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2019年01月25日

炊き込みご飯の水加減の手順6つ|おすすめレシピ5選

お米の水加減は分かっているようでなかなか難しいですが、こちらの記事を読むと米と水の割合を知ることができます。炊き込みご飯の水加減も同じく食感を左右するものなので、しっかりと水加減を覚えて美味しい炊き込みご飯にチャレンジしましょう。レシピも色々紹介しています。

炊き込みご飯の水加減の手順6つ|おすすめレシピ5選

ご飯の炊き方

炊き立ての白いご飯はホカホカでとても美味しいですが、意外にご飯の基本的な炊き方を知らない方は多いのではないでしょうか。

こちらでは基本のご飯の炊き方と合わせて、美味しい炊き込みご飯の作り方を紹介します。

同じお米でもほんの少しの水加減で美味しさが変わってきます。こちらの記事を参考にして、美味しいご飯の炊き方をマスターしてください。

ご飯の水加減

炊き込みご飯の水加減の手順6つ|おすすめレシピ5選

ご飯を炊く場合、水加減が初心者にはなかなか難しいところです。少なすぎると硬いご飯になってしまうし、多すぎると柔らかすぎてお粥のようなご飯になってしまいます。

大切なのはお米の量に対する水の量なので、炊き上げるお米の量によって水加減を調整します。また新米、古米を炊くかによっても水加減は変わってきます。

その辺りに気を付けた水加減にすると、新しい米も少し古くなった米も美味しく炊き上げることができるます。

お米の量と水の量の割合

基本的なお米の量に対する水の量は、米1合(150g)に対して、水は200㏄の割合で入れるのがよいですが、新米を使う場合は、ほんの少し水加減を減らし、1合に対して、190㏄くらいにするのがおすすめです。

その理由として、新米は水を吸いやすく、いつもの水加減で炊いてしまうと仕上がりが柔らかすぎになることがあります。そのため、水加減を少なめにして炊く方が新米の場合はおすすめの水加減になります。

炊き込みご飯の水加減の手順6つ

炊き込みご飯の水加減の手順6つ|おすすめレシピ5選

白米の基本的な炊き方がわかったら、炊き込みご飯にもチャレンジしてみませんか。炊き込みご飯も水加減をマスターすると難しいことはありません。

美味しいご飯と一緒に美味しい食材を炊き込んだら、お米が美味しさを吸収してより美味しさが膨らみます。

こちらでは、炊き込みご飯の基本の作り方や水加減を紹介します。ぜひ参考にして美味しい炊き込みご飯を作ってみましょう。

手順1:お米を研ぐ

炊き込みご飯の基本の作り方ですが、お米をきっちり計るところから始めます。180mlカップ一杯1合ですが、きちんとすりきってはかります。

ボウルにお米を入れたら、水を入れて最初は手早く2、3回かき混ぜて水を捨てます。再度、水を入れたら手でこすり合わせるように米を洗い、それを3、4回繰り返してからすすぎます。

すすぎ終わったら、米に水を浸水させるため、水を入れて40分~60分ほど浸けておきましょう。

手順2:お米の水をざるで切り内釜に入れる

米にしっかり水を浸水させたら、ざるにあげて水を切りましょう。しっかりと水気を切ることで炊き込みご飯を作る時にまたお米がしっかりと味を吸収してくれます。

美味しい炊き込みご飯を炊き上げるためにもしっかりと水気を切りましょう。

手順3:味料を合わせる

次に炊き込みご飯に入れる調味料を合わせます。こちらで紹介する調味料は、だし汁としょう油、みりんを使った作り方です。

使うだし汁は、かつおだしと椎茸の戻し汁を合わせたもの、しょう油はできれば薄口のしょう油を使うとほんのりしょう油の色がついた美味しい炊き込みご飯ができあがります。

分量は炊き込みご飯2合分に対して、だし汁300ml、しょう油が大さじ2と1/2、みりんが大さじ2と1/2になります。

手順4:調味料を入れる

調味料を合わせ終えたら、米を合わせていきます。まず、調味料を合わせたものを入れ、その後、米の量に合わせた水加減まで水を入れます。

また具材を入れるときは、米の上に広げおき炊き上げます。

手順5:いつもの水加減(目盛まで)をする

炊き込みご飯の水加減ですが、通常の白米と同じ水加減でもよいですが、炊飯器で炊き込みご飯を作る場合、内釜に目盛りがあるので米の量に合わせた目盛りのところまで水を入れるとよいです。

