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2019年01月25日

料理酒の代用につかえる8つのもの|料理酒の3つの役割

料理酒を使いたいのにうっかり切らしていたという時、もう慌てなくても大丈夫です。キッチンの扉の中に、料理酒の代わりに使えるものが入っているかもしれません。こちらでは料理酒の代用が可能なものや料理酒の役割、代用料理酒を使った美味しいレシピをご紹介しています。

料理酒の代用につかえる8つのもの|料理酒の3つの役割

料理酒の役割

料理酒は料理を美味しくする多様な効果があるため、キッチンにはいつもおいておきたい調味料です。一般的に知られている料理酒の役割といえば、臭みを取ることや食材を柔らかくするという事ではないでしょうか。

また日常の中で、料理酒をうっかり切らしてしまい、慌てることはありませんか。そんな時には料理酒の代用になるものを使って乗り切りましょう。料理酒の代わりに使える8つの代用品と、料理酒の役割について詳しくご紹介します。

役割1:臭み取り

料理酒には、肉や魚などの食材の臭いを消すという役割があります。料理酒に含まれるアルコールが臭みの成分と合わさると、加熱時にアルコールが蒸発するのと同時に臭み成分も一緒に蒸発させてくれる効果があり、これを共沸効果といいます。

また料理酒は臭みを取るだけでなく、料理にうま味や風味をプラスしてくれるので、料理をおいしく仕上げるために欠かせない調味料だといえます。

役割2:保存性を高める

料理酒を加えて調理したものは、料理酒を加えていないものよりも長く保存することができます。これは酒類に含まれるアルコール成分が、食材や料理の雑菌やバクテリアなどを消毒してくれるためです。

食べ物が腐りやすい季節などには、料理酒を使った料理を意識して作るというのも良いのではないでしょうか。

役割3:調理時間の短縮

料理酒には食材を柔らかくし、味をしみこみやすくするという効果があります。料理酒を使わないで調理した時よりも早く柔らかくなり、味もしみこむため調理時間の短縮につながります。料理酒は忙しい人にとって、とてもうれしい調味料だといえるでしょう。

料理酒の代用に使えるもの

料理酒はいつもそばにないと困る、という人もいるでしょう。しかし、料理酒の代わりになるものを使えば、料理酒と同じように料理をおいしくスピーディーに作ることができます。

料理酒の代わりに使えて、いつもと違った料理を楽しめるものもありますし、あえて使ってみたくなるような代用品もあるので、いろいろなもので代用してみるのも楽しいでしょう。料理酒がない時に使える代用料理酒8つと、その効果をご紹介します。

代用1:みりん

みりんはお酒の一つとされており、アルコールを含んでいるので料理酒と同じような効果があります。料理酒と同じ分量で代用することができ、料理酒の代用品としては使いやすいでしょう。

また、みりん風調味料との違いですが、みりん風調味料は水あめやブドウ糖にうまみ成分や香料を加えたもので、アルコールはほぼ含まれていません。うま味や風味をプラスすることはできますが、みりんのように料理酒に代用することはできません。

代用2:赤ワイン

ワインは料理酒の代用として利用できるお酒の一つです。まず、赤ワインはポリフェノールの効果でコクを出し、風味豊かに仕上げてくれる効果があります。

また、タンニンの効果で肉の臭みを消し、肉質を柔らかくしてくれるので赤身肉の煮込み料理によく合います。色が強いので、料理酒の代用として使うときは、色がついても構わない料理に向くとされています。

代用3:白ワイン

白ワインは、魚や鶏肉などの淡白な食材に合うお酒として知られています。酸味の強いタイプの白ワインは和食には合わないので、和食に使いたい場合は酸味の少ないものにするとよいとされています。

