小松菜の冷凍方法2つ|保存期間やおすすめ解凍方法のご紹介

ズッキーニとは、その外見からキュウリの一種と誤解されることが多いですが本当はカボチャの仲間になります。日本ではあまり馴染みのない野菜ではありますが、ヨーロッパでは一般的に使われており、中でもフランスのラタトゥイユはズッキーニを使用した代表的な料理です。
最近では日本でも、宮崎県をはじめ長野県や千葉県などで生産されるようになっています。中でも、圧倒的な生産量を誇っている宮崎県のズッキーニが有名でしょう。
ズッキーニは夏が旬の野菜になります。
旬の時期にはお安くなり大量に買いたくなりますが、あまり日持ちがしないお野菜なので買う場合は、使い切れる量を考えてから購入すると良いでしょう。細長いタイプのズッキーニの場合には、一般的に太さが整っておりツヤのあるものを選ぶと新鮮です。
ズッキーニの消費期限は常温だと7日程度になります。さらに冷蔵の場合で5日、冷凍で14日程度を目安に考えましょう。
ズッキーニは時間が経ったり古くなると、スカスカになり美味しくなくなってしまいます。傷んだ場合は、ドロドロしたり、ぬめりが出たり、異臭がするなどの異変が出てくるので注意して下さい。
触ったときに、やわらかければ中の水分が抜け食べごろを過ぎている可能性があります。さらに触ったときにベタベタするようならば、もう食べられないと判断しましょう。
美味しい夏野菜のズッキーニは冷凍保存ができるのでしょうか。ズッキーニは傷みやすいため保存方法を間違えてしまうとすぐに食べられなくなるので注意しましょう。
冷凍保存する場合は、カットして軽く油で炒めてから塩を振り、そのままキッチンペーパーの上で油を切り金属製のトレイなどに重ならないように並べて急速冷凍してください。凍ったら保存用ビニール袋に入れ、空気を抜き、冷凍庫で保存しましょう。
ズッキーニは6月頃から8月にかけてスーパーなどでよく見かける夏が旬のお野菜です。それでは、ズッキーニの正しい保存方法をご存知でしょうか。低カロリーで栄養価も高いので、ダイエットにもぴったりなズッキーニですが、1度で全部を使い切ることは難しい場合もあるでしょう。
ここでは、ズッキーニの正しい保存方法や保存期間について、常温、冷蔵、冷凍のジャンル別にご紹介していきますので参考にして下さい。
まだ切っていないズッキーニの保存方法としては常温が1番適しています。ちなみに常温とは15℃~25℃のことです。
ズッキーニを常温で保存する場合は、新聞紙で1本ずつ包みましょう。さらにラップなどでしっかりと巻いてから風通しのよい場所に保存して下さい。それは、ズッキーニに含まれる水分を逃がさずに保存することがポイントになるからです。
賞味期限は約1週間と短いので、長く持たせたい場合は冷凍がおすすめです。
使いかけのズッキーニを保存する場合に適しているのが、冷蔵する方法になります。冷蔵の場合も、ズッキーニを1本ずつラップやビニール袋に包んで、縦に置いて保存しましょう。この際に、ぴったりとくるむようにすることが長持ちさせるポイントです。
また、カットしたズッキーニを保存する場合も空気が入らないようにぴったりとラップして野菜室に保存して下さい。保存できる期間は、5日程度ですので早めに使うようにしましょう。
カットしたズッキーニをできるだけ長く保存したい場合、冷凍が適しています。ズッキーニは冷凍した状態のままで料理に使えるので、下ごしらえして冷凍保存しておくと便利です。解凍すると水分が出てスカスカになってしまうので、煮る以外の調理に使用する時は油で炒めてから冷凍保存するのがおすすめになります。
ズッキーニは冷凍しても保存期間が14日程度と短いので、冷凍する際にメモなどを書いて忘れないように使いましょう。
ズッキーニは生で食べても加熱しても美味しく頂けますし、油との相性も抜群です。したがって、ズッキーニを使ったレシピは豊富にあります。また、ズッキーニは食感的にナスと似ているので、なすを使うメニューに置きかえすることができ重宝する食材でしょう。
ここでは、ズッキーニを美味しく食べるレシピを6つご紹介しますので、参考にしてみてください。
まず最初にご紹介するレシピは「ズッキーニとトマトのオムレツ 」になります。
こちらは、材料を刻んでタルト型に入れてオーブンで焼くだけなので、とっても簡単なメニューになります。タルト型に、オイルを塗ったり、クッキングシートを敷いておけば焼いてから簡単に取り出すことができるでしょう。