また炊飯器によっては、炊き込みご飯と白米の水加減の目盛りが違うことがあるので、取り扱い説明書をみて水加減をするとより美味しく炊き上げることができます。

水加減を見る場合は、釜を水平な場所に置いてはかるのも大切なポイントです。

手順6:軽くかき混ぜる

水加減をきちんと計ったら、炊飯器のスイッチを押して炊き込みご飯を炊き上げます。

炊き上がったら、蓋を開けてサックリと切るように混ぜ合わせて、米の上に置いた具材がご飯に混ざるように混ぜ合わせれば、炊き込みご飯の完成です。

炊き込みご飯が簡単に楽しめます

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口コミ

期待通りの商品でとても美味しくいただけました。再度購入するつもりです。

美味しい炊き込みご飯は食べたいけれど、いちいち出汁を取ったり、具材を細かく切ったりするのが面倒な方にはこちらの炊き込みご飯の素がおすすめです。

「ヤマモリ地鶏釜めしの素」は、一袋で2~4合の米を炊き込みご飯にすることができます。具材も入っているので、研いだ米にこちらの素を入れていつもの水加減で炊き上げるだけで美味しい炊き込みご飯が完成します。

手軽に美味しい炊き込みご飯ができるのでおすすめの商品です。

炊き込みご飯のおすすめレシピ5選

こちらでは、美味しい炊き込みご飯のレシピを5つ紹介します。

季節の旬の食材を使った炊き込みご飯やいつでも手に入りやすい食材を使った炊き込みご飯、少し変わった炊き込みご飯など色々な炊き込みご飯レシピがあるので、ぜひ参考にして作ってみて下さい。

調味料と具材を切って、炊飯器に入れ、水加減を気をつければアッという間にできあがるので忙しいときでも美味しい炊き込みご飯がすぐにできます。

1:きのこの炊き込みご飯

きのこにはたくさんのうまみ成分が含まれており、炊き込みご飯には最適な具材です。最近はスーパーなどで手軽に色んな種類のきのこが手に入るので、お好みのきのこを入れた炊き込みご飯を作ってみませんか。

たくさん作って、お弁当に入れるのもおすすめです。ぜひ色々な種類のきのこを入れて美味しい炊き込みご飯を楽しんで下さい。

材料 (2合分)
米2合
人参1/2(お好みで)
しめじ1/2お好みで)
えのき1/2お好みで)
■ ◎調味料
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ1
砂糖小さじ2
だしの素 小さじ1

1お米を研いで水に浸す。(急いでる時は材料を切ってる間の時間とかで 笑)

2人参はいちょう切り
きのこ類はいしづきをとり食べやすい大きさにカット

3調味料を混ぜて釜に入れ、お米を投入。2合のメモリまで水を入れる。
(お焦げが出来るのが嫌な場合はちょっと混ぜる)

4先ほどの具材を人参→きのこと入れたら炊飯器のスイッチを入れて完成

出典: https://cookpad.com/recipe/5407415 |

2:ひじきとツナ缶の炊き込みご飯

材料はひじきとツナ缶だけで作れるお手軽な炊き込みご飯はいかがですか。あまり食材にお金をかけられない家計がピンチなときにおすすめの節約レシピです。

ひじきにはカルシウムも牛乳の12倍含まれており、食物繊維も多く、マグネシウムもナッツの2倍と栄養バランスにも優れた食材なので、食卓に品数を多く並べられないときにもおすすめの炊き込みご飯レシピです。

材料 (3合分)
お米3合
ひじき10g
ツナ(オイル、水煮でも)1缶、1パック60〜70g
油揚げ1〜2枚
■ 調味料*
和だしの素*小1/2
醤油、砂糖*大1小1
白だし*(炊き込みごはんの薄め方を参考にして下さい) 75ml
酒、みりん*大2

