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2019年01月25日

きんぴらごぼうを冷凍するコツ|きんぴらごぼうレシピ3選

きんぴらごぼうは冷凍できるのをご存知でしょうか。しかも自然解凍でも美味しく召し上がることができます。きんぴらごぼうを冷凍すれば、あと一品たりないときのお弁当おかずに、晩ごはんに、重宝すること間違いなしです。ぜひ試してみてください。

きんぴらごぼうを冷凍するコツ|きんぴらごぼうレシピ3選

きんぴらごぼうは冷凍保存できる?

「きんぴらごぼう」は甘辛い味つけが美味しい和食の定番おかずで、見た目がツヤツヤしていて歯ごたえのある食感が楽しめます。冷凍保存することもできますので、あと一品足りないときのおかずや、お弁当おかずにも便利です。

きんぴらごぼうの保存法と賞味期限

では、きんぴらごぼうはどのように保存すればいいのでしょうか。冷凍する場合のコツはあるのでしょうか。賞味期限はどのくらいなのでしょうか。保存方法と賞味期限を知れば、作り置きおかずとして毎日の食卓に役立つこと間違いありません。

きんぴらごぼうの保存方法や、どのくらい日持ちするかについて見ていきましょう。

1:常温で保存

もしきんぴらごぼうを常温で保存するなら「その日のうちに食べる」ことをおすすめします。

年中極寒の地ならともかく、最近は冬でも暖かい日もありますので、食中毒にならないためにも早めに食べ切りましょう。特に夏場は食材の痛みも早いですので、常温で置いておく場合は一日と言わずなるべく早く食べた方が無難です。

2:冷蔵庫で保存

冷蔵庫で保存する場合は常温よりは日持ちしますが、通常のおかずと同じように考えて数日で食べ切ることをおすすめします。タッパーに入れてまとめて保存する場合は、毎回清潔な箸を使ってお皿に取り分けて、雑菌が繁殖しないように気をつけましょう。

3:冷凍庫で保存

きんぴらごぼうを一番長く日持ちさせたいなら冷凍庫がおすすめです。冷凍庫で保存すればだいたい1か月くらいは美味しく食べられるでしょう。

1か月以上たってしまうと冷凍焼けしたりして品質も落ちてきますし、衛生面でも心配になってきますので、冷凍庫だからと安心せずに1か月を目安に使い切ったほうが無難です。

冷凍するときのコツ

きんぴらごぼうを冷凍するなら使うときのことも考えて冷凍しましょう。冷凍するときに気をつけたいのは以下の3点です。

・用途ごとに分けて
・一回分ずつ小分けにして
・フリーザーバッグに入れて

「おかず用」「お弁当用」など用途ごとに冷凍します。このときに一回分ずつ小分けにしておけば、欲しいときにサッと使えるので便利です。一回分ずつ小分けにしたらまとめてフリーザーバッグなどに入れて保存しましょう。

おすすめの解凍方法

きんぴらごぼうを解凍するには、自然解凍、冷蔵庫、電子レンジという、3つの解凍方法があります。冷凍きんぴらごぼうの素晴らしいところは自然解凍でも美味しくいただける点です。お弁当に凍ったまま入れてもお昼ごろには美味しいきんぴらごぼうになっています。

冷凍きんぴらごぼうを冷蔵庫で解凍する場合は、半日くらい前に冷蔵庫に移しておけば大丈夫です。そして、もっと急いで食べたいときは電子レンジで解凍しましょう。

日持ちさせるコツ

きんぴらごぼうをなるべく日持ちさせるには、どのようにすればいいのでしょうか。

きんぴらごぼうの良いところは、そのままおかずになるだけでなくお肉やほかの野菜を加えて炒めたり、炊き込みご飯の具材にしたりなど、いろんなレシピにアレンジできるところです。手間暇かけて作ったきんぴらごぼうを賢く保存してなるべく長く日持ちさせれば、いろんなレシピに使いこなせます。

1:濃い味付けにする

きんぴらごぼうを日持ちさせるには濃い味付けにします。きんぴらごぼうの味を濃くすると、醤油の塩分やみりんの糖分などの効果で、きんぴらごぼうが傷みにくいです。ただし、塩分や糖分の取りすぎは体に良くありませんので、味付けが濃くなりすぎないようにしましょう。

2:具はシンプルにする

きんぴらごぼうの具材として考えられるのは人参以外にこんにゃく、お肉、ちくわなどがありますが、なるべく長く日持ちさせるなら具材をシンプルにした方がいいです。

特に、ちくわや肉系の具材が入っていると雑菌も繁殖しやすく傷みやすくなります。そしてこんにゃくは避けた方が無難です。冷凍するとこんにゃくの水分が抜けて食感が変わり美味しくありません。冷凍保存ならごぼうと人参のシンプルなきんぴらごぼうがいいでしょう。

3:しっかり密閉して保存する

きんぴらごぼうを冷凍する最後のポイントは、しっかりと密閉して保存することです。しっかり火をとおして濃いめに味付けしても雑菌が入ってしまっては痛みも早くなってしまいます。

