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2018年12月08日

中濃ソースを代用出来るもの6つ|中濃ソースを使ったレシピ

中濃ソースが使いたかったけれど、お家に無かったときやショップに売っていなかった時に、さまざまな物で代用が出きることをご存知でしょうか。中濃ソースはかんたんに代用できます。中濃ソースを使ったレシピもたくさんご紹介していきます。

中濃ソースを代用出来るもの6つ|中濃ソースを使ったレシピ

中濃ソースとは?

中濃ソースを代用出来るもの6つ|中濃ソースを使ったレシピ

みなさんは中濃ソースがどんなソースかご存知でしょうか。

中濃ソースは、原材料の繊維質が残っており、果実や野菜のとろみがついています。そのとろみが、「ウスターソース」と「とんかつソース」の中間くらいなので「中間の濃度」=「中濃ソース」という名称になりました。

スパイシーさとうまみ、甘みが程よくブレンドされています。

中濃ソースの特徴

つづきましては、中濃ソースの特徴についてご紹介していきましょう。

中濃ソースの特徴は、とろみと味です。まず、中濃ソースはウスターソースに比べて、かなりねっとりとしています。トロトロとしています。ウスターソースの中でも粘度が「0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満」のソースが中濃ソースに分類されます。

ウスターソースとの違い

ウスターソースと中濃ソースとの違いは、規約で定められている「粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満」という濃さと、味にあります。

味は、ウスターソースに比べて中濃ソースはスパイシーで濃いめになっています。しかしとんかつソースの甘みも感じられるという、奥行きがある味わいです。

どんな味付けでも、中濃ソースを小量加えてコクを出すことも出きます。

中濃ソースの代用には何がある?

中濃ソースを代用出来るもの6つ|中濃ソースを使ったレシピ

つづきまして、中濃ソースの代用品には何があるかをご紹介していきます。お料理の最中に、中濃ソースがあるとおもっていたら無かった時や、お買い物に行って中濃ソースが無かった時に、お家にある物や他のソース類でカバーできるように、いくつか代用品をご紹介していきます。

中濃ソースは実は簡単に代用できます。ぜひ最後までご覧ください。

1:ウスターソース

ウスターソースは、中濃ソースに比べて粘度が低くてサラッとしています。テクスチャーは水っぽくて色に透明感があります。

ウスターソースを舐めると、甘みと一緒に酸味を感じて、食欲をかき立てられるでしょう。しつこくないさっぱりと爽やかな味わいなので、濃い味付けが苦手な方には中濃ソースよりおすすめできます。

ケチャップを足せば中濃ソースに早変わりです。

2:とんかつソース

とんかつソースは中濃ソースに比べて、甘みが強くてとろりとしたテクスチャーです。果実の甘みをダイレクトに感じることができるでしょう。

とんかつソースを中濃ソースの変わりに使用するときには、小量のビネガーを足してみてください。テクスチャーも柔らかくなって、中濃ソース特有の酸味がプラスされておいしくなります。

3:お好み焼きソース

お好み焼きソースは、中濃ソースやウスターソースに比べて塩分が少ないです。そのため、中濃ソースの変わりに使う時には、ひとつまみのお塩をプラスしてあげると中濃ソースに近づいていくでしょう。

お好み焼きソースは甘みが強いのでビネガーをプラスするのも良い手段です。中濃ソースが手に入らなかったときにお試しください。

4:醤油とケチャップと砂糖

中濃ソースはお家にある他の調味料で作ることが出きます。

使う調味料は、まず醤油、そしてケチャップとお砂糖です。ケチャップがお野菜のうまみと濃厚さを出してくれて、お砂糖でまろやかになります。お醤油だけでは出せない美味しさが作ることが出きるでしょう。

お家に中濃ソースが無くて、買いに行く暇もないときにぜひお試しください。

5:オイスターソース

広東料理でよく使われるオイスターソースも、中濃ソースの変わりになります。

オイスターソースは味も凝縮されていて濃いめなので、中濃ソースより小量の使用で大丈夫です。中濃ソースの変わりとして使う時には、ビネガーをプラスして濃度と味を整えましょう。酸味が加わることによって、中濃ソースによりいっそう近づきます。