1お米を洗い、40分給水させておき、ざるにあげておく。
給水が気にならない場合飛ばす
ひじきを戻しておく。

2お米を釜に入れ、*を入れ、多少混ぜる。
ツナを汁ごと入れる。
水を3合の目盛りちょっと上まで入れる。

3ひじきと油揚げを入れて、炊飯や炊き込みスイッチオン。
炊き上がり、10〜13分程蒸らせば完成。

出典: https://cookpad.com/recipe/5401319 |

3:おでんリメイク炊き込みご飯

たくさんおでんを作ってちょっと余ることありませんか。そんな時、残ったちょっとのおでんをリメイクして炊き込みご飯が作れます。

材料も残ったおでんの出汁とおでんの具でよいですが、追加に油揚げやニンジンを加えてもOKです。

簡単ですが、旨味がたくさん含まれているおでん出汁を使って作るので、美味しさは確定の炊き込みご飯です。おでんの具材は一度鍋から取り出して、細かく刻んでからお米の上にのせて炊き上げましょう。

材料
お米2合分
おでんのだし出汁2合の目盛りまで
おでんの具何でも好きなもの好みの量多くても少なくても
人参2/1
油揚げ2枚
もも肉2/1
砂糖小さじ2〜3
はちみつ 2周り

1①いつも通り御釜でお米を洗い、水を切る。その中にお好みの分量通りのおでんの出汁の残りを入れます。

2②1の中に刻んだおでんの具をぶち混んじゃいまーす!何でもOK!具の量もお好きなだけ好みで!めっちゃ入れたら具沢山に!

3その中に細切りした人参、油揚げ、もも肉の細切りを入れて、はちみつ2周くらいと砂糖小さじ2くらい

4後は炊飯器に任せて炊くだけでーす!
めっちゃ簡単!しゅーりょー
後は待つだけw

5面倒な方はおでんの具と出汁だけでもオッケーですよ!
ワンランク出汁が出て欲しいなら
鶏のモモ肉、油揚げ、色どりの人参を!

出典: https://cookpad.com/recipe/5411205 |

4:鯖缶の炊き込みご飯

今、話題の鯖缶を使った体にもよい炊き込みご飯はいかがでしょうか。

鯖缶には、コレステロール値をコントロールすることができる栄養素が含まれており、善玉コレステロールの値を増やす効果があると今、爆発的に注目を浴び店頭で品切れになることもある商品です。

その鯖缶を使って、炊き込みご飯にして栄養素をしっかり体に取り込むことができるレシピをこちらで紹介します。鯖缶と一緒に大葉を入れて食感も楽しい一品です。

材料
米 1合
鯖缶(身のみ) 50g
大葉 5枚
〇みりん 小さじ1
〇酢 小さじ1
〇醤油 小さじ1/2
〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3

1お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
大葉は細かく切ります。
鯖をほぐします。

21に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。

330分程浸水したら、通常通り炊飯します。

4炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/259663/recipe/1297883 |

5:ホタルイカの炊き込みご飯

3月~5月頃はホタルイカの旬の季節です。普段は深海にいるホタルイカですが、産卵の時期になると海岸付近までやってくるので、この時期に美味しいホタルイカがいただけます。

旬のホタルイカが手に入ったら、まるごと入れて美味しいホタルイカの炊き込みご飯を作ってみませんか。

お米に美味しいホタルイカのうまみ成分がぎゅっと含まれ、プリっとしたホタルイカの食感も楽しめます。しめじも加えるとより食感の楽しい一品です。

材料
ボイルホタルイカ 一パック
しめじ 一袋
お米 二合
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ2
昆布茶 小さじ1弱
酒 大さじ2

1お米を洗っておきます

2ボイルホタルイカは目玉とくちばしを取り除き、しめじは石づきを切ってほぐしておきます

3洗ったお米を炊飯器にセットし、その上から調味料を全てかけて混ぜます。

4二合の線よりやや少なめにお水を入れ、炊き込みます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/276154/recipe/1274170 |

炊き込みご飯の水加減を覚えよう

炊き込みご飯も普通の白米も大切なのは水加減です。ほんの少し水の量が多かったり、少なかったりするだけでお米の食感が左右されてしまうので、水加減をきちんと覚えておくとよいでしょう。

基本はお米の量はしっかりとカップをすりきりで計ることと米1合に対して、200㏄の水加減ということを覚えておくことです。

美味しい炊き込みご飯のためにも水加減をしっかりとはかって、こちらのレシピを参考にぜひ作ってみて下さい。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

美味しい炊き込みご飯のレシピをマスターしたら、次で紹介している記事も合わせて読んでみて下さい。

炊飯器以外でも炊き込みご飯を炊くことができるレシピやおすすめのかやくご飯レシピも紹介しています。ぜひこちらも参考にしてみて下さい。

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