでしょう。

例2:アルミニウム製フライパン

アルミのフライパンの寿命は1〜5年ほどで、年数に差があるのはやはり使った後にしっかりと手入れをしているかどうかになります。

アルミのフライパンは他のフライパンなどに比べ、熱が通りやすいので、その分、焦げつきやすい特徴があります。実はアルミのフライパンはこの焦げつきが寿命を減らす原因で、焦げを取るために鉄たわしなどでゴシゴシするとフライパンに傷がつき、次使った時により焦げつきやすくなってしまいます。

例3:チタン製フライパン

チタンは鉄やアルミに比べ最も丈夫な素材ですので、一番寿命が長いフライパンはチタン製となります。

しかし、使い方次第ではその寿命も短くなってしまいます。その原因はやはり焦げつきや鉄たわしなどでゴシゴシ洗うことが原因になります。

チタンは熱が通りにくい特徴がありますが、焦げさせてしまうと表面のコーティングなども剥げてしまうので寿命を短くしてしまう原因になります。

コーティング別の寿命

近年のフライパンのほとんどにコーティングがされており、長持ちするようにできています。しかし、長持ちすると言っても半永久的ではないので、いつかはコーティングが剥がれてしまい、焦げつきやすくなってしまいます。

ここではフライパンによく使われているコーティングを紹介していきます。ポピュラーなものから少しマイナーなコーティングまで紹介していきます。

例4:テフロン加工

テフロン加工はデュポン社が商標登録している商品名のことで、素材そのものはフッ素樹脂になります。テフロン加工の寿命を縮めてしまう原因はフライパンの空焚きや、鉄ヘラなどによるコーティングの剥がれが原因となります。

なので5年近く持たせることもできますが、空焚きやフライパンが熱い状態で、水などにいれて冷ましたりするとフライパンが変形して剥がれてしまうのも原因になりますので、1〜3年くらいが寿命でしょう。

例5:セラミック加工

セラミック加工とは日本語に訳せば、窯業になります。フライパンに施す加工は天然の材料を混ぜ合わせ、そちらを焼き付ける加工になります。

テフロンは空焚きしてはいけない理由が熱に弱いのに対し、セラミックは熱に強いので、焦げつきなどには非常に強い加工になります。

しかし硬いもので削ったりや、普通に使っていても自然の寿命でセラミックが剥がれてきてしまうので、1〜5年ほどが寿命になります。

例6:ストーン加工

ストーン加工は別名、大理石加工やマーブルコートとも言われています。日本語にするとわかりやすいですが、大理石が使われているコーティングになります。

大理石だけではうまくコーティングできませんので、同時にテフロン加工も施すので、特徴的にはテフロンよりも削りなどに強いです。

しかし、主なコーティングはテフロンなので、熱に弱いことや鉄ベラなどで削れてしまうので、1〜4年ほどで寿命がきます。

例7:ダイヤモンド加工

ダイヤモンド加工はマーブルコートをさらに進化させたもので、人工のダイヤモンドを混ぜ合わせたコーティングになります。近年話題となり、一気にその知名度を上げたコーティングになります。

マーブルコートに比べ、耐久力が上がったのが特徴ですが、やはりベースはテフロン(フッ素樹脂)なので、ゴシゴシ削ることや熱に弱いので、マーブルコートに比べ寿命は長くなりましたが、1〜5年ほどが耐用年数になります。

寿命の長いフライパンが欲しい方へ

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大小フライパン各1と大小ソースパン各1とフタと取手が1つ付いてきます。表面はツルツルで普通のテフロン加工のフライパンよりも滑りがよく食材が焦げ付きません。

ティファールのフライパンは特殊技術によるチタンコーティングが施されており、また軽くて丈夫なアルミニウム製なので、女性の方でも扱いやすいフライパンになります。

熱の通りやすいアルミニウムと、丈夫なチタンコーティングを上手に組み合わせているので料理がしやすく、焼き物から炒めものまで様々なジャンルの料理で活躍するフライパンになります。

長持ちさせる方法5つ

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フライパンの平均寿命7例|長持ちさせる方法5つもご紹介

ここではフライパンを長持ちさせる方法を紹介していきます。使い方によってはすぐにダメになってしまうフライパンですが、正しい使い方をすればその寿命を伸ばすことができます。例えば、鉄製のフライパンであればその年数は10年以上も伸ばすことができます。

どのような素材でも、また様々なコーティングでも長持ちさせる方法は共通して言えることなので、是非参考にしてみてください。

方法1:火加減に注意する

テフロン加工や、ストーン加工、ダイヤモンド加工に当てはまることで、フッ素樹脂は熱に弱いため火加減には注意しましょう。これらのコーティングがされているフライパンには、空焚き禁止や、急激な温度上昇が伴うことを禁止する注意書きが添付されています。

フライパ自身は熱に強いですが、コーティングは熱に強いとは限らないので、火加減に注意してフライパンを使いましょう。

方法2:金属製の調理器具は使わない

金属製は手入れが大変で、水に濡れている状態で保管をしてしまうと簡単に錆びてしまいます。また定期的に油を引いてフライパンに馴染ませないといけません。また他の鉄製に触れている状態でも簡単に錆びてしまいます。

なので、このような手間を考えると鉄製のフライパンより、コーティングされているフライパンの方がメンテナンスフリーで使えるので、アルミやチタン製などを使うことをオススメします。

方法3:調理後しっかりと洗う

フライパンが長持ちさせるのはいかにコーティングを剥がさないかに左右されます。なので調理後の洗いが非常に重要になってきます。

洗い方は硬いスポンジなどは使わず、柔らかいスポンジでしっかりと洗いましょう。そして洗い終わったら、水気を完全に取り保管しましょう。

方法4:なるべく鉄べらなどは使わない

鉄ベラはコーティングにダメージを与えやすい調理器具です。フライパンの長持ちはコーティングをいかに剥がさないかによりますので、鉄ヘラなどはコーティングを剥がしやすいので、なるべく使わないようにしましょう。

なので、木べらやゴム、プラスチックなどのヘラなどがオススメで、コーティングを傷つけずに済むので、おすすめです。

方法5:空焚きしない

セラミックなどは問題ないですが、テフロン加工がされているフライパンは空焚きすると、コーティングが熱で溶けてしまい、剥がれてしまいます。

そしてフッ素樹脂は溶けてしまうと、有毒なガスになるので、フライパンの長持ちさせること以前にしてはいけないことなので、テフロン系のコーティングがされているフライパンは絶対に空焚きをしないようにしましょう。

フライパンを長持ちさせよう

フライパンに限った話ではありませんが、モノは大事に使えば寿命が伸びます。大事に使えば、フライパンは5年ほどは使えますが、雑に使えば一年ごとに交換ということになりお金も余分に掛かってしまいます。

使い方を少し変えるだけでもフライパンの寿命は伸びますから、大切に使うことを習慣づけるようにしてみましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

ここで紹介したフライパンの使い方や長持ちさせる方法以外の情報に触れてみてはいかがでしょうか。フライパンは人によっては毎日使う調理器具ですから、大事に使いたいものです。

またここでは紹介しきれないほど、フライパンは使い方や長持ちさせる方法がありますので、ぜひ関連の情報もチェックしてみてください。

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