きんぴらごぼうを保存するときはタッパーで保存したり、ラップで一回分ずつ包んで保存袋に入れて保存するなどして、雑菌が入りにくいようにしてから保存しましょう。ラップで包む場合はなるべく空気を抜くようにしてピッチリと包むのがコツです。

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きんぴらごぼうを作るときに一番面倒に感じるのはカットする作業です。これがしんどいがためにカットごぼうを買ってくる方も多いのではないでしょうか。もしきんぴらごぼうを良く作るのでしたら、きんぴら用のピーラーがおすすめです。

「SUNCRAFT 愛妻専科 きんぴらピーラー」を使えば面倒なごぼうも楽にカットできるので、もっと気軽にごぼう料理を楽しむことができます。

おすすめのきんぴらごぼうレシピ3選

では、きんぴらごぼうは実際にどのように作ればいいのでしょうか。ここからは、おすすめのきんぴらごぼうレシピをご紹介いたします。

ピーラーで楽に作れるきんぴらごぼうや、彩りが綺麗な塩味のきんぴらごぼうや、お子さんも大好きなカレー風味のきんぴらごぼうです。続きは以下をご覧ください。

1:ピーラーで♪ごぼうと人参のきんぴら

ひらひらとした形状が可愛いきんぴらごぼうレシピで、甘辛い味付けなのでご飯によく合います。ピーラーを使ってごぼうをカットしているので、面倒な作業を楽にしてくれるレシピです。

ごぼうは「硬い・細い・切りにくい」三重苦の素材なので、きんぴらごぼうを食べたいけれど細切りにすることを考えると憂鬱になるという方も多いでしょう。そんなときはピーラーを使うと楽にきんぴらごぼうを作ることができます。

材料
ごぼう 1本
人参 1本
ごま油 大さじ2
唐辛子 2本
●しょう油 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
白いりごま 大さじ2

作り方
1.ごぼうはよく洗い、人参は皮を剥いてそれぞれピーラーで削ぐ。
2.フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を除いた唐辛子を炒める。
3.2に1を入れて全体に油が馴染んだら●の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白ごまを入れて絡めたら完成です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1243906 |

2:ごぼうとアスパラの塩きんぴら♪

塩きんぴらです。シンプルな塩きんぴらにアスパラガスがよく合います。きんぴらごぼうのお悩みと言えば「色合いが地味になりがちなこと」もそうです。素朴な根菜おかずで見ていてホッとする色合いですが、いつも同じだとさすがに他の色味を足してみたくなります。

そんなときにはグリーンを足してみるといいでしょう。いんげんなどもいいですが、ここは一つ趣向を凝らしてアスパラガスを加えてみてはいかがでしょうか。

材料
ごぼう 1本
アスパラガス 4本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★酒 大さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
白胡麻 適量

作り方
1.ごぼうは泥を落としてよく洗い5cm長さの細切りにして水にさっとつける。水気を切り耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約1分(500W)加熱する。
アスパラガスとにんじんも5cm長さの細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
3.アスパラガスと★を加えて汁気が無くなるまで炒める。
4.お皿に盛り白胡麻をふる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1063643 |

3:新ごぼうとベーコンのカレーきんぴら★

こちらのレシピはなんとカレー風味のきんぴらごぼうになっています。しかもベーコンが入っているという斬新なきんぴらごぼうです。きんぴらと言えば醤油とみりんの味付が美味しいおかずですが、いつも同じ味付けだと飽きてしまいます。そんなときにはカレー風味がおすすめです。

きんぴらごぼうはお弁当のおかずに使ったりすることも多いですが、カレー味でベーコンが入っているなら、お子さんもきっと満足してくれることでしょう。

材料
ごぼう 1本
アスパラガス 4本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★酒 大さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
白胡麻 適量

作り方
1.ごぼうは泥を落としてよく洗い5cm長さの細切りにして水にさっとつける。水気を切り耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約1分(500W)加熱する。
アスパラガスとにんじんも5cm長さの細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
3.アスパラガスと★を加えて汁気が無くなるまで炒める。
4.お皿に盛り白胡麻をふる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1063643 |

きんぴらごぼうを冷凍して常備菜にしよう!

食物繊維たっぷりでヘルシーなきんぴらごぼうを冷凍して常備菜にしましょう。冷凍に不向きなおかずもありますが、きんぴらごぼうの場合は冷凍しても美味しくいただけます。

しかも自然解凍でも食べれるというのが嬉しいです。朝の忙しい時間帯に「お弁当のおかずがあと一品足りない」なんてときにもサッと用意できて、凍ったまま入れてもランチタイムには美味しいきんぴらごぼうになっています。

この記事に関連する情報もチェックしよう!

きんぴらごぼうはいろんなレシピにアレンジできるのも魅力です。豚バラを入れて炒め合わせてガッツリ系のおかずにしたり、炊き込みご飯の具材に使ったり、卵とじにしたりなど、シンプルな味わいのきんぴらごぼうは他の食材にも合わせてアレンジすることができます。

下記のリンク記事もぜひ参考にしてみてください。いろんな食材をチェックしてアレンジも楽しんでみましょう。

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