トマトの旬の時期・大玉トマトとミニトマトの栄養価の違い10コイタリア料理や夏野菜の料理で大活躍するのがトマトです。トマトはスーパーなどで年中見かける野菜のひとつでもあります。そんなトマトの旬の時期やトマトの栄養価、おすすめレシピなどをご紹介します。普段何気なく食べているトマトのことをもっと知ってみましょう。
バターライスと一緒に食べたい料理10選|バターライスアレンジハンバーグやカレーを食べる際、バターライスを一緒に食べると風味と食べ応えがアップし、豪華な食事になります。バターライスは単体で食べられることがあまりない料理ですが、さまざまな組み合わせと調理法、アレンジで楽しめる奥の深い料理です。
パンケーキのカロリーは高いか|1枚分のカロリー・カット法パンケーキは老若男女問わずみんなに愛されているスイーツですが、近年ブームとなっているトッピングたっぷりのパンケーキはカロリーが気になりませんか。カロリーが気になる人は友人とシェアしたり手作りするのもおすすめです。気になるパンケーキの材料とカロリーを調べました。
ワンプレートおせちにおすすめの食器6選|盛り付けアイデア年末の忙しい時に、おせちの用意をすることは、家事をする女性にかなりの負担です。もっと気楽に、できればリーズナブルに、おせちの準備をしてみましょう。ワンプレートおせちは、おせちの準備が楽になることがいっぱいです。ぜひ、試してみてください。
釜浅商店とは|商店の4つの魅力とおすすめ料理道具7選東京都の台東区にある調理に関わるものなら何でもそろう合羽橋をご存知でしょうか。合羽橋には明治41年より100年以上の長きに渡ってプロの料理人相手に営業を続けている老舗の釜浅商店があります。そこで、釜浅商店の魅力や商品についてご紹介します。
炊飯器の早炊き機能の特徴|おすすめの炊飯器3選をご紹介!炊飯器には早炊きの機能があります。早炊きとはどのような手順でお米を炊くものなのでしょう。その特徴について見ていきましょう。早炊きをすると電気代はどうなるのか、エコモードとはどんな機能なのか、おすすめの炊飯器3選なども、あわせてご紹介します。
ハムとベーコンの違いとそれぞれの特徴|共通するポイント3つ皆さんは、ハムとベーコンの違いを知っていますか。どちらも豚肉を使用しているという点では共通していますが、使っている肉の部位や製造過程などには違いが見られます。そこで今回はハムとベーコンの違いを紹介するので、参考にしてみてください。
卵かけご飯の作り方|卵かけご飯のアレンジ16選とカロリー卵かけご飯は日本人のソウルフードとも呼ばれ、手軽に食べられるメニューとして親しまれています。今回は、卵かけご飯の作り方や卵かけご飯のアレンジなどを紹介していきます。卵と醤油をかけるだけでなく、さまざまなアレンジを楽しんでみましょう。
唐揚げの糖質とカロリー|おすすめの衣4種と調味料5種・注意点大人から子どもまでみんな大好きな唐揚げが、なんと糖質制限向きだったという事をご存知ですか。しかも衣や調味料をプラスすることで、さらにおいしく糖質制限できるなんて夢のようです。もっと知りたい唐揚の意外な一面と、健康においしく楽しむ方法をご紹介します。
基本の煮洗いの方法と4つの注意点|煮洗いに使う洗剤の種類布巾についた油汚れや黒ずみが気になるけれど、洗濯しても綺麗にならない。そのようなときは、煮洗いがおすすめです。洗剤の洗浄力をアップさせ、雑巾のような嫌な匂いも消せる煮洗いは、汚れを諦める前にぜひ試してほしい選択法です。煮洗いの手順や注意点をご紹介します。
カルテスエッセンの魅力|食事8種・日本風9種・ダイエット効果ドイツの伝統的な夕食スタイルのことをカルテスエッセンといいます。このカルテスエッセンは働く女性に優しい魅力的な食文化です。カルテスエッセンの魅力や食事例などをご紹介します。仕事に家事に忙しい女性こそ、カルテスエッセンを取り入れてみてください。
ウスターソースの代用品9選 |ウスターソースを使う料理は?ウスターソースは、もはや欠かせない「卓上調味料」の1つですが、その独特の風味もあって代用が効かないと考えがちですが、実はさまざまな代用品の作り方があります。しかも、色々な調理方法でそのおいしさが楽しめることも、ウスターソースの魅力といえます。
しじみの砂抜き方法|50度洗いでできる裏技時短法しじみの砂抜きの方法をご紹介いたします。時間はかかりますが、しっかりと砂や汚れを落とし、さらにうま味を増やす基本的な砂抜きの方法やテレビでも紹介された50℃のお湯を使用した時短でできる簡単砂抜き法についてわかりやすく説明しています。