ズッキーニもトマトも夏野菜で、水分やカリウムを豊富に含んでいるため夏バテ防止にはピッタリです。
ズッキーニ 1本
トマト 1個
★卵 4個
★塩こしょう 少々
★溶けるチーズ 30g1.ズッキーニは薄切り、トマトはザク切りにして、材料外のオイルを軽く塗ったタルト型に入れる
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1285457 |
2.卵をボウルによく混ぜてから、★の他の材料も入れて混ぜ、タルト型に流し入れる
3.170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり
次にご紹介するレシピは「サーモンとズッキーニのディルサラダ」になります。こちらは、ピーラーでスライスしたズッキーニと相性が良いルッコラ、ベビーリーフ、スモークサーモンを合わせて作っています。シャキシャキしたズッキーニの食感が味わえるシンプルなサラダです。
ズッキーニは時間が経つと水分が出てきてしまうので、食べる直前に作るのがポイントになります。
材料 (2~3人)
スモークサーモン ・・・60g
ズッキーニ ・・・小ぶりのもの2本
ルッコラ/ベビーリーフなど ・・・大きく一握り
●オリーブオイル ・・・大1と1/2
●レモン汁 ・・・大1
●刻んだディルの葉 ・・・大1
●塩コショウ ・・・少々【作り方】
1 ●はボウルに合わせる。サーモンは食べやすく切る。
2 ズッキーニは両端を落としてピーラーで極薄くスライスする。
3 ズッキーニとサーモンを●のボウルで軽く和えたらルッコラも入れてざっくり和える。
4 ふんわりとお皿に盛り付けて召し上がって下さい。
出典: http://ktkitchen.blog135.fc2.com/blog-entry-899.html |
次にご紹介するレシピは「ベーコンとズッキーニとパプリカのトマト煮込み」になります。こちらは、冷蔵庫の中にあるカボチャや玉ねぎ、ウインナーなどでもアレンジできるので、おすすめです。
蓋をして煮込めばスープのように食べられますし、煮込めば旨味がギュッと濃縮されたトマト煮込みになります。
《材料》(2人分)
ズッキーニ(角切り) 1/2本
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・パプリカ(赤) 1/2個
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・ベーコン 60g
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・オリーブオイル 小さじ2
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◎トマト缶 1/2缶
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◎水 1/4cup
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◎固形コンソメ 1個
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◎ローリエ 1枚
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・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------《作り方》
①鍋に、オリーブオイルを熱し、ズッキーニ・パプリカ・ベーコンを炒める。
出典: https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/06/post-4... |
②全体に油が回ったら、◎を加える。ひと煮立ちしたら、中弱火にし、そのまま5分ほど煮込む。
③最後に、塩・こしょうで味を整えて、出来上がり。
次にご紹介するレシピは「ズッキーニのふわふわパンケーキ」になります。こちらは、パンケーキの中からのぞくズッキーニがお洒落な一品です。ズッキーニはなるべく細かく刻むことがポイントになります。
ズッキーニが苦手な方でも食べられるふわふわのパンケーキは、ハチミツをたっぷりかけて頂きましょう。ただし、1歳未満の乳児にはハチミツは与えないようにして下さい。
