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2019年01月25日

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しはご飯のお供として、とりあえず冷蔵庫に保存してあるという家庭は多いです。栄養価の高く、賞味期限も長いため、ちょっとしたときに、重宝することも多いです。しかし、梅干しがずっと冷蔵庫になると賞味期限が迫っていなくても、不安を感じてしまう人もいます。

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しとは

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しはご飯のお供として、とりあえず冷蔵庫に保存してあるという家庭は多いです。栄養価の高く、賞味期限も長いため、ちょっとしたときに、重宝することが多いです。

梅干しの歴史は古く、奈良時代にはすでに食べられていました。ただ、梅干しは今のように食卓に出てくるのではなく、当時は生菓子として食べられていました。その後は栄養価の高さから薬用とされたり、縁起物として食されてきました。

梅干しの栄養

上記で述べた通り、梅干しは栄養価が非常に高いです。そのため、平安時代では梅は薬用として利用されていました。

梅干しの酸っぱさはクエン酸によるものです。クエン酸は疲労回復や抗酸化作用や、殺菌効果などがあります。

また、梅には食物繊維が多く含まれていて、腸内を綺麗にしてくれたり、カリウムで筋肉の動きをスムーズにしてくれたり、ナトリウムで消化液の働きを助けてくれたりなどもします。

梅干しの種類

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しと言っても、その種類は実は豊富にあります。よく目にするのは赤紫蘇漬けの梅干しです。一緒に赤紫蘇が入っているためすぐにわかります。

最近よく見かけるようになったのは、はちみつ漬けの梅干しです。はちみつ漬けの梅干しははちみつだけで漬けるのではなく、まずは粗塩で漬ける白干し梅という梅干しにしてから塩抜きにしたその白干し梅を使うことが多いです。

駄菓子などで見かけるカリカリ梅も梅干しの一種です。

塩分濃度によって賞味期限が異なる

上記で述べたように、梅干しには赤紫蘇漬けや、白干し梅、はちみつ漬け、カリカリ梅などの種類があります。また、他にもカツオ梅や昆布梅などいろいろな梅干しがあります。

これらは種類や作り方によって塩分濃度が違います。塩分濃度が高いほど、保存に向いた梅干しとなります。なので、梅干しであれば全て賞味期限が長いというわけではなく、梅干しの中でも2週間ほどしか賞味期限がない物もあります。

梅干しの賞味期限|美味しく食べられる方法7つ

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しは賞味期限が長い物が多いため、とりあえず冷蔵庫で保存してあるという家庭は多いです。

しかし、いくら賞味期限が長くても、いつまでも冷蔵庫に入っていると、食べても大丈夫か不安になったり、冷気によって味が悪くなってしまっていないかなど心配になってしまったりすることもあります。

ですが、それらの不安や心配は正しい知識と保存方法があれば解決することができます。

1:冷蔵庫で保存する

梅干しを冷蔵庫と常温のどちらで保存するかは梅干しの塩分濃度で決まります。梅干しは種類や作り方などによって塩分濃度が違い、塩分濃度が高ければ常温でも保存することができますが、塩分濃度が低ければ冷蔵庫で保存しなければなりません。

そして、スーパーなどで市販されている梅干しは、赤紫蘇漬け、はちみつ漬け、かつお梅干しなどの調味梅干しが多いです。これらは塩分濃度が低いため、冷蔵庫で保存しないといけません。

2:未開封なら多少賞味期限が過ぎても食べられる

賞味期限はあくまでも美味しく食べることができるまでの期限です。品質が維持できなくなってしまう期限は消費期限です。そのため、未開封であれば少しくらいであれば賞味期限がすぎたとしても梅干しは問題なく食べられます。

また、梅干しはもともと保存食なので、賞味期限から消費期限までの期間も長いです。ただし、商品に賞味期限しか記載されていない場合は、それ以降は自己判断なので匂いや味を確かめるようにはしましょう。

3:開封したらなるべく早く食べる

賞味期限は商品を美味しく食べられるまでの期限です。そのため、賞味期限までは安心して美味しく食べることができます。ただし、この賞味期限は正しい保存方法で、未開封の場合です。

もし、開封をしてしまうと、空気に触れたり、食材を取り出すときに使った箸やスプーンから雑菌が移ったりなど、保存状況を守ることができなくなります。なので、梅干しに限らず、開封をした場合にはなるべく早く食べ切るようにしましょう。

4:記載されている賞味期限内に食べる

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

賞味期限は安心して美味しく食べられることができる期限です。なので、記載されているうちに食べてしまうことが一番安心で美味しく食べることができます。

ただし、先に述べた通り、商品に記載されている賞味期限は正しい保存方法で、未開封の状態でないといけません。なので、注意書きで保存温度などを確認するようにしましょう。

5:保存容器にうつしかえる

商品が入っている容器は清潔な物ですが、開封してしまうとその清潔さは保たれなくなってしまいます。そのため、開封後にできるだけ美味しく食べられる期間を延ばすために、別の保存容器に移し替えても良いでしょう。

