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2019年01月25日

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

イスラエル料理と聞いて、具体的なイメージが沸かない人も多いのではないでしょうか。イスラエル料理は中東や地中海の料理などをミックスした、ヘルシーな料理です。ここでは代表的なイスラエル料理8選のレシピ、東京のイスラエル料理が食べられるお店3選をご紹介します。

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

イスラエル料理の特徴

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

イスラエル料理と聞いて、具体的にどんなものかイメージが沸かない人も多いのではないでしょうか。

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の聖地を持つイスラエルは国としての歴史が浅く、伝統料理こそ少ないものの、ヘルシーで美味しい料理がたくさんあります。ここではイスラエル料理の特徴をご紹介していきます。

1:国自体の歴史が浅く伝統料理があまりない

イスラエルの土地自体には紀元前からの長い歴史があるものの、現在のイスラエル国家は第二次世界大戦後の1948年に建国され、歴史が浅い国です。

そのためイスラエルでは伝統料理はあまりないものの、世界各地から移民としてやって来た人々の文化が融合して、中東を始めさまざまな地域の特色を持つ料理が楽しめます。

2:いろいろな国の料理がミックスされている

イスラエル料理はいろいろな国の料理がミックスされ、一つの国の中でさまざまなテイストの料理が味わえます。

中東で食べられるフムス、ケバブ(シシリク)、地中海で食べられるピタパンやタブレサラダなど、広い地域で愛されるメニューを食べることができます。

3:ヘルシーなメニューが多い

イスラエル料理はひよこ豆などの豆をメインとしたメニューが多く、肉を使うよりヘルシーで栄養価も高くなります。

カロリーは抑えて栄養はしっかりと摂れるため、ダイエット中の方や、ベジタリアンで肉や魚が食べられないという方にも、イスラエル料理はおすすめです。

代表的なイスラエル料理8選

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

イスラエル料理は中東や地中海の料理などをミックスした、ヘルシーな料理ということが分かりました。

イスラエル料理には具体的にどのようなメニューがあるのでしょうか。ここでは代表的なイスラエル料理8選をご紹介します。

1:フムス

代表的なイスラエル料理に、フムスがあります。フムスとは中東の広い地域で食べられる豆のペーストで、ひよこ豆などの豆をすりつぶし、ニンニク、練りゴマ、オリーブオイル、レモン汁、塩やスパイスを加えて作ります。

フムスというのは聞きなれない名前ですが、見た目や作り方はマッシュポテトに近いものがあります。豆をメインに使っているため栄養価が高くヘルシーで、ダイエット中やベジタリアンの方におすすめの料理です。

材料…ひよこ豆水煮缶1缶、白練りゴマ大さじ1、にんにく1片、岩塩小さじ1、レモン汁大さじ1/2、クミンパウダー小さじ1、水50ml、ナッツ・パプリカパウダーお好みで、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
1.①にんにくはすりおろしておきます。
②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。
2.ひよこ豆水煮缶1缶、白ねりゴマ大さじ1、にんにくすりおろし1片、塩小さじ1、レモン汁大さじ1/2、クミンパウダー小さじ1、水50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
3.(2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダーお好みでをトッピングします。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/267467/recipe/1257007 |

2:シャクシュカ

代表的なイスラエル料理に、シャクシュカがあります。シュクシャカとは、トマトと玉ねぎ、パプリカなどを炒めて卵でとじた料理です。イスラエルではサラダやパンと共に、朝ご飯やランチとして食べられます。

画像のようにスキレットを使って調理すると、そのままテーブルに出せ、見た目もおしゃれに仕上がります。卵は半熟にするとより美味しくいただけます。

材料…玉ねぎ(みじん切り)1個、にんにく(みじん切り)1かけ、トマト缶1缶、パプリカ(みじん切り)1/2個、卵2個、フェタチーズ(お好きなチーズで)、塩(ゲランド)、ブラックペッパー、クミンシード大1、パプリカパウダー小1、チリパウダー(一味でも)小1/2~1、ひよこ豆の水煮50g、オリーブ5個 
①スキレットにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れ炒める。
香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
②ひよこ豆とクミンシードを入れ、ざっと炒めたらトマト缶、オリーブ
チリパウダー、パプリカパウダーを入れ
たまねぎが柔らかくなるまで煮る。(弱火で10分程度)
③塩、ブラックペッパーで調味し、卵を入れる場所に穴を入れ
卵を入れ、ふたをして好みの卵の固さまで加熱する。
④しあげに周りにフェタチーズを散らして完成。(余熱で少し溶けます)
あればハーブのみじん切りを^^

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/147415/blog/16039575 |

3:シシリク

代表的なイスラエル料理に、シシリクがあります。シシリクとは肉の串焼きのことで、中東の他の地域では「ケバブ」、「シシカバブ」などと呼ばれています。

本来のシシリクはつなぎを加えないため固く仕上がりますが、ここでは豆腐をつなぎにしたシシリク(ケバブ)風焼肉をご紹介します。レシピでは牛豚合い挽き肉ですが、本来は牛かラムで作ります。ご飯のおかずにしたり、サラダをパンに入れてサンドしたりして美味しく頂けます。

