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2019年01月25日

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

美容や老化防止にとても良いアボカドは積極的に採りたいと考えていらっしゃる方も多いでしょう。しかし一度に食べきれずに保存してしまうと、変色がとても気になる食べ物です。この記事では、アボカドの変色を防ぐ方法や、アボカドが変色する原因についてまとめています。

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

アボカドが変色する原因

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

アボカドを買ったことがある人なら、皮を剥くまでは、ちょうど良い食べ頃になるまでに数日かかるのに、いったん皮を剥いたら黄緑色の綺麗な実は、驚くべき速さで茶色く変色することをご存知でしょう。

アボカドが変色するには、化学的なプロセスがあります。ここで、おおまかな理屈を理解しておきましょう。

空気に触れることでメラニン色素が作られる

アボガドは、ポリフェノールと呼ばれる化合物を含んでいるのですが、この化合物は酸素に触れると、ポリフェノールオキシダーゼという酵素の助けを借りてメラニン色素を生成し、酸化してしまいます。

人間の肌もメラニン色素が多いほど黒くなるのと同じで、植物もメラニン色素が生成されると、黒ずむ原因となります。

酸素に触れることが変色の条件なので、皮を剥かなくても、アボカドに傷があれば、その部分から変色が始まります。

アボカドの変色を防ぐ方法8選

皮を剥いて何日も放置したアボカドは処分したほうがよいですが、皮を剥いて切ったばかりのアボカドが黒ずんでしまっても特に体に害はないので、食べる分には問題はありません。

とは言うものの、やはり食べ物の見た目が損なわれると食欲が減退してしまいます。なるべくなら綺麗な色のままでアボカドを食卓に出せるようにするには、どんな方法があるでしょうか。ここではアボカドの変色を防ぐ8つの方法をご紹介します。

方法1:レモン汁をかける

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

レモン汁の中には、変色プロセスを劇的に遅くする強力な抗酸化物質であるクエン酸が含まれています。従って、同じ柑橘系のライムジュースでも同じ効果があります。ワカモレのレシピにも、たいていライムジュースが含まれています。

切ったアボカドの上に少量の新鮮なレモンジュースを絞るだけで、変色を抑えることができます。ただし何日も変色しないわけではありません。少なくとも1日程度と覚えておいてください。

方法2:酢をかける

酢には防腐・静菌効果がありますが、それと同時に酸化酵素の働きを阻害する効果があります。アボカドに限らず、いろんな野菜をお酢の入った水に浸けておくだけで酸化や変色を防ぐことができます。

酢の臭いが気になる人にはあまりお勧めはできませんが、アボカドの保存に使う場合は、アボカドの表面に薄く酢を塗っておきましょう。

方法3:オリーブオイルを塗る

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

オリーブオイルには何種類もの抗酸化物質が含まれています。抗酸化物質とは、酸化を防いでくれる物質のことです。

半分に切ったアボカドの実の上に、無味のオリーブオイルを薄く塗ってラップなどにぴっちりと包み、冷蔵庫で保存しましょう。アボカドの実と空気の間に層ができて酸化を減少させることができます。

方法4:玉ねぎといっしょに保存する

玉ねぎや赤玉ねぎも、アボカドの変色を抑える効果があります。玉ねぎを切ると涙が出ますが、玉ねぎが硫化アリルという物質を含んでいて、切ると硫化アリルが放出されるためです。硫化アリルには、食べ物の酸化を防ぐ働きがあります。

玉ねぎは必ず切った状態にして、アボカドといっしょに密閉容器に入れたり、アボカドの下に敷くようにして保存します。これは、ワカモレにも玉ねぎが入っていることが多い理由です。

方法5:真空パックに入れる

アボカドの変色はアボカドが酸素に触れることから引き起こされるのですから、酸素に触れないようにすれば変色も抑えられます。

方法は、ジップロックなどの密封ができる袋にアボカドを入れ、1cmほど残してジッパーを閉めます。

次に、残した1cmの部分にストローを入れて中の空気を吸い取ります。空気がなくなったら、完全にジッパーを閉めて密封します。

方法6:種をつけたままにして保存する

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

これは欧米でよく採られている方法です。アボカドを半分だけ使いたい時にはちょうど良い方法です。

種の付いているほうを保存します。アボカドの種は丸くて大きいので、種の部分だけでも酸素に触れずに済むというのが理由です。

そのままラップで包んでもかまいませんが、もし使ったほうの半分の皮が残っていたら、その皮を合わせてもとの形のようにした状態でラップすると変色を防ぐ効果が高まります。