6:たこ焼きソース

たこ焼きソースは中濃ソースに比べて甘めに出きています。なのでたこ焼きソースを中濃ソースの変わりにするときには、小量のお醤油を混ぜてみてください。

お醤油を小量プラスする事によって、塩みとコクがプラスされて中濃ソースによりいっそう近づきます。程よい塩分がうまさを強調してくれます。ぜひたこ焼きソースが余っている方は中濃ソースとして消費してみてください。

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インターネットショッピングで買い置きしておきましょう。

中濃ソースを使ったレシピ

中濃ソースを代用出来るもの6つ|中濃ソースを使ったレシピ

つづきましては、中濃ソースを使ったれしぴをご紹介していきましょう。中濃ソースはただフライなどの味付けにかけるだけではなくって、たくさんの使い道があります。

中濃ソースを使ったレシピを今回は6つご紹介していくので、お家に中濃ソースがたくさんあるという方は、ぜひ使ってみてください。

簡単レシピばかりなので最後までご覧ください。

1:エリンギの豚肉巻き 中濃ソース味

エリンギの豚肉巻きを中濃ソースで味付けると、とっても食欲が刺激されます。男の人やお子さまにも大人気の味付けなので、がっつり食べてもらいたい時におすすめできるでしょう。

エリンギを豚肉で巻いて焼くだけなので、とっても簡単です。下味は整える程度につけておいて、あとは中濃ソースに頼ってしまいましょう。じゅうぶん美味しく出きます。

エリンギ 1パック
豚肉スライス 12~13枚
塩コショウ 少々
中濃ソース 適量
1.エリンギは太いものは4等分に裂く。細いものはそのままか半分に裂く。
2.エリンギを豚肉スライスでしっかりと巻く。
熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼く。
3.塩コショウで薄く味付けをして様子を見ながらひっくり返す。蓋をする。
4.焼けてきたら蓋をあけて水分が飛ばす。中濃ソースを適量入れて味をなじませて出来上がり☆
5.お弁当にもぴったり☆

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201974/recipe/1034462 |

2:チキンのトマトオニオン煮込み

チキンを煮込む時にも中濃ソースがおすすめできます。

トマトソースに中濃ソースを隠し味にちょい足しすると、あっという間にコクがでて香りが良くなっていきます。お野菜のうまみが凝縮されている中濃ソースはトマトソースとの相性がとても良いです。

酸味の角が取れて、まろやかに感じられることでしょう。ぜひお試しください。

鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...小1個

[ウスターソースの場合]
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

[中濃ソースの場合]
a ケチャップ、中濃ソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a しょうゆ、砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

[とんかつソースの場合]
a ケチャップ、とんかつソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 酢...小さじ2
a しょうゆ、砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
※とんかつソースは小さじ1ほど多めだと更に◎

薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
1.鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、薄力粉をまぶす(ポリ袋を使うと便利!)。玉ねぎは、粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼き、玉ねぎを加えてサッと炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え(オイルは拭いても拭かなくてもOK!お好みで)、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。

器に盛って
お召し上がりください♪

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17766266 |

3:焼きそば@中濃ソース、鎌田醤油

焼きそばに、カツオだしが香る中濃ソースを使っています。とっても香りが良くて、うまみをダイレクトに感じることが出きます。

焼いているので、香ばしさがたまりません。休日のお昼ご飯などの手軽に済ませたいときや、冷蔵庫のあまり野菜を美味しくリメイクしたいときにもおすすめできます。ビールとの相性もいいので、夏場にも最適です。

☆レシピ☆ 1人分
キャベツ 1枚
サツマイモ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン1/2個
豚肉 50g
焼きそば 1人前
油、鰹節 適量
中濃ソース 適量

☆作り方☆
野菜、中華麺を炒め
中濃ソースを入れ
炒め合わせたら完成♪

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/161909/blog/17721467 |

4:中濃ソースの焼きうどん

冷凍のおうどんも、中濃ソースを使ってサッと炒めるだけで食欲をそそる焼うどんに変身します。

フライパンの隅で中濃ソースを煮詰める事によって、酸味が飛んで甘みが引き出されます。お子さまもお野菜を進んで食べるようになってくれることでしょう。気軽にお野菜を美味しくたっぷり食べたい時におすすめのレシピです。