材料…牛豚合い挽き肉300g、豆腐1丁しっかり水切りして、手で細かくちぎっておく、ニンニク1片すりおろす、タマネギ1/4個すりおろす、生姜少々、すりおろす、レモン汁10cc、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、スパイス…白胡椒、黒胡椒、クミンシード、パプリカ、ナツメグ、コリアンダーシード…各々小さじ1/6~お好みにより調整、セージ、クローブ、シナモン、カルダモン…各々少々~お好みにより調整、サラダ油
ソース用…プレーンヨーグルト(甘みのないもの)、ホットチリソース、ケチャップ

1.牛豚合い挽き肉からスパイスまで全ての材料をボールに入れます。
2.手で粘りが出て、お肉もお豆腐も判らなくなるまでよくこねます。
3.24等分して、手に油を少し付けて、それぞれを薄い小判型にします。
4.フライパンを温め、少し多めにサラダ油を敷き(お肉が少ないので油を少なくするとくっつきます)、中火でお肉の中まで火が通り、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
5.焼き上がったものを、プレーンヨーグルト、ホットチリソース、ケチャップを好みの割合に混ぜたものを付けていただきます。トルティーヤに包む場合も、このソースを一緒にいれます。
・今回は小判型にしてフライパンで焼きましたが、竹串にもっと小さめの小判型のものをお団子ギンナンの串焼きのように数個刺したり、また、アメリカンドックアメリカンホットドックの様な形にして直火などで焼く事も可能です。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/43991/blog/12337281 |

4:ファラフェル

代表的なイスラエル料理に、ファラフェルがあります。ファラフェルとはイスラエル発祥の中東料理で、肉を使わずひよこ豆やそら豆で作るヘルシーなコロッケです。

豆はゆでずに一晩水に浸して、他の材料と一緒にフードプロセッサーですりつぶすだけなので、簡単に作れます。肉や卵など動物性の材料を使わないのに、食べ応えがあって美味しいので、ベジタリアンの方におすすめの料理です。

材料…乾燥ひよこ豆(又は乾燥空豆と半々で)200g、にんにく3片、玉葱1個、クミンパウダー、コリアンダーパウダー各小さじ2弱、パプリカパウダー小さじ2弱、カイエンペッパー小さじ1/4、塩小さじ1、ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2、粗挽き黒胡椒適宜、イタリアンパセリ、コリアンダーあわせてひとつかみ程
1.豆は一晩水に浸して戻す。豆をザルにあげて水気をきるフードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
2.玉ねぎ、パセリ、コリアンダーを一緒にガッ、ガッと何回か回してみじん切り状に。
3.ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/1054159 |

5:ピタパン

代表的なイスラエル料理に、ピタパンがあります。ピタパンもしくはピタと呼ばれるパンは、直径20センチくらいの円形の薄いパンのことで、地中海や中東、北アフリカで食べられます。

中が空洞になって焼き上がるので、中にお好みの具材を入れてサンドイッチとして食べます。イスラエルではサビーフと呼ばれる、揚げたナスとゆで卵を入れたサンドイッチがよく食べられています。

材料…強力粉100g、薄力粉25g、塩2g、砂糖10g、水75ml、オリーブ油大さじ1/2、ドライイースト3g、☆枝豆ポテトサラダ適量、☆お好みの野菜 パプリカ・紫玉ねぎ・レタス・人参・紫キャベツなど何でもOK
1.ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.めん棒で生地を丸くのばしてクッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
4.発酵が終わったらトレーを取り出す
フライパンを熱し弱火で生地を両面焼く(焼き色が、つくぐらい)
5.焼けたら粗熱をとりキッチンばさみでパンを半分に切り中に、お好みの野菜と枝豆ポテトサラダを入れたら出来上がり

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/180497/recipe/1061840 |

6:タブレサラダ

代表的なイスラエル料理に、タブレサラダがあります。タブレサラダはイスラエルのほかにトルコやギリシャなど地中海沿岸地方で食べられる、レモンをかけて食べるサラダです。

ブルグルと呼ばれる挽き割り小麦、もしくは小麦粉から作る粒状のクスクスを使って作ります。ハーブはここではディルを使っていますが、イスラエルではパセリやミントと共に食べます。

1.クスクスは1カップは分量のお湯に入れ、塩・胡椒、オリーブオイル大さじ1を入れ
蓋をして約7分強むらす。
2.お好きな春野菜を固ゆでし、よく水気を切って、オリーブオイル・塩胡椒で下味
をつける。
3.クスクスにハーブ(私はディル)を刻み加え、ワインビネガー大さじ2を入れまぜ
ケーキ型のどで抜く。
4.クスクスの上に春野菜をのせ、食べる直前にレモンをしぼり、オリーブオイルをまわし
かけます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/8964/blog/2605710 |