淡白な食材を調理するときに料理酒がない場合は、余った白ワインなどで代用してみてください。

代用4:焼酎

焼酎は、料理酒の代用になるものが他にない場合には使用できる、とされています。焼酎は酒をさらに蒸留して作ったものなので、アルコール度数が料理酒よりも高く、臭みを取る効果はとても高いお酒です。

しかし、焼酎独特のクセがくアルコールが強すぎるため、料理酒よりも少し使う量を控えめにし、うま味調味料をプラスしてクセを抑えることが必要だとされています。

代用5:ビール

ビールは代用料理酒として、料理酒と同じ分量で料理に使うことができます。食材の臭みを取ったりコクを出してくれる効果があり、炭酸により柔らかくする効果も高いとされています。

ただ、ビールには苦みがあり、和食などの繊細な料理には向いてないとされています。味付けのしっかりした和食や、スパイスなどを利かせた洋食などに向いており、甘みがほぼないので料理に使う際は、甘みをプラスして使うとよいしょう。

代用6:日本酒

日本酒は、銘柄に関係なく料理酒の代用として使えるお酒です。純米酒を使うことで、料理酒とほぼ同等の効果があるとされています

料理酒のように塩や砂糖が入っていないので、調理に使う際は味の加減が必要ですが、料理酒の代用としては大変優秀な役割を果たしてくれます。使いたい日本酒のアルコール度数が高くて気になる時は、加熱するときにアルコールをきちんと飛ばしておきましょう。

代用7:梅酒

梅酒も料理酒とほぼ変わらない役割を果たしてくれるので、料理酒の代用として使用できます。梅酒には糖分が多量に含まれているため、調理の際は砂糖を入れずに調理ができますが、もともと甘みを加えない料理には使いにくいとされています。

また、梅酒には料理につやを出す効果もあり、できあがった料理をよりおいしそうに仕上げてくれます。

代用8:フルーツ酒

フルーツ酒も、梅酒と同じように料理酒の代用として使うことができます。こちらも甘みが強いので、砂糖をあまり使わずに料理することができます。

お肉や魚を調理し、取り出した後の鍋に、フルーツ酒と調味料を入れて加熱しアルコールを飛ばせば、その肉や魚の料理に合うソースができるとされています。フルーツの味や香りをいかしたい場合は、サラダのドレッシングに加えたり、酢味噌に隠し味として少し加えてもよく合います。

蒸留酒は代用に向かないので注意

蒸留酒とは、発酵させて作った酒をさらに蒸留し、アルコール濃度を増加させたものだとされています。焼酎やウイスキー、リキュールなどがそれにあたり、クセが強いので調理に使う際は、食材や調理方法との相性を見極めることが必要だとされています。

どうしても焼酎やウイスキーを料理に使う場合は隠し味として少量加えたり、お菓子などの甘みの強いものに合わせるのが最適だといえます。

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口コミ

昨日いつもの安いお肉、いつものレシピで豚のしょうが焼きを作りましたが、いつもよりお肉が固くなく、また風味が良く美味しく仕上がったので驚きました。とても満足です。

こちらは、料理のために品質を追求して作られた料理酒です。宝酒造が開発した「マスキング酵母21号」という独自の酵母の力によって魚や肉の臭みを消し、料理にコクやうまみを与えるなどの効果が一層高くなっているとされています。

食塩無添加なので、料理に余分な塩味がなく、自分好みに塩分を調節することができるため、減塩料理などにも向いているといえるでしょう。

代用料理酒を使ったレシピ6選

料理酒の代用につかえる8つのもの|料理酒の3つの役割

料理酒の代用として利用できるものには、意外とたくさんの種類があることがわかりました。代用としてつかえるもの一つ一つに違った特徴があり、味や風味などが違ってくるので、それぞれの特性ををいかして上手に料理に使いましょう。

