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2019年01月25日

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

日本人に馴染み深いしらすは、スーパーでもよく売られています。美味しいのですが、1度で食べきれないのがネックでしょう。しかし実は、しらすは冷凍保存できることをご存知でしょうか。今回は、しらすを美味しく冷凍する方法と解凍する方法などについて紹介していきます。

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

しらすは冷凍保存できます

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

季節を問わず販売されているしらすは、日々の食卓をさらにおいしくさせる便利な食材です。独特の食感にしょっぱさが特徴で、ごはんのお供としても欠かせないでしょう。

白州の多くは加熱調理はされていますが、鮮魚のため冷蔵庫や室温での保存は難しいとされています。しかし、冷凍すれば長期間保存する事が可能である事をご存知でしょうか。

しらすを冷凍するメリット

しらすを冷凍するメリットは、長期間保存し食べられる事でしょう。しらすは量こそ多くないですが、1度に食べられない事がほとんどです。それならば長期保存しその都度使えるようにすれば、無駄なく食べる事ができます。

しらすの賞味期限

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

しらすは冷蔵庫の保存で3日ほどの賞味期限です。加熱していると言えどやはり鮮魚なので、賞味期限は短い傾向にあるのでしょう。冷凍庫で保存すれば約1か月ほど賞味期限を延ばす事ができます。

ちなみに水分量が50~60%と言われるしらす干しは冷蔵で約5~6日、水分量が25~35%おちりめんじゃこは常温で半年ほど保存が可能です。保存期間の長さは、水分が関係している事がわかります。

解凍せずに使ってもいい

冷凍されたしらすは解凍せずに調理に使う事も可能です。フライパンのように加熱して水分を飛ばせるようなものであれば、解凍の手間なく調理ができるでしょう。

しかし、解凍しないまま調理をする場合、火のとおりが甘かったりまばらになったりするときがあるので注意が必要です。美味しく調理したいのであれば、やはりきちんと解凍してから使用するのがベターでしょう。

しらすを冷凍するときのポイント5つ

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

ポイント1:買ったらすぐに冷凍する

しらすの冷凍保存をする場合のポイント1は、買ったらすぐに冷凍する事です。鮮度が命のしらすを美味しく保存するには、買ってすぐのものを冷凍するのが良いでしょう。

しらすを買った際は、3日以内に食べるものは冷蔵庫で、3日以降に食べる量は冷凍庫で保存するのがおすすめです。購入した後にすぐ冷凍できる処理を施しましょう。

ポイント2:水分は拭き取る

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

先程も紹介したとおり、しらすの保存期間を左右するのはその水分量です。水分があると痛みが早まってしまうので、冷凍保存する際は、味を損なわない程度に水分を飛ばす必要があるでしょう。

最も良い方法は、パックなどから取り出してキッチンペーパーの上に乗せて水分を飛ばす方法です。キチンペーパーの上に薄く延ばし、水分を吸わせて取り除いてください。

ポイント3:使う分だけ小分けにする

しらすを冷凍保存する場合は、使うぶんだけ小分けにして保存しておくと良いでしょう。使い勝手が良くなるうえに、いちいちすべてを解凍してまた冷凍し直す手間もかかりません。

またすべてを解凍することが無いので、しらすの鮮度を落とす心配もありません。ご自身で使いたい量を測ってから、ラップなどに包んで小分けにしていくと良いでしょう。

ポイント4:真空パック容器を使う

ナマモノの鮮度は水分だけでなく、空気が影響する事をご存知でしょうか。空気をとおして酸素と結びつく事で、ナマモノは腐ったり、傷んだりしてしまいます。

しらすもナマモノなので、保存する際は空気がなるべく接触しないようにするのが妥当でしょう。真空パックやラップを使い、丁寧に保存してください。

ポイント5:薄く平らにする

しらすを塊のまま大きな体積で保存してしまうと、内部が冷凍されずに生のままになってしまう事もあります。冷凍されていない部分があるとその部分から鮮度が落ち、最悪腐ってしまう事もあるので、塊のまま保存するのは避けた方が良いでしょう。

保存する際はしらすを平らにのばし、中まで冷凍の空気が行き届くようにすると傷めずに保存する事ができます。長期間味を楽しむためにも、この工程を怠ってはいけません。

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冷凍しらすの解凍方法

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

冷凍されたしらすは、食べる際に解凍する必要があります。そのまま温かいご飯の上に乗せて食べても十分美味しいですが、解凍後は水分が付着してべちゃっとなってしまうので、解凍の方法を工夫しなければならないでしょう。

ここからは、美味しく冷凍しらすを食べる解凍方法についてご紹介していきます。ぜひ紹介していく方法を試してみてください。

方法1:冷蔵庫で解凍

冷凍のしらすは冷蔵庫に食べる分だけ調理する前に入れておくと、美味しく解凍することができます。多少時間はかかりますが、前もって用意すれば調理に間に合わせる事ができるでしょう。

その際しらすの下にキッチンペーパーなどを敷いておくと、解凍で発生する水分を吸収できます。なるべく平らにして、均等な状態を保って解凍してください。

方法2:流水解凍

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

たくさんのしらすを短時間で解凍したい場合は、流水解凍がおすすめです。冷たい水を凍ったしらすの塊にあてるだけなので、簡単に解凍できるでしょう。

しかししらすは非常に小さく脆いので、形を崩したり排水口に流してしまったりなどを防がなければなりません。また冷水にさらしたのちにしっかりと水気を切る必要があるので、工程の量はやや多めとなっています。

方法3:電子レンジで解凍

水分の蒸発量に気をつけさえすれば、しらすは電子レンジでも解凍できます。キッチンペーパーの上に乗せて新聞紙をさらに下に敷き、数十秒だけ温めれば水分でべちゃっとなる心配もないでしょう。

しかし温めすぎると硬めの食感になってしまうので、温める時間をしっかりと見極める必要があります。食感の好みに合わせて、時間を調整してみてください。

しらすを冷凍して何度もおいしくいただこう

しらすを冷凍する際のポイント5つ|賞味期限や解凍方法をご紹介

今回はしらすの冷凍・解凍方法などについて紹介していきました。美味しくしらすを長持ちさせる方法を見つけることができたでしょうか。

しらすは一度で食べきれないのがほとんどなので、冷凍する方法を知っていて損はありません。何度も美味しく食べるために、便利な冷凍庫を活用していきましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

今回はしらすを長期間保存する方法について紹介してきましたが、保存方法のほかにも知りたい事はないでしょうか。例えば、美味しいしらすの食べ方など、気になる事も多いでしょう。

下記に美味しいしらす丼の人気レシピを掲載しているので、気になる方はチェックすると良いでしょう。他にも、丼に関するページを添付しているので、ぜひ閲覧してみてください。

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