7:ひよこ豆のスープ

代表的なイスラエル料理に、ひよこ豆のスープがあります。ひよこ豆はイスラエルの人に親しまれている食材で、イスラエルではひよこ豆とたくさんの野菜を入れて煮たスープが食べられています。

レシピではキャベツとベーコンでご紹介していますが、玉ねぎ、人参、パセリ、セロリ、トマトなど、冷蔵庫にあるお好きな野菜を入れても美味しくいただけます。

材料…キャベツ1個、茹でひよこ豆100g、ベーコン4枚、固形コンソメ2個、塩・コショウ少々、水800cc
1.キャベツに十文字に切り込みを入れる
ベーコンは食べ易い長さにカットする
2.鍋に全ての材料を入れて、弱火で15分程度煮たら出来上がり

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1124960 |

8:スイカとフェタチーズのサラダ

代表的なイスラエル料理に、スイカとフェタチーズのサラダがあります。スイカというとデザートのイメージですが、中東や地中海ではスイカをチーズと合わせてサラダにして食べています。

食べきれずに余ったスイカとチーズを盛り合わせるだけで簡単にでき、さっぱりとして美味しいサラダになります。お好みでミントやタイムなど、ハーブを盛り合わせても美味しくいただけます。

材料…1.ルッコラ100グラム、2.きゅうり1/2本、3.うすぎりにスイカ1/2個(500グラム)たべやすい大きさに切る、4.松の実30グラム、フライパンでから煎りする。5.フェタチーズ30グラム、6.オリーブオイル30ml、7.白ワインビネガー20ml、8.レモン汁1/2個分、9.塩こしょう
1.材料1−4をボールでよくまぜ、器に盛る。
2.ドレッシングの材料6−9をよくあえてサラダにかける。
3.フェタチーズを手でちぎりながら飾りつけたらできあがり。
他のチーズでアレンジする場合、フェタチーズのような酸味のあるチーズがあいます。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/19340/recipe/10588 |

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イスラエル料理が食べられる東京のレストラン3選

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

イスラエル料理を自分で作るだけでなく、本場の味を楽しんでみたくなった方もいるのではないでしょうか。

日本でイスラエル料理を食べられる場所は限られていますが、東京にはイスラエル料理を食べられるレストランが存在します。ここではイスラエル料理が食べられる東京のレストラン3選をご紹介します。

1:イスラエル料理タイーム

渋谷区恵比寿にあるイスラエル料理タイームは、イスラエル出身の店長による本格的なイスラエル料理が味わえます。

イスラエル直輸入のスパイスを使用し、冷凍食品や保存料を避けるというこだわりで、美味しいイスラエル料理が楽しめます。テイクアウトも可能で、本場の味を味わいたい方、健康に気を遣っている方におすすめのお店です。

2:シャマイム

練馬区江古田にあるシャマイムは、日本では珍しいイスラエル料理専門のレストランです。イスラエル出身の店長によるイスラエルの家庭料理と、イスラエルワインやイスラエルビールといった珍しいアルコールが楽しめます。

食べ放題メニューではファラフェル、シュクシャカ、シシカバブなど、シャマイムの豊富なメニューほぼすべてを一度に味わうことができます。イスラエル料理がどんなものか一度食べてみたい方におすすめです。

3:デビッドデリ

イスラエル料理が食べられる東京のレストランに、デビッドデリがあります。港区白金高輪駅にあるデビッドデリは、本場のイスラエル料理、地中海料理、NYデリ料理を提供するお店です。

ランチメニューはお手頃価格で、ファラフェルなどのイスラエル料理とピタパン、サラダと飲み物が付いてきます。美味しい料理はもちろん、おしゃれで外国のレストランにいるような雰囲気が人気のお店です。

美味しいイスラエル料理を食べよう

代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選

中東にあるイスラエルと日本の距離は遠く、国自体の交流もさほど無いため、料理もあまり知られておらず、食べたことが無い方も多いでしょう。

ですがインターネット上のレシピを参考に作ったり、イスラエル料理が食べられるレストランに行ったりすれば、誰でもイスラエル料理を味わうことができます。

レシピを参考に自分で作ったり、イスラエル料理が食べられるレストランに出掛けたりして、美味しいイスラエル料理を楽しみましょう。

この記事に関する情報もチェックしよう!

いつも同じようなメニューを食べていると飽きてしまいますが、たまに遠い外国のメニューを食べると新鮮に感じ、美味しく楽しめます。

外国のメニューを味わうには海外旅行が一番ですが、海外旅行は時間もお金もかかるため、頻繁には楽しめません。ですが日本でも海外の料理を味わえるレストランに行けば、気軽に外国の味を味わうことができます。下のリンク先も参照に、外国の料理の味を楽しみましょう。

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