ズッキーニ 半分
★薄力粉 80g
★砂糖 30g
★ベーキングパウダー 小さじ4g
★シナモンパウダー 少々
○卵 1個
○ヨーグルト 50g
○牛乳 50ccズッキーニは出来るだけ細かい千切りにする
1.★の材料は混ぜておく
○の材料に混ぜておく
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028494 |
2.1の全部の材料を混ぜて、フライパンにバター(分量外)を引いてホットケーキの要領で焼いて完成
次にご紹介するレシピは「ズッキーニの旨だれナムル」になります。こちらはヘルシーなズッキーニを使った作り置きが可能なレシピです。とても簡単にできるのであと1品足りないときの副菜にもピッタリです。
材料(2人分)
⚫︎ ズッキーニ...1本(250gぐらい)
⚫︎ 塩...小さじ1/3
a 白炒りゴマ...大さじ1
a 醤油、ゴマ油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片
a (お好みで)ラー油...適量作り方
*火加減 = 特に表記がないものは中火。1.ズッキーニは薄くスライスし、塩で揉んで10分ほどおいておく。
出典: http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1066278899.html |
2.1の水気を絞り、aと和えたら、出来上がり。
次にご紹介するレシピは「ズッキーニとミントの色々パスタ」になります。太陽の光をふんだんに浴びて育ったズッキーニは、イタリアでは、どこの家庭にもある常備野菜です。こちらは、ミントを入れたことで香りが広がり、夏らしい爽やかなパスタになっています。
スパゲッティ― 160g
ズッキーニ 1本
ミニトマト 4個
ツナ缶 半分
ニンニク 小1個
ミントの葉 4枚
オリーブオイル・塩胡椒 適量1.ズッキーニは薄いイチョウ切り。トマトは4分の一に切る。
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028267 |
2.水に対して1%の塩で茹ではじめ、フライパンにオイルをしいて、にんにくをじっくりいため、ズッキーニを入れてよく炒める。
3.トマト、ツナを入れ茹で汁をお玉半分いれて、茹ったパスタを入れて馴染ませ最後にちぎったミントを入れて出来上がり
口コミ冷蔵庫のタッパーに、中に入っているものと開封日を書いたり、ラップに包んだおにぎりにも貼っています。
カモ井加工紙のマスキングテープは、手で切れて、貼って剥がせて、文字が書けるなど、たくさんの便利機能を備えたありそうでなかった商品になっています。これを使用すれば冷凍室がカラフルになり、整理も楽々とできるでしょう。
冷凍保存用のビニール袋をはじめ、タッパーにも貼ることができるので、冷蔵庫や冷凍庫に何が入ってるかわからなくなってしまう人には特におすすめします。
ズッキーニは、とても低カロリーでヘルシーな食品です。かぼちゃの仲間になりますので、β-カロテンも豊富に含まれ夏野菜特有のビタミンKやビタミンC、カリウムも含まれています。
β-カロテンは、油に溶けやすい性質を持っているので、体内への吸収率を上げるためには油を使用して調理することをおすすめします。
ズッキーニに含まれているβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり私たちの皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。また、カリウムはむくみ防止に効果的です。
さらにビタミンCには肌を美しく保つ作用もあるので、女性にはうれしい美容効果が期待できるでしょう。
冷凍保存したズッキーニを無駄にすることなく使い切るためには冷凍庫に入れた日付を忘れないで記入するようにして下さい。
ズッキーニは、常温、冷蔵、冷凍とそれぞれ保存方法や保存期間が異なるので、しっかりマスターしていつも美味しいズッキーニを食べられるようにしましょう。
ズッキーニがたくさんある場合は、常温か冷凍保存がおすすめです。
以下のサイトでも食材を無駄にしない冷凍方法や、冷めても美味しいおかずレシピなどをたくさんご紹介しています。興味のある方はチェックしてみてください。