方法7:アボカドを熱湯に浸ける

酵素がアボカドを変色させてしまうのなら、変色を防ぐには酵素を壊せばよいということになります。そこで酵素を壊すために、アボカドを熱湯に浸ける方法があります。

お鍋に水を入れて沸騰させ、アボカドを丸ごと入れます。目安は10秒ほどです。10秒以上入れるとアボカドが調理されてしまいますので注意してください。

その後、すぐに冷水に浸します。お湯は沸騰していることが条件なので、アボカドは一個ずつ入れてください。

方法8:レンジに入れる

理屈は「方法7」と同じです。熱によって酵素を壊すことが目的です。この方法を試した人の多くは、とても有効な方法だと言っているので、効果が期待できます。

方法は、アボカドをひとつずつレンジに入れます。ラップに包む必要はなく、そのまま入れても大丈夫です。

加熱時間は10秒~20秒ほど(600wなら15秒ほど)で、熱湯に入れる場合と同じように、それ以上になると中身が調理されてしまうので注意してください。

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アボカド好きな我が家に役立つと思い購入しました。 形も可愛く、アボカドをピッタリ保存出来て、便利です。

このAvo Saverは、アボカドの形になっていて、アボカドの半分がすっぽり収まり、しかも種に当たる部分もちゃんとへこんでいるので、アボカドの実に密着して保存することができます。

ひとつのアボカドを半分にして片方をAvo Saver、もう片方をラップに包んで変色の具合を試すと、2日後、3日後にやはり違いが大きく出てきます。

テレビでも紹介されたため、かなりのヒット商品となっています。

おいしいアボカドの選び方

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

店でアボカドを選ぶ時のポイントは、アボカドの「色」「ヘタ」「かたさ」の三つを見ることです。

もしもまだ熟していないアボカドを買ってきてしまった場合は、常温で保存するようにしてください。アボカドは、未熟な状態で冷蔵庫に入れておくと、全く熟さなくなってしまいます。熟成のポイントに達したら冷蔵庫で保存するようにしてください。

店頭に並んでいるアボカドを見ると、緑色の強いものと、茶色の強いものがあります。緑色がかかったアボカドは実も固いので、買ってすぐに食べたい場合は、あまり緑の強いアボカドは選ばないようにしましょう。

逆に茶色が強すぎるアボカドも熟れ過ぎているためお勧めしません。全体的に茶色が強く、ところどころ緑色の残っているものを選ぶとちょうど食べ頃のアボカドを手に入れることができます。

ヘタの状態

アボカドの選び方で意外とポイントになるのは実はヘタの部分です。ヘタが緑すぎず黒すぎないのが理想です。特に黒すぎるものは熟しすぎていて食べ頃を過ぎている可能性があります。

ヘタが皮からはがれかけたり、取れているものは実が傷んでいる可能性があり美味しくありません。選ばないようにしましょう。

かたさ

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

アボカドを手に取り、軽く押してみてください。くぼみが確認できるようなら、それはちょうど良い食べ頃のアボカドです。くぼみができないアボカドはまだ実が固く、食べるには熟していません。

反対に皮がぼこぼこしていて、実との間に隙間があって、実がぐしゃっとなるほどの反応を感じたら、熟しすぎている印です。

カットしたアボカドは変色する前に早めに食べよう

アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因

いかがでしたでしょうか。皮を剥いたアボカドの変色を抑える方法をいくつかご紹介しました。ご自分でもいろんな方法を試してみてひとつひとつ効果のほどを確認してください。

でも一番の理想を言えば、野菜や果物は新鮮なうちにいただくことです。アボカドを残さなくて済むように、小ぶりのものを選ぶなどの工夫もしてみてください。

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他にも、アボカドを使った料理を紹介している記事や、アボカドの美容・健康に関する記事など、アボカドに関するお得情報が満載の記事がたくさんあります。よろしければ、ぜひチェックしてみてください。

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