材料(1人分)
冷凍うどん・・・1玉
粗挽きウインナー・・・3本
玉ねぎ・・・30g
キャベツ・・・20g
にんじん・・・10g
青ねぎ・・・10g
中濃ソース・・・大さじ3
粉末かつおだし・・・2.5g
かつお節・・・適量
きざみ海苔・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

1.冷凍うどんを規定時間茹でます。もちろんレンジでチンでもOKです。
2.オリーブオイルをフライパンで熱したら、強火で具材を全て炒めます。
3.野菜がしんなりしてきたら、うどんを加え、中火で軽く炒め合わせます。
4.粉末かつおだしを加えて混ぜ合わせます。
5.粉末だしが混ざったら、うどんと具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに中濃ソースを入れて煮詰めます。
6.ソースが煮つまり、酸味が飛んで甘みが増したら、全体を絡めます。
7.水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付け、かつお節・きざみ海苔をトッピングして完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/225280/blog/16774764 |

5:照り焼き中濃ソースのミンチカツ

熱々でサクサクのできたてメンチカツに、中濃ソースで作るお手製の一手間加えた照り焼きソースがとても合います。

男の人の胃袋をがっつり掴むことが出きるので、ぜひ試してみてください。また、キャベツたっぷりなのでお野菜不足のお子さまにももってこいです。肉汁と中濃ソースで作る照り焼きソースがマッチします。

【照り焼き中濃ソース 調味料(二人分)】
・中濃ソース大さじ2 ・トマトケチャップ大さじ2 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1

【作り方】
1.手鍋に醤油、酒、みりんを入れます。
2.中濃ソース、トマトケチャップを加えます。
3.ソースを煮立て、沸けば火を止めます。

【キャベツ入りミンチカツ 材料(二人分)】
・合いびき肉150g位  ・玉ねぎ小1/2個(約60~80g位)  ・パン粉1/3カップ  ・牛乳大さじ1
・溶き卵1/2個  ・塩、胡椒適量  ・お好みでナツメグ適量  ・キャベツ1/16個位
※今回は春キャベツを使いました。
<バッタ液>・小麦粉大さじ2 ・水大さじ2 ・溶き卵1/2個  <プラス パン粉適量>

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
  しんなりするまで炒めボウルに移して粗熱を取ります。ボウルにひき肉、パン粉、
  溶き卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
2.お好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。
3.<バッタ液>をくぐらせ、パン粉をつけます。
4.衣をつけた写真はこらちです。
5.170度位の油温でメンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15107775 |

6:鶏むね肉のひとくちピカタ

ジューシーな鶏ムネ肉をピカタにして、中濃ソースを加えて作るスペシャルなソースでいただきましょう。

ピカタはお子さまに大人気のメニューです。栄養の高い鶏ムネ肉をたっぷり食べられるので、成長期のお子さまにもおすすめできます。ピカタは簡単レシピなのにたいへんボリューム満点なレシピなので、お腹いっぱいになりたいときに作ってみましょう。

鶏むね肉 1枚
塩こしょう 少々
酒 小さじ1
薄力粉、片栗粉 大さじ1ずつ
卵 1個
粉チーズ 大さじ1くらい
【ソース】 ★★
◎ケチャップ 大さじ5~6
◎中濃ソース 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎バター 5g
1.鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。
2.【ソース】
ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。
3.キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。
4.卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。
5.サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。
6.皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/1325923 |

中濃ソースの代用は手軽にできる

いかがでしたでしょうか。中濃ソースはおもっているより簡単に代用品が見つかります。ご家庭で作ることだってできます。

ぜひ中濃ソースを使ったお料理も作ってみてください。そのおいしさに箸が進むでしょう。

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今回は中濃ソースの代用品のご紹介や、中濃ソースを使ったお料理のレシピをご紹介してきましたが、中濃ソースのご紹介はここまでです。

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