また、料理酒がなくても代用料理酒だからこそ美味しくできる料理もあります。次に、代用料理酒の良さをいかして作った、美味しいレシピ6選をご紹介します。

レシピ1:あさりとじゃが芋の白ワインガーリック風

白ワインとガーリックの風味豊かなレシピをご紹介します。アサリの水煮缶を汁ごと利用し、レンジで加熱したじゃがいもと合わせたスピードレシピです。

アサリは疲労回復や美容効果があり、ビタミンCの豊富なブロッコリーやじゃがいもと合わせることで風邪予防効果もプラスされるので、疲れた時などにいただきたいレシピです。お酒のおつまみにもご飯のおかずにも合う、白ワインガーリック風味をお楽しみください。

★材料(4人分)
あさり水煮缶・・・1缶(135g)
じゃがいも・・・3個
ブロッコリー・・・小1房
にんにく(チューブ)・・・小1/2
白ワイン・・・大1
塩胡椒・・・少々

★作り方(5~15分)
1.じゃが芋は1~1.5㎝の角切りにし、耐熱皿でゆるめにラップをかけて約4分加熱(600W)。
2.ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で硬めに茹でて(約1分半)冷水で冷ましてしっかり水をきる。
3.あさりの水煮缶の煮汁(約80g)を鍋にあけ、ガーリックを加えて沸騰させたら白ワインと1を投入。(中火)
4.煮汁が少し減ったところであさりとブロッコリーを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
★ワンポイントアドバイス
じゃが芋を入れたら水を吸いやすいので目を離さず、汁気がなくなる前にあさりとブロッコリーを投入します。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1210396 |

レシピ2:牛バラ肉の醤油麹赤ワイン漬け照り焼き

赤ワインと醤油でつややかに仕上がった、牛バラ肉の照り焼きをご紹介します。赤ワインの効果で柔らかくなった牛バラ肉に醤油の味がしっかりしみこむので、お弁当のおかずにぴったりのレシピです。

みりんと醤油、にんにくをきかせた濃厚な味なので、おもてなしの時や人が大勢集まるBBQの場で、たくさん作ってアツアツをほおばってもらうのも喜ばれるでしょう。

★材料
牛バラブロック(スライスでも)・・・350g
@醤油糀:赤ワイン・・・大さじ1:3
@にんにく(チューブ)・・・小さじ2
小麦粉(打ち粉)・・・少々
塩胡椒・・・少々
オリーブオイル(サラダ油)・・・大さじ1
*味醂:醤油・・・各大さじ2

★作り方(5~15分)
1.ビニール袋に一口だいにカットしたお肉と@を入れて寝かせて置く。
2.1を取り出し軽くふき取り塩胡椒をし、粉を叩いて油を熱したフライパンでこんがり焼きます。
3.2に*を加えて強火で煮絡めれば出来上がり”

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/1051202 |

レシピ3:照り焼きをふっくらさせる日本酒

鶏もも肉を日本酒に漬け込んで作った照り焼きのレシピをご紹介します。焼く前に日本酒をしみこませてふっくらさせただけでなく、日本酒ならではの深いコクが加わります。

砂糖と醤油の味付けに昆布茶が隠し味となっており、鶏もも肉を焼いたら仕上げに調味料を入れて味付けをするという簡単さです。おつまみに、お弁当にぜひ作ってみてください。

材料2人分
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 1/2
・片栗粉 小さじ1と半
・鶏もも肉 1枚(約350g)

作り方
1.周りにある脂は切り取り大きめの一口大に切る

2.日本酒 大さじ2を混ぜて30分〜1時間おく油なしで、皮の方から焼きま中火でしっかり焼き目をつけます(4〜5分ほど)くっつきやすいフライパンならサラダ油を少し使います

3.ピーマン2個を加えたらフタをして蒸し焼きにします(中火で5分)