2種類のおせちの美しい盛り付け方!食卓を華やかにするには?年末が近づくと新年のおせち料理はどうしようかと考えることも多くなるのではないでしょうか。おいしいおせち料理を盛り付けを美しくすれば家族も喜びますし、年始から気分も盛り上がります。基本の盛り付けのポイントをつかんで、美しくおいしそうな盛り付けにしてみませんか。
代表的なペルー料理16選|東京のペルー料理レストラン6選ペルー共和国とは、南米大陸の太平洋側に面した国ですが、北はエクアドルとコロンビア、東はブラジル、南はボリビアとチリの5カ国と国境を接しています。ペルーには約4,000人の日本人が暮らしており、日本でもアンデス高原のインカ帝国遺産「マチュピチュ」が有名です。
代表的なグルジア料理16選|東京のグルジア料理レストラン3選今回の記事ではグルジア料理とはどういった料理なのかを、その時代的背景やレシピを通してさまざまにご紹介しました。レシピも数多く載せており、またグルジア料理を楽しめる東京の名店もいくつか紹介しているため、コーカサス地域の料理が気になる方はご覧ください。
代表的なベルギー料理19選|東京のベルギー料理レストラン6選ベルギー料理は、フランス料理などの影響を受けて独自に発展した郷土料理です。ここでは、日本人にも人気のあるベルゴー料理の代表的なものを紹介していきます。また東京で気軽にベルギー料理を楽しめるお店も紹介しているので参考にしてください。
代表的なパキスタン料理21選|東京のパキスタン料理のお店4選パキスタン料理と言えば「パキスタンカレー」が有名ですが、パキスタンには他にもたくさんのおいしい郷土料理があります。お隣のインドに比べてパキスタンの料理は辛さがマイルドなものが多く、日本人の舌にも合いやすいです。今回はパキスタン料理の特集です。
代表的なイスラエル料理8選|東京のイスラエル料理のお店3選イスラエル料理と聞いて、具体的なイメージが沸かない人も多いのではないでしょうか。イスラエル料理は中東や地中海の料理などをミックスした、ヘルシーな料理です。ここでは代表的なイスラエル料理8選のレシピ、東京のイスラエル料理が食べられるお店3選をご紹介します。
アボカドの皮の剥き方4つ|アボカドの食べ頃と保存方法アボカドは、その栄養価の高さや舌触りのよさで、世界中で愛されている食品です。この記事では、アボカドを積極的に摂れるよう、アボカドの皮の剥き方や、アボカドの食べ頃の見極め方、変色を防ぐ保存方法などについてたくさんの情報を紹介します。
アボカドの変色を防ぐ方法8選|アボカドが変色する原因美容や老化防止にとても良いアボカドは積極的に採りたいと考えていらっしゃる方も多いでしょう。しかし一度に食べきれずに保存してしまうと、変色がとても気になる食べ物です。この記事では、アボカドの変色を防ぐ方法や、アボカドが変色する原因についてまとめています。
調味料さしすせその5つの理由|みりんと料理酒のタイミング料理の「さしすせそ」は、どんな調味料の順番か意外と知らないのではないでしょうか。「さしすせそ」と言われている理由や、「さしすせそ」に仲間入りしていない、調理酒やみりんについても詳しくご紹介します。「さしすせそ」を意識することで、料理がさらに美味しく変化します。
料理酒の代用につかえる8つのもの|料理酒の3つの役割料理酒を使いたいのにうっかり切らしていたという時、もう慌てなくても大丈夫です。キッチンの扉の中に、料理酒の代わりに使えるものが入っているかもしれません。こちらでは料理酒の代用が可能なものや料理酒の役割、代用料理酒を使った美味しいレシピをご紹介しています。
冷凍焼けを防ぐ7つの方法|冷凍焼けした肉の復活方法冷凍した食材を食べる時に、パサパサした食感が気になる事はありませんか。それは食材の劣化による冷凍焼けが原因です。この冷凍焼けはちょっとしたコツで防ぐ事ができます。冷凍焼けを防ぐための食材別のコツや、冷凍焼けしてしまった食材の復活方法を紹介します。
カレーにおすすめの具材10個|カレーに合う隠し味4つカレーの具材として、相性がぴったりな食材にはどのようなものがあるかご存知でしょうか。あなたが今まで想像もしなかった食材もきっとあるはずです。今回は、カレーの具材としてぜひおすすめしたい食材や隠し味をご紹介します。ぜひご参考にしてください。