ただし、金属製の容器は梅干しが酸性のため、溶けてしまう可能性があります。なので、梅干しの保存にはなるべくガラスを使いましょう。ガラス容器を使いたくない場合はプラスチック製のタッパーなどを使いましょう。

6:取り出すときは綺麗なお箸で取り出す

梅干しに限らず、食品は開封をすると何らかの形で菌が入り込みます。よく菌が入り込む原因となるのは、箸やスプーンなどで取り出すときです。

汚れた箸やスプーンを使って食材を取り出すと、箸やスプーンについていた菌が容器の中に入って増殖をします。

どれだけ清潔な箸やスプーンを使ったとしても、菌を完全になくすことは難しいです。ですが、できるだけ清潔な箸やスプーンを使うことで、菌が侵入する数を減らすことはできます。

7:冷凍庫で保存すると長持ちする

梅干しは冷凍保存することができます。冷凍をすれば菌の増殖を抑えることができるので、賞味期限を延ばすことができます。

ただし、梅干しを容器に入れたまま冷凍してしまうと、梅干し同士がくっついてしまうため、小分けにして冷凍する必要があります。

また、冷凍をするため、どうしても食感が変わってしまい、酸っぱさも軽減されるということもあります。ですが、酸っぱい物が苦手な人には食べやすく感じる場合もあります。

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口コミ

種類、方法、大きさ、黄熟度合いなど、漬ける前と干した後のビフォー&アフターの写真もとても分かりやすく、著者はこの書籍の為に28種類の梅を作られたそうです。

梅干しは一度にたくさん食べる物ではないので、どうしてもあまりがちになってしまいます。なので、梅干しを料理に使うことも考えてみましょう。梅干し料理を作ることで、開封後の梅干しを早く消費することができます。

また、梅干しはポピュラーな食材のため、梅干しに特化した料理本もあります。1冊だけでも手元に置いておくと便利でしょう。

自家製梅干しの作り方

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

梅干しはスーパーなどで簡単に手に入ります。しかし、梅干しは自分で作ることもできます。そのため、スーパーなどでは夏前になると、梅と梅干しを作るための道具と材料が並ぶところもあります。

梅干しは意外と簡単に作ることができ、自分で梅干しを作れば塩分なども調整することができます。なので、梅干し作りに挑戦しても良いでしょう。

甘梅干しの漬け方

梅干しは酸っぱすぎる物は食べられないという人もいます。そのような人ははちみつ漬けの梅干しを混んで食べたりすることもあります。しかし、自分で梅干しを漬ければ、味や塩分などを調整することができます。

ただし、梅干しを漬ける前には、梅の下漬けが必要となり、よく見る梅が漬け込まれた状態なのは本漬けになります。

★★★★レシピ★★★★
下漬けの終わった梅・・・2kg分 ※レシピはこちら → ☆
赤じその葉・・・500g ※葉のみの賞味量
粗塩・・・大さじ2
氷砂糖・・・1kg
米酢・・・700~900ml

きれいに洗って葉のみ袋詰めされている赤じそ。
新鮮&簡単&安い!
取引先の道の駅で購入。

手持ちの一番大きなボウルに山盛りに。
粗塩大さじ2を振ってもみます。
小さいボウルしかないときは、数回に分けてもみます。

しっかりもんでアクを絞り出します。

きつく絞った赤じそを新しいボウルに入れ、
分量のお酢から1カップほど加えます。
もみほぐし、酢の酸と反応させて発色させます。

熱湯消毒した瓶に、梅→氷砂糖→赤じその順に重ねます。

ひたひたになるまで酢を加えます。

酢の表面をラップで覆い、ふたをして冷暗所へ。
一か月で梅が染まり、三か月目からが食べごろ。

出典: https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63916263.html |

自家製梅干しの賞味期限

梅干しの賞味期限は塩分濃度で決まります。スーパーなどで売られている梅干しは塩分濃度が低めになっているため、賞味期限が半年ほどになっている物が多いです。

なので、スーパーなどで売られている食べ慣れた梅干しを作るのであれば、賞味期限は半年ほどが目安になります。

ですが、塩分が18%を超えるような塩分濃度が濃い梅干しの場合はもう少し賞味期限は延びます。ただし、自家製なので、最終的には自己判断となります。

梅干を美味しく食べよう

梅干しの賞味期限|美味しく食べる方法7つと梅干しの作り方

平安時代では梅干しは薬用とされるほど栄養価の高い食べ物です。また、単に体に良いだけでなく、良いご飯のお供になってくれたり、料理に使ったりすることもできます。なので、梅干しの美味しい食べ方を見つけて、その栄養も摂りましょう。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

梅干しはそのまま食べても十分に美味しいですが、料理に使ったりすることもできます。また、梅干しだけでなく、梅酒に入っている梅もいろいろと使い道があります。梅の使い方をいろいろと工夫してみましょう。

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