4.フタを取って、味付けします

出典: https://ameblo.jp/p-perontan/entry-12402913565.html |

レシピ4:ポテトのビール焼き

フライパン一つでできるポテトのビール焼きをご紹介します。加熱するとビールのアルコールは飛んでしまうので、子どもにも食べられるとされています。

オリーブオイルとにんにく、ローズマリーの香りが食欲をそそり、お酒もすすむレシピです。じゃがいもとベーコンの絶対美味しい組合わせと、さらにおいしくカリっと仕上げてくれるビールが決め手です。

材料(4人分)
ジャガイモ・・・大4個(600g)
ニンニク(潰しておく)・・・1かけ
ベーコン・・・30g
玉ねぎ(スライスにする)・・・中半分
ローズマリーの枝・・・本
オリーブオイル・・・適量
ビール・・・150cc

★作り方(30分~1時間)
1.じゃがいもは串ぎりにする。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れ少し香りが出たらベーコン玉ねぎを炒める
2.そこにジャガイモを入れて塩胡椒、ビールを入て蓋をし12,3分煮る。後は強火にして水分を飛ばしてカリッと焼いたら出来上がり

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028295 |

レシピ5:豚肉の梅酒煮

梅酒の良さを最大限に生かした豚肉の梅酒煮をご紹介します。味付けをする前にあらかじめ蒸して、アクや余分な油を落としてあるので、さっぱりといただける梅酒煮です。

砂糖を加えなくても梅酒に含まれる甘みで十分美味しく仕上がります。お箸がすうっと通るよほどの柔らかい豚肉は幸せな気分にさせてくれることでしょう。

〇 4人分
豚肩ロース肉… 300~350g×2
酒… 小さじ2~大さじ1

【A】
梅酒… 400ml
水… 100ml
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
昆布… 3cm×10cm

【B】
ゆで卵… 4個
梅干し… 2~3個
生姜… 1かけ
ねぎの青い部分… 1~2本

① 豚肩ロース肉は半分に切り酒をもみ込み、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で30~40分蒸す

② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①・Bを加え落しぶたをして弱火で20分ほど煮て完成

豚肉は竹串がスーッと通るまで蒸します。ひと手間かけ煮汁はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどおき浮いた脂を取り除くとすっきりとした味わいに。

出典: https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2017/0712/1139/ |

レシピ6:サバの果実酒漬け柔らかムニエル

果実酒の効果で、冷めても柔らかなサバのムニエルをご紹介します。サバを塩に漬けずに果実酒に漬けることで水分が抜けてしまうのを防ぎ、ふっくら感と柔らかさをアップさせてくれているレシピです。

小麦粉を薄くまぶしてバターでこんがり焼いたサバに、レモンとタルタルソースを添えていただきます。魚が苦手な人でも美味しく食べられそうなレシピではないでしょうか。

材料(2人分)
サバ・・・1尾
果実酒・・・大3(サンザシ酒、林檎酒など
塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・適量
バター・・・10g

★作り方(5~15分)
1.サバは頭部と内臓をとって洗い、切り身に捌き、バットなどに並べて果実酒をふり、できれば半日ほど冷蔵庫で置く(漬け時間は含まれてません)。
2.水気をしっかりふいてから塩・胡椒をふり、さらに茶こしなどで薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
3.レモン汁をしぼり、タルタルソースを添えて出来上がり。
★ワンポイントアドバイス
捌いてから塩を降らないので柔らかいです。やさしく扱ってね。

出典: http://s.recipe-blog.jp/profile/17832/recipe/5167 |

料理酒がなくても慌てないで

料理酒の代用につかえる8つのもの|料理酒の3つの役割

料理酒を切らしてしまった時でも、もう慌てることはありません。今回ご紹介したような、料理酒の代用になるものがあれば、ぜひ料理酒の代わりに使ってみてください。

代用になるものそれぞれにメリット、デメリットがありますが、作りたい料理に合わせて工夫するうちに、新しい美味しさの発見に繋がることもあるでしょう。それぞれの特性を知って料理酒の代用品を上手に使い、料理をよりおいしく仕上げましょう。

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